4歳男の子が寝る時に「頭が暑い」と言って寝られない。対処法を模索中。他にオススメは?夜はワンオペで大変。旦那は遅く帰宅。寝かしつけが難しく、イライラしてしまうことも。
毎日毎日限界です、、
夜子供が「頭が暑い」といって寝ません。。
同じような方で解消方法なにかありますでしょうか😭
4歳男の子、夜寝る時に毎晩寝付く時に「頭があつくて寝られない」と言ってきます。
それが苦痛でしょうがないです。。
共働きですが旦那が4月に転職し、大体毎日21時半〜22時半ごろ帰宅なのでワンオペです。
21時に頑張って寝かしつけ始めても23時就寝とかです😢
寝かしつけはママじゃなきゃやだ!と言います。
一人で布団にいると怖くて泣き出します。
とにかく泣き虫くんです😅
私も仕事を残して17時上がりとかで全部やってるので、寝た後に仕事したりもしてます。
余裕ないともう仕事残ってるのに!!とイライラしちゃって。。
下記のような対処をしてるのですが、、他にオススメありますか?
・アイスノンを敷いたり、保冷剤をたくさん枕に置く
(それでも「あついのぉ」と効かない)
・わたしの手を冷やしておでこや背中、首、脇の下、足など寒くない程度に冷やしてあげる(そこじゃなく頭、後頭部だと主張)
・冷房は寝る前からつけておいて寝具も熱くないようにしている(26℃〜27℃設定、ドライなどもつける)
・お茶を飲ませる
・お風呂だと熱そうなのでシャワーと半々くらいにしている
・ベッドが嫌なのかとリビングにゴザを最近敷いたのでそちらに誘導して場所を変える
・「頭暑い」って口で言っているだけで、かなり頭は物理的に冷えてるし、そういう気持ちになってしまってるだけなのではない?と聞いても違う
全然だめです。なんでなのかな、、😖
かぶるタイプのヘルメット型アイスノンとか欲しいくらいです。
最後の最後はイライラしすぎて「もうなんでも寝ないんだよ!!もーほんっと寝なくていい!」とかひどい言い方してしまう時もあって自己嫌悪です。
本人も寝られなくて辛いだろうに。。
寝かしつけの苦労してる時に大体旦那帰ってきます。
旦那に任せたくても自分が疲れててすぐ寝ちゃうから無理(シャワーも浴びてないし)と言われるし、
子供もパパが帰ってくると興奮してより寝なくなるので一人でなんとかしてます。
大体23時ごろに力尽きて寝てますが‥。
保育園の昼寝も1時間半〜2時間寝てるみたいで、本当は寝かせたくないけどお昼食べたらすぐ寝るみたいです。
悪循環🥲
熱帯夜になるこれからが本当に恐怖で、、、
切実です。
- あんこ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
べりー*
氷枕はどうでしょうか?💡アイスノンより冷たいですよ😊あとは冷えピタを貼ってあげるとかですかね💦
退会ユーザー
冷えピタ、寝るまで扇風機を顔に当てておくとかですかね🤔
-
あんこ
冷えピタ試したのですがあまり気に入らなかったようで💦書きそびれてました💦
扇風機うちにないので、たしかに風を当ててあげるのよいかもですね‥!- 7月9日
ひよこ
うちの夫が幼少期そんな感じだったらしく、夏は必ず坊主にしてたらしいです😆
-
あんこ
坊主‥!!たしかに短くはしたけどまだまだ毛量あるな🤭
物理的に地肌が涼しくなるしよいかも‥ファッション性とかより機能性‥!- 7月9日
-
ひよこ
何となく大人も毛の間が蒸れてるなーって時ありますもんね🥵
あんこさんが嫌じゃなければ、是非お試し下さい🙏🏻
シャンプー不要で、お風呂タイムが激楽らしいですよ🤣- 7月9日
-
あんこ
もう毎日のストレスを考えると、どうせ髪の毛伸びるし刈り上げたいです😂少しおしゃれ風に‥できたりしたらラッキーくらいに‥笑
試してみます✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
私がそうでした!笑
アイスノンもタオル巻かずに直で頭置いたり、氷枕でした。
あと、寝る前に洗い流さないスッキリシャンプーを後頭部につけてました😁
-
あんこ
実体験!嬉しいです😁✨
アイスノン直乗せでも暑いと言う、、冷え切ってるやろ!とツッコミまくってます😭笑
洗い流さないスッキリシャンプーなんてあるんですね!スースーするやつですか?調べてみます✨- 7月9日
琉
娘が暑がりなので氷嚢・アイシングバッグを持たせて寝てます。
頭の下に置いたり、抱きしめて寝たりしてます。
100均でも売ってるので、試してみてください!
-
あんこ
抱きしめて寝てるんですね!たしかに気持ちよさそう☺️
100均なら試しやすいですね、とても助かります!
藁にもすがる思いなのでなんでもやってみます笑- 7月9日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も究極の暑がりです💦
寝付くまではクーラーの温度22度で強。
扇風機を当てる。
寝たら扇風機切って、クーラーも温度を戻してます😊
-
あんこ
たしかに、一回部屋をキンキンに冷やしてあげれば、逆に寒い❄️くらいに思って寝られるかも‥!
扇風機がないので買うか、頑張って最初はうちわで仰ぐか‥
明日から試してみます!✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
結構前の質問に今更すみません🙇🏻♀️
うちの子も暑がりなので試していること書いてみます🙌🏻
エアコンの温度は大人が寒いくらいに設定してます🥶
最初一気に冷やすために17度に設定して冷えたら23度くらいにします🥶
扇風機とダブルです👍🏻ただエアコンの風と扇風機は上向きにして、直接当たらないようにはしてます。
あとはニトリのNクールスーパーのベッドカバーを敷いてます。
結構冷んやりするので良きです🥰スーパーじゃないと冷たくないです😅
あとはあんまり良くないけどお風呂上がり冷たいお水を飲ます、パジャマは体の火照りがおさまってから着せる、氷枕、ですかね🤔
何か良い方法が見つかりますように🙏🏻💓
-
あんこ
色々ありがとうございます✨
未だに暑いと言っておりますが💦😅
クーラー温度低く(でも17度はしてなかった!それくらいしてもよいのかもですね💡)、アイスノン、ひんやりするタオルケット購入、などで少し改善してきました😆
ただ扇風機はまだ買ってなくてたまにうちわで扇ぐと喜ぶのでこの夏購入しようかなと思います‥!
お風呂上がりも体冷やしてあげるといいですね、最近水浴びしたいとか言い出してるので😅
ありがとうございます✨- 7月29日
あんこ
ありがとうございます!冷えピタ(子供用)も試してみました!次の日また貼ったら「はがして」との事で😅
氷枕とかのほうがいっその事こと効きそうですね‥!
べりー*
発熱時にも使えるのであると便利です😊百均の氷嚢とかでもいいかもです🌼