子どもが潔癖症が悪化し、手洗いや入浴を繰り返しています。家族は実家におり、助けが得られず不安です。どうすれば良いでしょうか。
子どもが壊れました
小1女の子
元々潔癖症な部分はあって
あることが原因で悪化
家族にも手洗い着替えの要求
今日は昼からずっと風呂に篭る、あそこもあそこも汚れてるからお部屋には戻れないと
お盆で病院もやってなくて助けてもらえるところがありません。かけれるところには全て連絡しました。警察にも
今は旦那と妹は実家へ
私と長女で家にいますが
眠たさが出てきたのでどうにか風呂に入れて寝かそうと電気も消したのにまた手を洗いに行く…足を洗いに行く。
このままではどうにかしてしまいそうで怖いです
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
警察はなんと言っていたんですか?
とりあえず安全を確保して好きにさせるとかはどうですか?
はじめてのママリ🔰
限界なら救急の病院に連れていくかもです、、、
警察に連絡してもダメでどうにかなりそうって言えばみてくれませんかね。
-
ままり
救急は怪我病気しかみてくれません
- 8月11日
-
ままり
低年齢なこともありどこもすぐにはみてもらえません
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
精神科救急の病院を警察に聞いてもダメですかね?
- 8月11日
ママリ🔰
精神科は通われているのでしょうか?💦
娘さんもご家族も辛い状況ですね
-
ままり
最近症状が出て悪化してしまったのでまだ通っていません
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
うちの弟もずっと手を洗ってます...似たような症状と思いコメントします。
弟の場合は家庭内のストレスが引き金で、精神的なものが原因だったと思ってます。本人は自分はおかしいと思っていないので、病院にも行ってませんし未だに治ってないです。
強迫性障害という病気の可能性もありますので、早めに対応されると良いかと思います。
-
ままり
ありがとうございます。
おそらくそうだろうなと考えています。
週明けにしか動けずこのお盆をどう乗り切ればいいのか途方に暮れています- 8月11日
-
ままり
ありがとうございます。
手洗いが始まって様子を見ようと思ったのが間違いでした。
娘が怖くなってしまい従ってしまったのがダメでした
いち早く受診すべきでした
お風呂からは出られました
昼から篭っていたので食事も昼、夜と摂れていなくて、お茶を飲んだら気持ち悪くなり吐きました。
眠気が限界のため旦那が運転しドライブへ行こうと連れて行き寝かせました。
明日がどうなるのか怖くて怖くて仕方がありません。
警察にまで連絡し、実家にも話を聞いてもらいましたが根本的な解決にはならないので- 8月11日
-
ままり
初めは寄り添えていたのにもうダメです。大丈夫と何度言っても言い返されてしまって…弟さんのお話ありがとうございました。
まだ生後間もないお子さんがいるのに私なんかの話を聞いてくれてありがとうございます。
まだ主人が車で寝かせたままドライブ中で、次女は寝ていて1人なので心細くて誰かに聞いてもらいたいと思って久しぶりにママリを開きました。- 8月12日
-
ままり
ありがとうございます。
でも全てが遅すぎました。無力すぎて…
深夜の授乳の対応大変ですよね。
ママリさんも休める時間にしっかりお休みください。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、お盆ですもんね...強迫性障害は気持ちに共感はしても、要求に従いすぎるのはダメだったと記憶しています。(間違ってたらすみません)お風呂に篭ってるとのことなので、冷静に大丈夫、もうしっかり綺麗になってるよと伝えて今日は◯時までにしようか、と一旦区切りをつけてあげると出てきてくれるかもしれません、、
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご家族も気持ちが疲れちゃいますよね、特にお母さんは一番だと思います。でも自分のことも、娘さんのことも責めちゃダメですよ、誰も悪くないですから。汚い気がして不安なんだよねという気持ちには寄り添ってあげてください。家族への強要は一度従ってあげて、その後続くようであれば「さっき洗ったからもう綺麗だよ、大丈夫」と落ち着いて伝えてあげてください。それからご家族で同じ対応を心がけてとも昔言われたような気がします。病院へ行けるまで、まずは心を強く持ってくださいね。きっと大丈夫です。
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
全然ダメなんかじゃないと思います。どうにかしてあげたいと色んなところ連絡してあげてるんですから。わたしもよく心配なことはママリで聞いてます、1人じゃないんだと思って少し気持ちが楽になること多いです。気負いすぎず過ごされてくださいね。
- 8月12日
ままり
警察はたくさん話も聞いてくれて娘とも話してくれましたが、事件性がないからこの先は僕たちには何もできないって