結婚式や育休明けの生活費について心配しています。子育て支援がもっと充実してほしいと思っています。
出産前、みなさんどれくらい貯金がありましたか?
年明けに結婚式と披露宴会場を挙げた(コロナ禍でしたが80人前後の規模で挙げた)ため、貯金が一気になくなりました😮💨
貯金は心の余裕ってこの事だなぁとしみじみ😭
育休明けはフルで戻る予定なのでそれまで質素に生活
するしかなさそうです💦
二馬力で働いてても生活大変です😰
児童手当は子供貯金にして、扶養手当は生活費に充てようかなと考え中です😮💨😮💨
子育て政策がもっと手厚ければなぁ…溜息でます😮💨
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式は1度しかない&一番若くて綺麗な時にできたので どれだけお金がかかった事でも 思い出として ありだったと思いましょう\(^^)/
これから児童手当は貯金できるだけ全然いいと思います🥰できるときに貯金、生活がしんどい時は使ってもいいお金ですよ😎👍
あまり考えすぎず、残り少ない妊婦生活、赤ちゃん期を楽しんでください💕
はじめてのママリ🔰
出産前、貯金は300万とかですかね〜?
結婚式は80人で260万で抑えることができたので、貯金減らずに済みました🤣✨
ほんと、貯金は大事です...🥲✨
育休明け、フルで働くのめちゃめちゃ大変だと思います...😱
-
はじめてのママリ
300万!すごいです!仕事はフルで戻りたいのが本望なのですが大変ですよね😭互いの両親が元気なので、甘えさせてもらう予定です🤰
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
全然すごくないですよ🤣🤣
フルは大変だと思います...💦💦
ご実家に頼れるなら頼りまくってください🤣🤣- 7月6日
真鞠
生活費に充てられる貯金は150万ほど、うち50万はベビー用品準備と、産休に入って無休期間にやってきた「固定資産税」「自動車税」「住民税(1年分)」「車検」に吹っ飛びましたが😭
使わない貯金は550万ありましたが、なんとか封印したまま職場復帰できました💦
育休中は月1万とかしか貯金出来なかったので、これから頑張ります😭
-
はじめてのママリ
育休中でも税金とか、支払い沢山で心配になっちゃいます💦貯金550万すごいですね!!😭我が家も頑張ります😭
- 7月6日
みっち
出産前で1000万くらいだったと思います!
心配性なのと、独身時代に貯めたお金がほとんどです💰
産後は中々お金貯まらないですね💦
はじめてのママリ🔰
私も初マタです!
去年、一緒に住み始めた初期費用、家具家電代、結婚式、新婚旅行とお金がどんどん無くなりました😂
1月出産予定ですが、貯金は300万円程度なので、産休入るまでに増やしたいな〜と思ってます🥲
育休明けにフルで戻る予定なの尊敬します🥺✨
時短にするとボーナスも減るし損した気分ですよね😫(わがままですが💦)
私は1時間だけ時短にする予定です!
お互い頑張りましょうね😊
はじめてのママリ🔰
出産前はほぼ貯金ありませんでしたが、育休期間中に節約頑張って50万くらいまで増えました!
子ども用のお祝い貯金も1年で100万くらいは貯まりましたよ🙌🏻!
結婚式はお金かかるものなので
しょうがないです🥺♡
はじめてのママリ
温かいお言葉ありがとうございます🥰貯金は、少しずつ頑張りたいと思います!