※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のまま
お金・保険

会社を辞めた女性が市県民税の支払いを滞納してしまい、支払いを分割してほしいと伝えたが、税金の種類や金額がわからず、支払いを済ませた後に再度支払いを求められた。支払いはしているのに、税金未納と言われ、会社まで差し押さえに来るのか心配している。

お恥ずかしい話なのですが
詳しい方いらっしゃいますか?

去年11月末に会社を辞めたため
本当は会社で引かれるはずだった市県民税がまとめて払ってくださいと家にきました
コロナで仕事がなくなり出産も控えていたので思いっきっての転職だったため緊急小口などを借りたりなどまだ安定していないため支払いを分割してほしいことを伝えたところ最初は無理と言われましたが後からかけ直してくださり電話にて支払いしてくださるのならいいですよと6月で終わるよう調節をしてくださいました
ですが滞納になってしまうため6月の支払いが終わり次第滞納代の請求書を送りますと言われていたのですが

そしてその税金分の支払いが終わったので今日の朝にて
こちらから追加の支払い書お願いしますという電話をかけて分かりましたすぐ送りしますねみたいな感じだったのですが

上司から午後に税金が支払われてないと電話がきたよ
と言われました

なんの税金か言われなかったし金額も言われなかったんだけど滞納してますのみの電話だったと

よく支払いを無視し続けると
差押で会社までいくなど聞いたことはあるのですが

支払いをすませているのに
会社にいくことなんてあるのでしょうか😞

こちらが悪いので何にも言える立場ではありませんが
ちょっとショックだなと思ってしまいました
それすら抱いちゃいけない感情ですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

でしょうか?
それともおっぺけぺいさんが出産前に転職したということでしょうか?

本当になんの税金か言ってなかったのでしょうか?上司が聞き取れなかっただけではないですかね?
突然会社に電話かけてきて「そちらの〇〇さん、税金払ってません」とだけ電話が来ることは無い気がしますが。。

レイナ

11月末に会社を辞めたのは誰なのか?二人ともなのか?

その後転職したとしても前年の滞納分は転職先の会社には関係ない気もするんですが、税金の徴収の担当が全て一人で処理してるとも思えないので行き違いによる物ではないのかなと思います。
しかしながら滞納していたこともあったわけですから現時点で今の会社に在籍してるのか確認がきたのかもしれません。

ただ住民税の支払いを何回の分割にしてるかわかりませんが、すでに遅延金は発生するということです。
ですが誓約書通りに作成し直された納付書に記載の期限に支払いしてれば問題ないはずですよ。

滞納してるのは国民健康保険の保険料なのではないでしょうか?
おっぺけぺいさんがご主人の扶養に入ったなら問題ないですが、退職後失業保険をもらってれば国保なわけですからそちらではないでしょか?
ご主人が転職だとして前の会社と現在の会社に入退職の間に空白の期間がなければ問題ないですが、期間があいてたならその期間は家族5人分の国民健康保険料の納付が必要になりますよ。
その滞納のことかもしれませんが心当たりはありませんか?

それにしても会社の人が要件をしっかり聞き取ってないって、私あきれちゃいました。
だっておっぺけぺいさんではなく会社の滞納分かもしれないのに。
言われてないからではなく聞き返して状況を把握しなきゃいけないのに。