70代の義両親に2歳半くらいの孫を預けられますか?同じような状況の方々…
70代の義両親に2歳半くらいの孫を預けられますか??
いつもお世話になってます^^
同じような状況の方々いらっしゃったらお聞きしたいです!
特に義両親に子供を預ける予定は無いんですが、これから2人目生まれるので何かのときに上の子を(2歳7か月)預ける事があるかもしれないんですがさすがに泊まりはまだまだ無理なので見てもらっても正味1,2時間が限界かなと思います。
食事とかはちゃんと考えて食べさせてはくれるんですけど体力的な面などで、庇ったり追いかけて引き留めたりできるような体力も瞬発力も無いだろうなと思って不安です…。
考えたくはないですがニュースでたまに観るような"祖父運転の車が当たり2歳児意識不明.."とか"祖父母の家から数十メートル先の用水路で2歳児が…"とかなってもおかしくなさそうです。(不謹慎な例えで不快にさせてしまったら申し訳ありません)
義両親はすーごく預かりたがります、なんなら子供だけ泊まりにこれるんじゃないか?って会うたび聞いてきます。
義姉達の子供達(息子からしたら従兄姉達)が子供達だけで泊まり来てたみたいなのでそれと比較してます。
でもその従兄姉達が小さいとき義両親はまだ40代から55,6歳でした…😓
現在義父はヘルニア持ちで片足びっこ引いて歩くため走れません、なんなら腰を下ろすだけで後ろに転けます😅
義母も専業主婦で習い事や運動もしてなくて基本車移動のため体力なくて走ったりも無理みたいです。
2人共71,72歳くらいです。
実母はまだ50代なので仕事してる事もあり動き回れますが、フルタイムで仕事してるのでタイミング合わないと無理です。
基本旦那がテレワークなので見てくれるんですが役職もあって忙しいため最近子供の万が一の預け先のことを想定して調べてました💦
皆さまこういう子供の預け先探しのときは、市などのシッター制度や一時保育を使ってますか??
そして義両親の預かりたいって気持ちは承諾せずうまく断る方法(言い方)ありますか?
長くなってすみません🙇♀️
先輩方アドバイスお願いします🙇♀️
- ジェリーベリー(2歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あくよう
私は無理だと思います😅
これが6歳ごろでちゃんと話が聞けて家の中で座って遊んだり〜できる様な年頃なら考えるかもですが、3歳ごろの1番大変な時は自分自身でも死なないかみるのに必死なのに私は無理だと思ってます😭
うちも義父母70代実母50代なんですが、私は実母ですら無理で預けた事ないです😅
し、実母本人も長男だけなら良いけど全員とか下の2人はまだ怖いから嫌だ💦と言われます😅
義実家に行く時にご自身は何もせず見守るだけで1日中相手をさせてみたらどうでしょう?😳
多分数時間で根を上げると思います😅笑
退会ユーザー
70代は無理です、怖くて😭
義祖母・義祖父が70代です。私だったら70代には怖くて預けれないです。
義母・義父は40代なのでたまーに預けます✧︎*。
-
ジェリーベリー
コメントありがとうございます✨
やっぱりそうですよね😓
皆さまのコメントみて全体的に無理そうだなと思って…💦
多分家の中だけでなく公園とか外に連れて行きたくなるだろうからそうなったとき怖すぎて💦
絶対後悔したくないので預けずに一時保育とかを検討してみます😭- 7月7日
あおやん
色んなニュースあるので心配ですよね😭
70代ではないですが60代義両親に子を預けることはあります。
ただ、預かってもらうときは体調不良のぐったりして動けないとき&半日ですかね🤔
と
出産時に預かってもらいました☺️
泊まりはさすがに、私たちでも1日見るのしんどいので、申し訳なくて預けたことありません💦
泊まりでこれるんじゃないか〜を本気で仰ってくださってるのならば…めっちゃ悩みますね…
いや、体動けなくなりますよ?いいんですか?って真顔で、言いたくなりますが、
義理両親ですもんね😭!!
断り方として、
赤ちゃん返りがあるので、もう少し大きくなってからお泊まりお願いしましょうかね〜(で、先延ばし😂)
でスルーするのはどうでしょうか。
-
ジェリーベリー
子供の事故とかのニュースも毎回自分の子供だったらと思ってしまって不安で仕方ないですよね😭💦
わかります、子供が活発なときとかテンション高いときはさすがに一日預けるのは無理だなと思ってて…。
数時間だけとか家の中だけでとか、自分も大丈夫と思える状況でだけ預けるようにしてあとは一時保育とかを検討します😭
旦那も息子から泊まりたいって言ってくる年になったら泊まらせるって言ってくれるので義両親にはパパママいないと無理ってことを伝えてみます💦さすがに泊まりは、なんとか言うこと理解して聞いてくれる小学生くらいまで先延ばしにします🙇♀️ありがとうございます😭- 7月7日
na
実母が70代ですが、よく預けています!信頼できるし、子どもとも仲が良いので安心して預けられますよ☺️
信頼があれば預けることできますが…やはり関係性とかですかね?💦
実母だからってこともあるかもしれないですが…💦
でも、家の中だけだったらいいですけど、外に出るんだったら心配です💦
-
ジェリーベリー
お母さんに預けてらっしゃるんですね✨羨ましい😭
そうなんですよね…信頼関係が…😭
息子が歩き始めの時義父が庭で息子と歩いてましたが見てなくて岩に顔からこけて怪我してたのでそれを見てから怖くて怖くて…💦
皆さまのアドバイスの通りうまく断って一時保育など検討してみます😭
わたしもできれば身内で預かって欲しかったですがプロが一番ですね…💦
ありがとうございます✨- 7月7日
ちちぷぷ
70代もいろんな70代がいますよね!友人のところは1時間通って保育園の送迎してくれるそうです!
