※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お花ママ
ココロ・悩み

幼稚園から帰宅すると5歳の娘がぐずりがひどく、育て方に悩んでいます。昼寝もせず、わがままで泣いて怒ることが多く、家でストレスを発散しているようです。

年中の娘のぐずりがひどいです

幼稚園から帰宅するとほぼ不機嫌でぐずりがひどいです。
幼稚園で色々我慢したり頑張っている分、家で発散しているのだとは思いますが…私も余裕がない日は受け止めきれず、つい怒ってしまいます。

疲れてるなら昼寝すればいいのにと思うけど、もう5歳なので昼寝もせず。

わがまま言いまくって、通用しないと泣いて怒って…。
育て方間違えたのかと最近悩んでばかりてす。

コメント

なつ

うちと全く同じです。
家に帰ってきてから寝るまでずっとグズグズして起きてからすぐグズグズしてそういう歳なのかなと受け止めて居ますが気づいたら怒ってて毎日謝っています…

お花ママさんも毎日お疲れ様です😢育て方が悪かったなんて自分を責めないでください。

• お花ママ

お花ママ

ありがとうございます😢息子くんも同じなんですね😢!!なんだか少し気持ちが楽になりました。
    お風呂&夕飯さえ済めばあとは寝かせるだけなので気持ちも楽になるけど…この時間帯が1番地獄です。(笑)

うさちゃんさんも生まれたばかりの妹ちゃんとお兄ちゃんの育児、毎日お疲れ様です(^_^)

• 7月5日
  • なつ

なつ

ありがとうございます💦♡

すごい分かります!お迎えから寝かせるまでが1番大変です…(笑)お喋りも沢山できてきて、反抗ばかりでイライラします(笑)
    土日なんてほんと大変ですよね(笑)

• 7月5日
まぁ

お疲れ様です☺️
うちの子もです😂💦
最近はもうお手上げで家事も進まないので泣き叫んでてもしばらく放置してますが、通報されてしまうんじゃないかと思うくらい泣き止まず…😭
でも布団に入るとポテっと寝てしまうので疲れてるんだろうなーと思ってます!(もう20時には布団です😂)
最近は異常な暑さだし年中にあがって慣れてきた頃だしいろいろあるのかなーと🤔!
イライラしますけど…お互い頑張りましょう⤴️

• お花ママ

お花ママ

ありがとうございます😢!
    やはり疲れと暑さと…色んな感情が爆発しちゃうんですかねぇ…。
    遊んでいても途中から「ママ、そうじゃない!!」等怒られて私もイライラしてしまい(笑)

• 7月5日
  • まぁ

まぁ

分かります分かります!
    なんでこっちが怒られてんの?ってすら思います😂
    お風呂→ヤダ入んない!
    ご飯→これヤダいらない!
    とこっちが発狂しそうです…😭✋
    夏休みまでの辛抱と思って頑張ってますが…😖

• 7月5日
  • お花ママ

お花ママ

そうなんです!!(笑)なんで私が怒られてるの?!って思いますよね😂子どもが寝たあとは、本当に天国です(笑)
    といっても疲れて寝落ちパターンですが…。
    夏休みになったらなったで朝から晩まで毎日一緒なのかぁ…と憂鬱なのです。(笑)

• 7月5日
  • まぁ

まぁ

めちゃめちゃ同じです!
    早く寝せて一人の時間😤って思うのにハッと目覚めたら夜中…😂💦
    幼稚園休みでも大暴れだったらどうしましょう😱
    家で発散してくれるのはいい事なんでしょうけどいつまで続くのやらですよね😟
    でも一人じゃないと思うと少し心が軽くなりますね⤴️

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

うちのも幼稚園の反動ですごい有様でした笑
限界が来て心理士さんに相談に行って
「幼稚園で暴れたりするより全然いい!家でわがまま言えるのはママがしっかり対応してあげてるから甘えられるってこと。それはいいことだよ」と言っていました。
とはいえ親は大変ですけどね😂💦

• お花ママ

お花ママ

私も小児心療内科とか調べてます…(笑)
    そうなんですね😭
    ついさっき、実母から「ちょっと最近わがまますぎるよね。○○ちゃん(幼稚園のお友達)はいつもいい子よね、お母さんが良いしつけしてるのかな」と言われて凹みまくってたので、救われました。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に相談とかしたらすぐ発達検査とかもしてくれました😊子供も話を聞いてもらえたからかすごく落ち着いたように見えます!
    私も父に「すごいわがままっぷりだな、ママは甘いな」とか言われて😅
    凹みますよね、
    検査結果うちの子は軽度の発達障害もあったみたいで心理士さんはわがままではない、親の育て方の問題でもない、家で甘えられる環境になっていることはいいことだ、ですって😊
    大変ですけど頑張りましょう😂

• 7月5日
  • お花ママ

お花ママ

抱え込む位なら相談してしまう方が良いですもんね!
    親に言われると凹みますよね。悪気はないんだろうけど、こっちだって色々考えてやってるんだよと思います…。
    ママリさんが一歩踏み出したからこそ息子くんの道が広がりましたね✨

ほんと…ママサンドバッグとして頑張らねばですね(笑)
    お互い息抜きできるときはしましょうね!!

• 7月5日
may

全く同じです!!
むしろお迎えに行った瞬間から
超不機嫌で駐車場までの道のりでさえ
ブチギレてくるしやばいです😇
👩今日何して遊んだ?
👧🏻遊んでない💢💢
まじで意味わからなくて
私も家からったらブチギレです🤣
しかも地団駄踏んでくるので
本当イラつきます😇
私が漢方外来に通っていて
先生に最近娘の事がイライラしすぎてやばいと話したら
幼稚園で色々我慢したりしてるのに
発散できるところがなかったら
将来が心配だよ!絶対グレる!
発散出来てるからいい事!
って言われました🤔
まあ、四六時中一緒にいる身としては
勘弁してくれ〜って感じですが🤣笑

• お花ママ

お花ママ

ありがとうございます!
    うちもです!!!
    迎えに行った瞬間不機嫌なときあります!!😂園の駐輪場でキレてくるから本当に嫌です!!(笑)
    極力話聞こうと思ってるけど…「ちがうの!!そうじゃないから!!!」とか言われるともう…無視です。(笑)

やはり発散しているんですね😭サンドバッグ…頑張らねば。

• 7月5日