2歳3ヶ月の娘が謝ることができず困っています。悪いことをしても謝らず、自分の要求ばかり。皆さんはどのように対応していますか?
2歳3ヶ月の娘がいますが 謝ることができません
旦那に向かって携帯を投げつけたり
支援センターではお友達のオモチャを取ったり意地悪したり
悪いことをしてしまった時皆さんはどのような対応をされていますか?
娘はやってしまった!みたいな顔にはなるのですが
一緒に謝ろう!とか 痛い痛いだよ ごめんねしてみよう?
など言っても嫌の一点張りです。
謝ることが難しければ ヨシヨシしてあげようと言っても
抱っこして!と 自分の要望ばかり伝えてきます
2歳なのでまだ難しいのは分かりますが
たまにこっちまでイライラするのと相手へ申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
まだ親としても未熟なので皆さんはどのようにされているのか教えていただきたいです💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
a
外で悪いことをしてしまった場合はやはり、親が謝るしかないですかね、ですがそのあと、その場で悪いことをしたらごめんねだよと伝えるようにしています😊♡
投稿者さんが言ってるようにその年齢だとまだ難しいですし、お子さんを育ててる方ならわかってくださると思うので、そこまで深く考えなくていいと思います🤔
とにかく伝えていくしかないですかね、、、
はじめてのママリ🔰
うちもその時期は本当に謝らなかったし自分の思い通りに行かないと怒ったりと散々でした😭
私は鏡の前で娘がやったことを娘に見せていまこうやってたんだよ?痛いでしょ?怖いでしょ?やられたらどう思う?て聞いて自分でやってしたことがどんなことかを見せてました!
投げたりしたことは分かってるけど実際自分の目では自分の主観でしか見れてないのでこういうことしてるんだよと伝えるとごめんねって言うようになりました😂
ママリ
うちも謝りませんよ😅
私が怒って泣いて終わりです😂
もう少し大きくならないと謝れないかなと思って特に気にしてないです😅
コメント