うちの義両親も70代ですが、そんなのとんでもない。三男が産まれても顔も見に来ないほど家を出ないです。同じく家にいた人、移動は基本車なので体力ないですね。バリバリ働いていた70代とは違います。到底預かれないと思いますよ。ほんと追いかけ回さないといけないでしょうから、、
わたしたちが半日遊びに行ってもその後ひっくり返って寝てしまうそうですよ💧
-
ジェリーベリー
そうなんですよね!本当に思います💦わたしが田舎住まいですが70代の近所の方はバリバリに元気で足腰しっかりして孫、ひ孫さんと遊んでるのをよく見かけますが離れて暮らす義両親は全くそんな感じではなく気持ちと体が追いついてない様子でさすがに一日息子預けるのは無理だなと思ってたのでやっぱり預けないことにしました😓💦
数時間だけで室内でならいいのですが多分公園連れて行きたがったりするものの、チャイルドシートつけないとかはしっても追いかけられない見てないという感じなので…私自身後悔したくないので一時保育など検討します😭
Maddie
私は親世代には預けないです。
一時預かりやファミサポさんに頼んでいます。
断るとしたら…集団生活から学べることが多いからとかですかね。
-
ジェリーベリー
コメントありがとうございます✨やっぱり預けないですよね…💦
結構自分の周りが身内で預ける人が多くて意外といけるのかもと思ってたんですが、状況考えると無理だなと思って💦⤵︎
わたしもシッターや一時保育を利用することにしました!
ありがとうございます😭- 7月7日
はじめてママリ
祖父母は70代ですが、あたしが整骨院は娘の買い物に行きたいときは預かってもらうことは多々あります。
でも、質問者さんみたいな状況ならば預けるのは考えれないですね〜〜笑
そーゆう事故のニュースなど見ると、自分の身にも起きるのではないかと不安になりますよね。。預けてなんかあってから後悔するならぱ、預けなくて違うところを活用して方がいいですね!!
あたしなら旦那に相談して旦那から上手くいってもらいます!!
-
ジェリーベリー
コメントありがとうございます✨そうなんですよね💦買い物とか病院とか2,3時間で終わるならわたしもまだいいんですがそれでも外には連れて行かないでー💦とか言っちゃいそうです😅
息子はおとなしい方ですがそれでも咄嗟に走ったり何かから飛び降りたりして危ないので、それを引き留めたり庇う瞬発力が義両親にはないと思うのでやめておきます😭
後悔したくないので旦那もわかってくれるとは思うので伝えてみます!
Yu-mama
うちは、義父母・実父母共に70代ですが義父母には今まで1度も預けたことはありません!
預けるなら実父母です。
というのも孫に対しての危機感が全く違うからです。
義母は料理した(鍋に火をかけた)まま外出しその横で昼寝をする義父。そんな状況に子供を預けるなんて無理だからです。義母は預かりたがりますけど娘は義父母より実父母に懐いてるし危機管理もきちんとしてるし預けたら何時にご飯食べた、おむつ交換したなど報告してくれるので安心だからです!
旦那には、私が安全で安心して預けることが出来る場所にしか娘たちを預けることは出来ないと言ってあります。もし、万が一事故にあったりして子育てに慣れてない危機管理も出来ていない義父母に預けて事故になったら私は一生あなたと義父母を許すことが出来ないからと。それでも義父母に預けたいと言うなら私の言うことを守って勝手なことをしないと一筆書いてくれるならと旦那には言いましたよ!そこで親孝行したいとか言い出したら子供を預けることで親孝行をするなって言います。
私なら保育園の産前産後の枠に預ける、一時預かりを利用する、あとは旦那に育休なり有給なり取ってもらいます。
絶対に私が不安な相手にわが子は預けないです。
-
ジェリーベリー
すごい義父母さんですね💦
怖すぎますよね…でも危機感低い人たちに限って預かりたがりますよね…😭
わたしも旦那にちゃんと伝えて断ってもらおうと思います!
いつ預けるかとかは未定ですが2人目うまれてバタバタしそうなのでしっかり夫婦間で決めて一時保育など利用しようと思います💦
mama
普通に預けてました🤣
4歳と4ヶ月2人をよく
預かってもらってます!
