※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki
家事・料理

※長文です。共働きの家事分担、皆さんどんな感じですか?我が家の平日の…

※長文です。共働きの家事分担、皆さんどんな感じですか?
我が家の平日の家事分担詳細です。
ちなみに夫は普段リモートワークですが、週2の出社日は夜は私のワンオペです。
<私>
6:00起床
洗濯物を畳み所定の場所へ
保育園持ち物準備(着替えバッグ・プールバッグ・お昼寝タオル(月曜のみ)他)
学童お弁当作り(学校のない期間)
朝食支度
7:30 出発
8:00 仕事
17:00 仕事終わり
夕飯の買い物
保育園お迎え
食洗機の中の食器片す
洗濯物集める
夕飯の支度
次男の食事補助
食器の予洗い(夫がすぐ食洗機にかけられるよう)
料理をジップロック等にしまう
寝室の簡易掃除
着替え準備
寝かしつけ

<夫>
7:15 起床
次男の着替え
長男の水筒準備
次男の連絡帳記入
保育園送り
学童送り(長期休み時)
帰宅後ゴミ捨て
9:00 仕事
17:40 仕事終わり
食器洗い(食洗機にかける以外の鍋や調理器具)
風呂掃除
学童お迎え
子ども2人お風呂に入れる(ママが夕飯の支度中)
就寝前次男着替え(長男は自分で)
子ども2人歯磨き
洗濯物干す
食洗機かける

よくやってくれている、と思うでしょうか?
特に朝の送りとかお風呂とか、本当に助かってはいるんです。いるんですが😣

食器洗い、洗濯、ゴミ出しは夫担当のはずですが、食洗機に入れる食器の予洗いや、食洗機終わった食器をしまうのは私、洗濯物集めるのと回すのと畳むのは私(回すのはやってくれる時もあります)😂
ゴミは出してはくれますが、各所のゴミ箱にゴミ袋をかけたり、排水口にネットをかけたり排水口掃除するのは私、と色々お膳立てをしないと成立しません。洗い物してくれた後も作業スペースびっしょびしょなので拭かないとなりません。
私は立ち仕事で12時過ぎに職場の昼休憩を終えてから夕飯にありつけるまで立ちっぱでずっと動いていますが、夫は19時前に子どもたちとお風呂から上がると子どもの歯磨きの時間まで2時間リビングに寝転がってスマホです。
文句を言ってはバチが当たると思うのですが、モヤモヤしてます。。

コメント