新生児がRSに感染し、自宅療養中ですが入院した方がいいか悩んでいます。現在は症状が軽いが、急変する可能性もあるため不安です。
新生児でRSに感染しました。
症状は咳鼻水で、発熱等はありません。
血液検査とレントゲンもしてもらって異常ありませんでした。
そのため現在自宅療養中です。(ただ見守るだけ)
ですが、新生児は急変する可能性が高いから入院したほうがいいですかね?
病院の先生は家か入院かどっちでもいいですよ?という感じでした。
上の子がいるのでなるべく入院したくはないのですが
やっぱり命が関わってくるのでそんな悠長なこと言えないですかね…
お子さんが月齢低いときにRSにかかった方で
家で看てた方はいらっしゃいますか??
今の所呼吸状態も良さそうでたまに咳がゴホゴホと出る感じです。
鼻水はこまめに吸引してます。
- はらさん(妊娠32週目, 2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さち
かかったことはないですが…
呼吸状態が悪くなり気管挿管したと小児科の先生から聞きました💦
ママ
長男が生後1ヶ月経つ前にRSウイルスになり入院しました💦長男の場合は体温低下、けいれんがあった為即入院でしたが、医者が家で見てても良いというならそこまで重度ではないと思うので、様子見でも大丈夫だと思いますよ!
ただ、目がうつろだったり呼吸が荒くなったりしてきたらすぐ病院に連れて行ける体制にしといた方がいいかと思います💦
-
はらさん
今の所鼻水、鼻詰まりがひどいだけで咳もだいぶ落ち着いてきました!
でもまだ油断できないと思うので変わった様子があればすぐ病院に行こうと思います!!
ありがとうございます!- 7月13日
-
ママ
お子さん良くなるといいですね😓
けいれんしたり低体温で唇が紫色になったりしたら救急車呼んでも良いと医師に言われましたので、それも頭に入れといた方が選択肢が増えると思います!ちなみに長男は救急車を呼び、もう少し遅かったら危険だったと言われたので、新生児期は特に注意深く様子を見ていた方が良いと思います😂
このまま良くなりますように🍀- 7月13日
はらさん
今元気でも悪くなることありますもんね…
ちょっと病院と話してみます!
ありがとうございます🙇♀️
さち
お大事になさってください😭