※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴぱらぱら
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が他の子供との交流で泣いてしまう理由や対策について相談しています。

生後11ヶ月の子です。今日久しぶりに0歳児の行事があり、ふれあい館に行ってきました。そしたら着いた途端、大泣き。周りの子供はみんなニコニコしてて、うちだけ泣いてました。抱っこしてもなにやっても泣いていて途中帰ってきました。場所見知り?人見しり?なのか。家に帰ってくるとすんごい笑顔で遊んでいます。この子の性格なんでしょうか。実母や義母が来るだけで大泣きです。何かいい対策はないですか?

コメント

PIKO

慣れた場所、ママのそばが安心なんですね😌💕
行事に参加してもお子さんから遊びに行く気になるまで抱っこして、ママは必ずあなたのそばにいるんだよ、と、安心できるように声をかけてあげるといいと思います🎵

おばあちゃんに対しても、申し訳ない気持ちもあるかと思いますが、しばらくは抱っこで安心させてあげて、お子さんの気持ちを待ってあげるといいと思います😆

何回も経験することで、近くに必ずママがいるから離れても大丈夫!と思ってくれるようになると思いますよ😉

• かぴぱらぱら

かぴぱらぱら

コメントありがとうございます>_<✨
    そうですね!抱っこしながら声かけしてみます😫🙏

なんか、ニコニコしている子を見ると羨ましくて😫❗️
    来月から保育園なので余計不安で😭⚡️何回も経験して慣れるこもをねがいます😅

• 11月30日

うちも場所見知りが凄くて初めて遊びに行くところでは泣いて離れません⤵︎

30分500円とかの遊ぶところでは
30分ずっと泣いて離れず終わったり、もう時間って時に慣れ始めたり、、←高いのに勿体無い😭

同い年の子と1人だけココまで違うと、何か障害でもあるのか?と悩んだりもしましたが、ウチも家だと楽しそうに遊んでます😓しかも元気すぎて困るくらい💦

その場に慣れるまでは抱っこして少し離れたところで、お友達たくさんだね〜♪楽しそうだねーー♪と話すようにしたり、
あまりそのような場に行く事がなかったので、なるべく色んな所に出掛けて慣れるように頑張ってます>_<

ウチは実母とはテレビ電話をしたり、おばあちゃんと明日会うんだよ♪これから来るよ♪と写真見せてました!笑

• かぴぱらぱら

かぴぱらぱら

コメントありがとうございます😑⚡️一緒の人がいて安心しました!!

私もなにか障害があるのでは?と思っちゃいました😨あと最近、風邪とかで全然外にでれてなかったので、これから少しずつ外にお出かけしようかと思います😰💦
    自分のせいかもとちょっと落ち込んでいました。。
    家だと元気ですよね😑💨

実母、テレビ電話を2回ほどしたのですがギャン泣きでした😭💧ほんと溜め息つきます。

• 11月30日
水瓶の女

同じです^^;かれこれ3ヶ月、週に2〜3回は行く支援センターでさえ、慣れるまでに1時間はかかります‥慣れたからといって、家と同じように歩き回ったり喋ったりはしません。1ヶ月前から毎日実家に行っていますが、いまだに声を発しません^^;とってもと〜っても慎重な性格なんだなぁと‥^^;良く言えば、とても空気の読める子になるだろうと思って居ます。我が家は基本人を家に呼ぶのが好きではないので、まずお客さんは来ないのですが、義理の両親が近くに住んでいるので、たま〜〜にお菓子を持ってきたりするのですが、ナマハゲでも来たのかと言わんばかりのギャン泣きですw人以上に場数を踏むしかないんだろうなと思って居ます。同じ月齢でも、誰にでもニコニコ微笑んで、誰にでも腕を広げて抱っこを要求したりする子を見ると、正直羨ましいです‥

• かぴぱらぱら

かぴぱらぱら

全く一緒です>_<💦💦なんか安心します!!
    うちも家に人を呼ばないです!義母が時々来るくらいです😖⚡️でも、来た瞬間ギャン泣きです。。この世の終わりかってぐらい😭
    やっぱり、慣れることが必要ですよね😭

わかります!羨ましいですよね!少しずつ外に遊びに連れてってあげようと思います😭⚡️

• 11月30日
とうもろこし🌽

初めての場所でビックリしたのかもしれませんね。
赤ちゃんはお部屋の匂いとかも敏感ですもんね❗

人見知りは頭のいい証拠だと言われた事があります。
だから、ゆっくり慣れさせていけば大丈夫だと思います。
あまり気にしなくてもいいと思いますよ。