離婚予定です。仕事探しについて様々なご意見がほしいです!恥ずかしなが…
離婚予定です。
仕事探しについて様々なご意見がほしいです!
恥ずかしながらお金も仕事もなく離婚となり、公正証書ができ次第離婚届を提出することになっています。
就活はマザーズハローワーク、区の就労相談、ひとり親相談窓口などあちこちに相談していてこれからどう立ち回ればいいのか悩んでいます。
①未経験でも正社員やパートスタートでも正社員登用ありの事務職を探す。
事務職はハローワークでおすすめされた業種の1つです。
事務職どころかパソコンを使った仕事が未経験なので採用自体がハードル高いと感じています。
ハローワークのセミナーでWordとExcelの基本操作だけは学びましたが、実践で使ったことはありません。
自分でネットで見つけた求人で1社だけ事務職のの面接を受けましたが、不採用でした。
②とにかく今は雇用形態や資格取得など抜きにして近所のコンビニやパチンコ屋、スーパーなどのパートをしお金を貯めることを優先する。
②はひとり親相談窓口で相談した際に言われた意見です。
でも生活が落ち着いた頃に正社員になるのも無謀なのかなと感じています。
パートをするなら近所のコンビニが募集していて、そこのオーナーが学生時代バイトしていた店舗のオーナーです。
10年以上前のアルバイトのことは覚えてないかもしれませんが、オーナーはいい人で当時は辞めたくなかったほどコンビニでのバイトは楽しかったです。
まあ仕事内容はもちろん変化しているでしょうし、当時のことは私もほぼ覚えていませんが…
今は実家に置いてもらっているので養育費の半分以上を生活費として入れ生活はできるのですが、いずれは賃貸を借りて子どもと2人で生活するつもりです。
- 夢と希望がつまった太もも(8歳)
コメント