過剰に心配しすぎなのか教えてください。子供二人5歳と2歳の子供を連れ…
過剰に心配しすぎなのか教えてください。
子供二人5歳と2歳の子供を連れて実家にいきました。
従兄弟の8歳の男の子がいて一緒に3人で2階の部屋で遊びました。暑いので窓全開です。
2歳の子供は好奇心旺盛で、窓に触ったりドアに触ってあけたりします。
私はトイレに行きたくなったので1階のトイレに行きました。その際、実母にトイレに行くから見てて、
とお願いしました。
母は、私がトイレに行っている間に自分のケータイを1階に忘れたのに気づいて取りにいきました。
私が2階に戻ると5歳の子と従兄弟の子は遊んでいて2歳の子も一人で遊んでいました。
母が帰ってきたのはいなくなって30秒くらいです。
私は、母に誰もいなくなると危ないから私戻ったら取りに行ってくれない?というと、母は
それくらい、大丈夫だよ💧と一点張り。
過剰に心配時過ぎ、、と呆れられました。
私は、そうゆう人がニュースで子供が事故になったりするんだよ〜というと、だいじょうぶ!!!従兄弟の子に
見ててっておねがいしたんだからちょっとの時間
くらいそうやってお願いしないと、これから先大変だよ💧と呆れられました。
もし、もし何かあったときに、誰が責任とるの?と言うとまた、大丈夫!!!でした。
私が心配しすぎでしょうか?
- ユア(4歳5ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
私なら心配し過ぎだと感じてしまいます。
30秒で戻ってきたのに何か言われたら気にし過ぎだよと言いたくなります。
それすらもダメなら自分でずっと見てて欲しいなと感じますね。
ママリ
窓はどれくらいの高さだったのでしょう??
私も心配性というか気になるタイプなので、
実母さんの大丈夫は、
何を根拠に?と思っちゃいました😵💫
なら自分で見てなよと言われればそれまでですが、
冗談なのに〜ノリ悪い〜(笑)
って言われるのと似た不快感があります😂🥺
-
ユア
ありがとうございます!窓は2歳の子供が空けたらほんとに落ちちゃう窓の高さです💦網戸してありますが
見てないと網戸も開けてしまう可能性あります。
少しの間見てもらう立場なので、言いたくないですが。。ともやもやします。- 7月12日
mama
同じく心配です💦
離れるならせめて窓閉めといてほしいですね💦
従兄弟の親にそれとなく伝えたら味方になってお母様に一緒に言ってくれませんかね?
まだ8歳の我が子が子守お願いされてる間に、もし2歳の従兄弟に何かあったら8歳の子もトラウマになると思うので。。
-
ユア
ありがとうございます。
従兄弟の子はまだ伝えて味方になってくれるほど大人に感じでは無く😂
もやもやしますが、感謝はしているので仕方ないですよね。- 7月12日
-
mama
従兄弟の子ではなく、その子の親の方です!
そんな状況に我が子が置かれていることをご存知で納得しているのかな?と思いまして🤔- 7月12日
-
ユア
なるほど!どうでしょう。
自分の子供は自分で見てはいますが、実家に行ってお世話にはなっているとなかなか言いにくいですよね😢- 7月12日
退会ユーザー
心配です!
状況は違いますが、自宅の二階の子どもの部屋は防犯用のロックつけました。いつ子どもが好奇心で窓を開けたりのぞいたりするかなんてわからないし、ちょっとのぞいたつもりが滑って転落なんてあり得る話かと思うので😣ずっと大人が見れる保証がないなら、最低限の対策をしてからだと思います!
8歳の子どもなんてできることはだめだよーと言うか、○○してるよ!などの事後報告くらいかと💦
-
ユア
ありがとうございます!従兄弟の子と5歳の長男二人だと、やはり遊びに夢中になっていて見ていませんでした。
- 7月12日
ユア
ありがとうございます!心配しすぎですかね。実際に母は、見ていなくて子供にコイン飲み込まれたり、縁側から落ちて頭切られたりしているので、そーゆーの考えると何を根拠に大丈夫と言ってるんだろう?とおもってしまいまして。トイレ以外はもちろん自分で見てるんですが、トイレはどうしても見ていられなかったのでおねがいしました💦
ゆうり(ゆるダイエット部)
それなら心配になってもおかしくはないですね。
2歳だからとかではなくお母様に見てもらうことが不安なんだと思いますよ。
私ならそういう時は子供もトイレに連れて行きます!
ユア
ありがとうございます!そうですね、連れて行くのが正解ですね!!今後そうします!