鼻血が頻繁に出ることについて相談があります。病院に行くべきか迷っていますが、耳鼻科が適切でしょうか。
鼻血について皆さんにお聞きしたいです。
10月入ってから3、4回ほど
1週間に2回や1日に2回などまあまあ大量に出たりしていました。
鼻血は5分~10分くらいで止まります。
本人は熱もなく、いつも通りの変わらない様子です。
遊んでたら出たり寝てる時に出たりして
鼻を無意識に触ってるのかな?と思っているのですが、
(私に似て鼻が弱?く、以前耳鼻科でも無意識に触ってるのかなと言われています)
病院に行った方がいいと調べたら出てきて、それだけで来られても、、って思われたりしないかなとか
なんかちょっと怖くて、、
行くなら耳鼻科でいいんですかね?
病院受診の目安もよくわからなくて。
皆さんだったら行きますか?😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子は鼻血が出やすくて耳鼻科で診てもらってます!

はじめてのママリ🔰
出血するのは鼻だけですか?
頻回な鼻血はアレルギーなどで炎症が起こっている可能性があるので、耳鼻科(なるべく鼻に強い医師のところ)を受診した方が良いと思います。
因みにクリニックの看板や置き物など、ゾウ推しのところは鼻が得意な医師が多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
鼻だけで他は全く出血?はないです。
私自身がアレルギーや鼻炎など鼻は結構昔から酷かったので、娘に遺伝してるのは確実だなと思って、耳鼻科には鼻詰まりや鼻炎が酷い時は連れていってましたが鼻血がこんなに頻繁にあるのは初めてで、、
2件行って今のところに落ち着いてますがゾウがあるところがいいんですね?!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
アレルギーでも出やすいみたいですよ!
うちは真ん中の子が同じ感じの頻度ででます。
検査したわけではないですが、たまに出る鼻水はアレルギー薬でおさまるので耳鼻科ではアレルギーだろうと言われてます。
鼻をすすって傷ついて出やすかったりこすったり
無意識に触ったりででるみたいです💦
うちの子は普段から出過ぎて鼻血出る前に自ら言うようになりました😅
若干血の味がし始めるらしく少したったら本当に大量に出ます😱
専門のほうがいいと思うので耳鼻科でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりアレルギーも関係あるんですね😭
鼻啜ったり基本鼻が悪い?のでいい時がなくて、、
鼻を触る癖がほんとに気になるのでやっぱり1回診てもらいます🙇♀️
教えてくれるのありがたいですね🥹
娘さ知らん間に鼻血出してて出たぁ、、と教えてくれます😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
定期検診的なもので診てもらってますか?それとも鼻血が出たらって感じですか?
はじめてのママリ🔰
定期検診ではないです!
前から鼻血は出やすい子だったんですが今年は夏に毎日のように鼻血が出てて流石に受診したって感じです😇
鼻の粘膜を保護するワセリンみたいな保護のみの塗り薬と炎症を抑える薬でだいぶ落ち着きましたが最近もたまに出るので受診してます
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
鼻血ではないのですが、受診した時に貰うのは、ロコイド?みたいな強い薬?を鼻の入口に塗って1週間でやめてくださいみたいな感じで、、😭
なかなか塗らせてくれないので毎回苦戦してるのですがそれで落ち着きそうなら1回受診してみようかなと思います!
はじめてのママリ🔰
ロコイドはステロイドですね
痒かったり外側が荒れてたりするんですか?
鼻に塗る薬はスースーするみたいで子供も気に入ってます✨
本当に炎症を抑えてくれたのは飲み薬です
ちなみに先日アレルギー検査もしましたが全然アレルギーなくてただ鼻血が出やすい子でした。笑
はじめてのママリ🔰
そう!ステロイドです!!
鼻詰まりや鼻の中が炎症で赤く?なったりしてるって言われた時にそのステロイドを貰い、鼻の中(浅め)に塗ってくださいって感じで、、
鼻が気持ち悪いってよく言うのでまた行かないとだなあ思ってたら鼻血が頻繁に出てきたので😭
飲み薬は貰ったことがないです!!
鼻詰まりはヴェポラップ?を塗ったりしてみたましたが効いてるのか効いてないのか、、😂
アレルギーではなく鼻血が出やすいっていうのもあるんですね?!😂