※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

家族や友人関係で孤独感を感じ、自己否定に陥る女性がいます。過去の出来事や生きる意味について悩み、同じような経験をした方と話したいと思っています。

旦那も子供もいて、両親も健在で恵まれている身だとわかっているのですが、たまに1人だなぁ。結局誰も味方してくれないし、私のこと本当は性格悪いって思ってるんだろうなぁって悲観的になることがあるのですが、皆さん同じような気持ちによくなりますか?😣

ちなみに本当に性格が良くないと自分でもはっきりわかっていて、気分が上がったり下がったりで態度が変わったり、かと思えば明日から優しい人になろうと決めて頑張るのですが結局嫌なことがあるとすぐ言い訳して人に当たります。

大学に行ってたので友人は多いのですが、子供を産んでから 私はみんなとは違う、もう遊べない、太った姿見せたくない、など色々考え込んでしまい、全員遮断してしまいました。

唯一母親に頼っていたのですが私が仕事のことで口出ししてしまい大喧嘩になり、今は連絡をとっていません。
私に激甘な父は去年病気になり、あまり頼ることができません。

そんなことを振り返って考えていたら、本当に生きている意味って何だろうと思い始めていて、子供の顔が浮かび、気持ちを戻す、を繰り返している状態です。

同じような方、そのような考え方から抜け出せた方いましたら是非お話ししたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

質問を読んでいて、思ったのが、
まず御両親を頼ること前提なのが宜しくないと思います。
もう自立してる大人なのですから。
頼ることはもちろんあってもいいと思いますが、頼ること前提なのは宜しくないと思います。
なので、まずはお母さんに改めて謝罪と感謝の気持ち
お父さんも病気になったのなら、
今までの感謝の気持ちと今度は助けになってあげてはどうでしょうか?

人間なので、頼る人がいない状態は辛いと思うのです、
持ちつ持たれつの精神で頼っていいと思います!
感謝の気持ちはお忘れなく。

性格が良くないというより、
感謝の気持ちの表現を意識的にしていくといいかなって思いました🥺

• ママ

ママ

ありがとうございます🙇‍♀️

初めは、⚫︎さんのコメントを読んで 違うのに!と思う所があって反論しようとしましたが、これが私のいけない所だと気づきました。
    ありがとうございます🥲

私の家族はみんな頑固で、お互い喧嘩しても謝ったことがなく、次会った時になんとなくで元に戻っていくという感じなんです。

母親も喧嘩の際かなり酷いことを言ってきたので、私と同じようにもしかしたら少し気にしているかもしれません。
    私から謝罪のメールを入れるのか、次会う時普通に話しかけるのか、どちらが正しい方法か悩んでいます🥲

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ自分と似てます!
家族も私のことめんどくさいって思ってるんだろうなあ。
友達とかも、誰も私と2人で遊びたいって思ってないんだろうなあ。って思ってます。
私の事を好きな人は子供だけだと思います。
でも育児が好きじゃなくて余裕ないと子供に冷たくしてしまったりするので、いつか子供にも嫌われるかもと思うと、なんのために生きてるんだろって生きるのがめんどくさくなります。

• ママ

ママ

ありがとうございます🙇‍♀️

全部同じでびっくりしました。
    もし離婚するとなったらパパの方に行っちゃうんだろうなとか考えると、結局私は1人だし誰も私のこと求めてない、いなくなったとしても普通に周りは生きていくんだろうなと思っています。

でも、同じように感じている方がいて、少し救われました😢
    出逢いに感謝です🙇‍♀️

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じような方と出会えて嬉しいです!
    なかなか同じように考えている人と出会うことないですよね。
    ほんと究極のネガティブって言葉がしっくりくる感じです!
    原因てありますか?
    私は自分が愛されていると思った経験がないのと、学生時代長期間いじめられていたこと、感受性が強いことが原因だと思っています。
    今までは音楽に支えられて生きてきました。
    今は子供を育てなければいけない使命感に生かされてます。

• 7月12日
  • ママ

ママ

私も転校していじめの経験あります!
    人前では明るく振る舞っていたのでその後はいじめはなくなっていったのですが、やはり無理していた気がします。
    なので友達と会うと疲れるので、家にずっといたほうが楽だと思っています。

音楽、私も助けられてます。
    よく子供が寝てから聞いてシクシク泣いています🥲
    芸能人などが亡くなられたニュースなどでも泣いてしまい、感受性強いと自分でも思います。

ちなみに数年前、心療内科に行った時に境界性パーソナリティ障害に近いという診断があったのですが、はじめてのママリ🔰さんも当てはまる所ありますか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりバックグラウンド、似ていますね!
    私もいじめられても、平気なフリしちゃってました。
    プライドが高いのか、親にも誰にも相談せず毎日登校してました。
    結構親に甘やかされて育ったので、(向き合うより買い与えるが主流の親でした)わがままに育ってしまったからいじめられたのかな?と思います。
    人と会うの疲れるんですが、人と会わないのも暗くなっちゃうので、自分から友達誘ったりしちゃいます。
    音楽、ないと困りますよね!
    境界線パーソナリティはずっと前にネットで自分で調べてめちゃくちゃ当てはまるなと思ってました。
    恋人にめちゃくちゃ依存しちゃって精神壊れるタイプなので、恋愛がこわいです。(今はシングルマザーです。)
    宙返りさんは当てはまる部分ありますか?

• 7月12日