※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

女性が急に髪を洗うことを嫌がり、パニック状態になる。耳に水が入ったことがトラウマになった可能性。解決策が見つからず困っている。

急に髪の毛洗うのを嫌がるようになりました。
嫌がるレベルでなく暴れ回って狂い泣き風呂場から脱出しようとします。
夏だし洗わないわけにもいかず、夫婦で押さえて洗ってますがそしたらパニックを起こしだし失神寸前まで行きました。
今までお風呂大好きだったのに、1ヶ月ほど前から急にです…
お耳に水が入ったと言ってるから、それがトラウマになったかもしれませんが、ほんとどうしたらいいか分かりません。

シャワー使わずオケとか少しずつかけるとか、シャンプーハットとか色々試しましたが全くダメです😭
すこしでもとにかく髪にお湯や水がかかると恐怖します😭

時間が解決するなら暫く洗わなくてもいいかもしれませんが、解決策がなくて困ってます😥

コメント

22歳まま

うちの子も怖がって頭洗われる時は嫌がります🥲
まず顔にかからないように慣れさせてみてはどうでしょうか??
私はどうしようもない時は横抱きして洗ってます!

• yumi

yumi

髪を濡らすだけでも大泣きで聞く耳持たないので💦
    仕方ないので夫婦2人がかりで押さえつけてうつ伏せにしてオケで流してます😭
    そうすると耳と顔は濡れにくいので💦
    夏場だし髪洗わないわけにいかず、可哀想ですがそれしかないです😩

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

お風呂の嫌々参りますよね...
うちの子もそうでした!

なので娘が好きなバイキンマンやドキンちゃんの髪型にしてあげるね!と言って鏡でみせながら洗っていたらすごく喜んでくれて、それ以来毎日やっています😂

流す時も自分でやってみる?聞いたらやってみたい!やる!と言ってくれたので、自分で流すようになり嫌々無くなりました😊

• yumi

yumi

その作戦使わせてもらいまして、日によっては泣かずに髪洗うところまではできるのですが…
    とにかく髪を流すと大泣きで手に負えません😭

うちも自分でやる!と言ってくれるようになって欲しい😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しお手伝いできてよかったです😊
    あとは耳栓とか手間だけどガーゼで拭くとかですかね🤔
    yumaさんも大変だとは思いますが、いつか必ず克服できると思うので頑張って下さい🥹

• 7月8日
  • yumi

yumi

はい、今日はガーゼで拭くやり方でやりました💦

ありがとうございます🥺

• 7月8日