次女が胃腸風邪で嘔吐続き、三女が授乳中。誰が次女を見るべきか悩んでいます。夜中の対応や感染リスクも心配。主人と協力するほか、実家の母にも頼みたい。混乱しています。
助けてください。
2番目の次女が胃腸風邪で夕方から吐き続けてます。病院に行きましたが安静ということで薬も特になし。
その後、今も咳をすると吐き続けます。
もう食べ物は出ませんが、胃液?がその都度結構出ます。
3番目の三女は、まだ2ヶ月で夜中も授乳(母乳)が必要ですが、今はえらいのか次女が私にべったりくっついています。
こんな時は誰が次女につくべきですか?
今はとりあえず実家にきてます。
私の母にどちらかお願いしようか。
主人は今まだ仕事です。
今は長女と曽祖母2人でごはんを食べています。
同時に三女をあやしてもらってます。
祖母(私の母)は、嘔吐の片付け、洗濯、車の掃除に追われています。
私は次女をひたすら抱っこして咳をする度、洗面器で嘔吐を受け止めてます。
この後、夜中はどうしたらよいですか?
ちなみに、私が一昨日胃腸風邪になり、今日復活したばかりで、あとはまだ誰もかかっていません。
優先的に高齢者の曽祖母、新生児の三女にはうつしたくありません。
祖母はかなり機嫌が悪くもう迷惑かけるのも申し訳ないなと思うのです。やはり、ここは主人と頑張るしかないですかね?みなさんならどうされますか?
連続嘔吐に服もなんども着替え、そこらじゅうを掃除しても追いつかず。祖母の苛立ちに三女は泣きわめく。
どうすればいいのか分からなくて。
長々とすいません。
- ドラえもん(8歳, 9歳, 14歳)
コメント
とらきち☆
大変な事態ですね( ; ゜Д゜)
病院でもそれ話しても薬はでなかったんですね。
吐いて出したほうがよいってことなんでしょうかね?
とりあえずもしご主人が仕事を休めるなら休んでもらったほうが安心ですね。
このままだとおばあさまや赤ちゃんにうつってしまって大変なことに!
赤ちゃんはミルクはダメですか?
私なら母に赤ちゃんをお願いして二女ちゃんと家に帰ります。
お姉ちゃんも実家ですね。
えっちゃん♡
赤ちゃんもいながらの看病、大変ですね💦
赤ちゃんは誰でも抱っこして寝てくれますか?
それなら授乳だけはして、ママは真ん中の娘さんについてあげたほうが娘さんの気持ち的にもいいかなと思います☆
あとあまりひどいようなら#8000に電話して相談してみてはどうでしょうか💡?
素人よりも的確に答えてくれるかなと思います‼
早く回復するといいですね(;_;)
-
ドラえもん
ありがとうございます。
とりあえず赤ちゃんは私ではなくても何とか泣きやみます。
#8000調べてみます。
吐くとすっきりするのかケロっとしてるんですけど咳戻しでこっちがまいりそうです(>_<)- 11月30日
ゆまりん
すぐ吐いてしまうなら、坐薬はどうでしょう?娘も同じような時にすぐ履いちゃうから坐薬で吐き気どめを貰いましたよ!
夜間医療で聞いて見てください!
大変だと思いますが、頑張ってください(´•ω•`;)これしか助言出来ずすいませんo(>_<)o
-
ドラえもん
ありがとうございます
吐き気どめもらったんですね。ききましたか?
夜間医療に聞いたら尿が出ないようなら脱水なので受診。今は何も水分も与えてはだめということで、本人は喉が渇いてお腹がすいたみたいで泣き叫んでます(><)
今は自宅に戻り、嘔吐の洗濯、掃除に終われ
極め付けに、実家では最後にブチギレな母を見て泣けてきました。どうして孫が辛いのにあんなに怒ってるのか。
温かいお言葉ありがとうございます。頑張ります。- 11月30日
ゆまりん
坐薬びっくりするくらい効きましたよ( ゚Д゚)p
私も吐いてるなら水分はダメと言われ本当に可哀想でしたが、吐きが収まったら少しずつ常温のベビー用経口補水を飲ませました!
夜間受診出来る病院があれば良いですけどね(´•ω•`;)
#7119でしたっけ?そこには電話されましたか?
-
ドラえもん
ありがとうございます。
救急のダイヤル、電話しました。
嘔吐後の一時間は飲食禁止、それからひとさじずつと言われました。脱水症状があれば、夜間でも病院へとのことでした。
幸い、今は寝てくれたのでこのまま様子を見ようと思います。
ただ、肝心の次女の隣で寝ている主人が体調悪くなり始めて。。。男って弱いなぁとつくづく感じています。
私も今シャワーを浴びて気分が少しすっきりしました(>_<)- 12月1日
ドラえもん
ありがとうございます。
胃腸風邪だろうってことで何も与えないが一番。喉が渇いたらぬるめのお茶をスプーンでひと匙。
どうしてもお腹がすいたら明日の朝おかゆをいつもの半分くらいまででってことでした。熱は今の所なくて、ぐったりはしてないんです。
やっぱり次女つれて帰るのがいいですよね。
とらきち☆
ぐったりしてないんですね。
それはよかった。
でも二女ちゃんの回復が最優先ですもんね。
他をフォローしても治りが長いとみんな共倒れです。
二女ちゃんを安心させてゆっくり寝かせてあげるのがよいかなって思います。
頑張ってください!
✊‼
ドラえもん
主人が帰宅し、次女がお父さんべったりなのもあり主人が次女担当になりました。
一階に布団をひき寝かし中ですが、空腹と喉の渇きで泣き叫んでます(><)
私は二階で三女を寝かしつけてます。
病院で早く寝かせてあげてください!って言われたんですが、うちの娘はよるなかなか寝なくて。。。普段から苦労してるので今も全く寝ませんが頑張ります。