義両親は現役で仕事してる
のでバリバリ元気です🥰
-
ジェリーベリー
羨ましいです😭本当はわたしも身内で預けられたら一番いいんですがちょっと信用できなくて…😂
皆さまのアドバイスの通り一時保育を利用しようと思います💦- 7月7日
さくら
お元気な70代前半なのか、もうあんまり動けない70代なのかによりますね😂
元気で動ける70代(と言うか70歳71歳くらいなら)であれば、危険の少ない場所限定で見てもらうことは出来るかなと思いました。
例えば自宅なら、危険なものは手に届きにくいところにしまったり、ゲートで触れられないようにできるので、そう言う環境下で、本当に子供を見てるだけ、一緒に遊び相手になってくれたらいいなくらいなら70代でもお任せできるんじゃないかなと思いました。
義実家は子供仕様にはなってないだろうし、外なんてもっての他だし、危険の多い場所は瞬発力のないご高齢の人に預けるのは怖いです💦
-
ジェリーベリー
コメントありがとうございます✨そうなんです😭元気🟰ある程度体が動く70代!なら預けてもいいかなと思うんですが、文面の通り体が追いつかないみたいで子供が走っても手を頑張って伸ばすだけでコケちゃう義父母なので心配しかないです…💦
多分半日とか一日預ける!となると色々片付けて、子供仕様の部屋にはしてくれるんでしょうが、するだけで見てないと思います…⤵︎
下手したらお風呂とかで溺れても気づいてくれなさそうです😭💦
皆さまのアドバイスの通り一時保育とかシッターにお願いすることにします💦
後悔したくないですしなにかあってからじゃあ旦那自身もつらいと思うので…😓
たかこ
70前で、義母に下の子を預けてました。仕事で仕方なくですけどね😅1歳から4歳の熱の時は預けてました😅それでも、仕事だから割りきってましたけど、専業主婦なら預けないです。
今は下の子は6歳なのですが、それでもやんちゃなので、熱も出なくなったので預ける事もなくなりました。義父母73です。
でも上の子を預けた時は、車に乗せた時にチャイルドシートをつけずに乗せてたりしてたので、あんまり預けたくはなかったです。私も高齢者の車が怖かったので、極力乗せないようにお願いしてました。
-
ジェリーベリー
来年から仕事復帰しようと思ってはいますがわたしは平日休み、旦那は土日休みなのでバランス取れてるのでわざわざ義両親に預けるほどでもないのでよほどの場合だなと自分でも思いました💦
他の方がおっしゃる通りやっぱり思ってるよりも高齢なので何かあってからでは遅いですし子供達が平気でも預けてあちらが体調崩しても困るのでやめておきます😭
一緒です!抱っこしとけば大丈夫とか言ってチャイルドシートつけなかった事あるのでそれ含め絶対預けません…
預けるなら室内から出ないように伝えます😭
はじめてのママリ🔰
すごく預けるの怖いです。
何かあって旦那さんに『あなたの親のせいで』ってなる可能性もあるようにしか思えなくて💦
義両親の優しさも伝わってくるので何かあって人のせいにしたくないのと、2歳の子供さんのことをもう少し詳しく言われたらどうでしょうか?どれくらい大人しくできるか、どこまで理解できるかを伝えてみては?娘も2歳ですが体力お化けで永遠とチョロチョロしてます。
てんちゃん
実父70代
実母60後半
義父60後半
義母60前半
年齢的には義両親ですが、実母に預けてます。
義両親は、『子どもの足ははやいなー』と言って、エレベーターまで走っていった一才の息子を眺めるような人です😅
臨月の私が猛ダッシュ!近くの人がつかまえてくれました😅
私は年齢というよりかはフットワークや意識の問題かなーと思うので、70代だから預けないではなく、普段の行いみてます😊
ちなみに実両親は、孫が生まれてから、一緒に遊ぶためにとスポーツクラブに通い始めました笑
ジェリーさんの義両親なら預けませんね!!追いかけられない人には任せられません💦
-
ジェリーベリー
コメントありがとうございます✨一緒ですー😭
コケるくらいなら全然いいんですが目の前に岩があって画面んからいった時は間に合わんかったなーって笑っててドン引きしました😥
年齢もあるけど、年齢より本当にフットワークなんですよね体力も瞬発力も😭
これから義両親はさらに衰退すると思うのでもしも最悪の場合預けても1,2時間室内から出ないという条件でみてもらうことにして基本一時保育とかにします😭
ありがとうございます✨- 7月12日
ジェリーベリー
そうなんですよね、これが2,3歳でなくもお小学生に上がるくらいならお願いするんですけどたまに子供と遊んでるの見てても不安だし、以前息子1歳で歩き始めのときに庭で義父が見てなくて岩に顔ごと転んで怪我したのでちょっと不安すぎます…😭
あくようさんの言う通り一緒にいてわたしも見ながら4,5時間とか、慣らしで見てもらうのいいですね✨!!
多分おっしゃる通り当分預かりたいとか言わなくなると思います😂