1ヶ月半の女の子が鼠径ヘルニアの可能性がある症状について相談。病院では様子見で良いと言われたが、家ではプクッと膨らむことがある。押して戻すのは怖い。このまま様子見でいいでしょうか?
【鼠径ヘルニアについて】
生後1ヶ月半の女の子です。
一昨日オムツ交換の時にお股の割れ目の右側がプクッと膨らんでるのを見つけました!
次の日に病院に行った時には腫れもなく、左右差もなく、様子見でと言われました。鼠径ヘルニアの可能性はあるけど1ヶ月じゃ何とも言えないとのこと。嵌頓になるのは怖いので、痛がったり硬くなったり色が変わったりしていたら教えてくださいと。
その後家に帰ると、泣いた後にプクッと出てくることがわかりました。
腫れの具合としては、少し硬くなって膨らむこともあれば、うーーんなんとなく膨らんでるかな?くらいの範囲で、膨らんだり引いたりしています。
押して戻すのは怖くてできません。
やり方も教えてもらってないし、、
このまま様子見でいいんでしょうか?
痛がったり泣いたりすることはないです!
うまく伝えれているかわかりませんが、ご回答のほどよろしくお願いします!
- カイリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣くと出ますよ😭
うちは両方だったのですぐオペしちゃいました。
泣かせないでと言われました😂
人差し指、中指の2本でぐっ〜としっかり腸をグニュグニュ入れてみてください!すぐできますよ。
カイリ🔰
返信ありがとうございます!
どれくらいでオペされました?
あと、腸だと柔らかいそうですが、そこまで柔らかいような感じではないんですが、やっぱり腸ですか?
柔らかいの基準が、わからなくて、、笑
はじめてのママリ🔰
早産児だったので、40wでオペしましたよ🙂
脱腸でよね、、、。
嵌頓になっならすぐわかるみたいですよ!
子供もかなり痛がるので尋常じゃない泣き方するみたいです。