子供を愛せているか不安に思う女性がいます。過干渉な母親と心配性な父親の影響で、他人の目を気にする性格になりました。専業主婦として娘を一人で育てている中、掃除中に娘が危険なものを口に入れたことを心配しつつ、旦那に責められることを恐れています。自分の行動に対する反省と、娘の心配をしていないことに気づきました。
自分が子供のことを愛せてるのか不安になる時があります。
私は過干渉だけど全否定で人と比べてくるしすぐヒスるし嫌なことをいってくるような母親、過度な心配性な父(酷いと仕事に集中出来ず縫う程の怪我をする)の元で育ったのもあり、人の顔色を常に伺う人間です。
旦那の意向で専業主婦で娘をワンオペで見ているのですが、娘に何かあった時に心配もありますが先に「旦那に責められるのが嫌」と考えてしまいます。
今日もお風呂掃除をしていた時に換気が出来ない古いお風呂なのでカビや汚れが酷く、娘を横目で見ながら掃除してました。(お風呂のドアを閉めてしまうと逆に危ない場所もあるし、私がいると傍にずっといてくれる為)
目を離した隙にドア縁の汚れの塊(洗濯槽のワカメみたいなのの小さいやつ?)を口に入れていました。
咄嗟に手を突っ込もうにも洗剤がついており、慌ててコップに水道水入れて口に入れて「ペッ!!!」てやりました。
娘もビックリしてたと思います。でも口から目視したゴミは出てきたのは見えたのですが、今思うと逆に飲み込んでしまったのでは...と不安になりました。
その時に「これで責められるのは私なんだから!!やめてよ!!」と言ってもわかんないし、そもそも風呂掃除なんてしてた私が悪いのに強めに言ってしまいました。
ふと私、娘の心配ってしてないんだな...って母親としてどうなのってなりました。
- ちぃ☺︎(1歳3ヶ月)
コメント
ままり
親を反面教師にはできませんか?
私も環境が酷かったので、気持ち分かるのですが、こんな大人になりたくないと気持ちを持って反面教師にしました。
自分で気付けてるのであれですが、改善していかないと娘さんも顔色を伺うようになるかと思います。
旦那さんは言動など強い方ですか?
もしそうなら、1人で見てるのは私なんだし。責めるのは簡単だよなー!言うのは簡単だよなー!って強く心を持って娘さんの心配をしてあげてほしいです。
娘さんからしても、お父さんってそんなにお母さんを責める人なのか?となりますし、ママリさんも分かってると思いますが、特別強い方ではないならあまり言わない方がいいですね…。
その場にいない何も言ってない旦那さんが知らない間に悪い立場になっちゃうので。。
ままり
自分を客観的に見れてるので自分の意識次第で治ると思いますよ
大丈夫
ちぃ☺︎
親を反面教師にして比べないとか叩かないとかそういうのは気にしてるんですが、どうにもやっぱり責められるのが怖いという感情が先に出てきてしまいます。
もちろん心配が故に咄嗟の行動とかはするのですが、心の余裕がある時は大丈夫!?とか声掛けは出来ているけど心の余裕が無い時は今日みたいな感じになってしまいます...。
最近何ヶ月も1人時間を貰えてなかったり色々重なり、メンタルがズタボロ寄りなのもあると自覚してます...。ただ旦那も仕事がありどうにも出来ないのも現実でなんとか日々過ごしてるのですが...
旦那はよくあるパターンで謝ることや日を認めることはない人です。なので話の筋が違うことからも私が出来ないことを分かってる内容でもジワジワと淡々と責めてきます。
ふたりで娘の対応していても、娘に何かあったときに「何してんの!?ちゃんとしろよ!」とかよく言われます。