※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

息子のわがままに困っています。どう対応すればいいでしょうか?

息子への対応が分かりません💧
アイスを食べたいと泣き叫ぶ息子に今お風呂入って上がってあったまったらね〜!と言うも今食べたいの一点張りで泣き叫んでいます。
これに限らずですが自分の思い通りにならないとわがままに泣いて暴れます。
こういう時みなさんはどう対応してますか?声かけなど参考にしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いたから要求が通ったと覚えられると余計に大変なので自分の中でダメだと考えてるものは泣き叫ぼうがダメなものはダメで終わりです(⌒-⌒; )

ママリ

泣こうが喚こうが、最初に親から提案したことは絶対に譲りません。
何を言われても落ち着いた声でこちらからの提案を繰り返します。

また、泣き叫ぶ以外の交渉方法を根気良く教えました。
そういうときは◯◯って言うんだよ、とか、大きい声はびっくりして怖いから優しくお話してね、とか、とにかく泣き喚いて要求を通すことさえしなければ、できる範囲で譲歩するようにしています。

息子は騒いでも無駄だと知っているので、思い通りにならなくてちょっと泣きながらも、『◯◯してちょうだい』とお願いしたり、『今⬜︎⬜︎したい。⬜︎⬜︎の後に△△する』と、自分で約束したりするようになりました。
そして約束を守りたがらないこともありますが、自分から言い出した約束は必ず守らせるようにしています。

イヤイヤ期真っ盛りはもう大変でしたし、今でも眠いときなどは自分でも訳がわからなくなって大泣きすることもありますが、大抵は後を引かずに自分で気持ちを切り替えられるようになりました。

まだまだ長い道のりですが、小学生になってから泣き喚いて要求を通す癖を治すのは大変なので、小さい頃から親が根気良く別の方法を教えてあげるしかないと思います💦

a

食べたかったね〜でも今はダメなんだと言って抱きしめるか家であれば放置でもいいと思います。

とまと

そういう時は泣き叫ぼうが無視です😇
今はだめよーって言ってそのままです。

はじめてのママリ🔰

うちはだめなものは駄目!
じゃぁオフロ入らなくていい。おやすみなさいしよーします。

はじめてのママリ🔰

私は、アイスはお風呂上がり!っていうのも結局大人の都合だよなと思っちゃうタイプなので、今食べたらお風呂のあとナシだけどいい?と確認していいよと言われたらアイスあげちゃいます😂そのかわりお風呂上がりはアイスと泣かれてもナシです!

♡

まとめてすみません。
皆さんありがとうございます!
今後の対応の参考になりました😭私もイライラしてしまうのを抑えて冷静に対応して行きたいと思います!