コメント
みんてぃ
住民税は、前の年の年収で決まるため、支払いは無くなりません。
ちなみに昨年分の収入で発生した住民税の支払いは今年の6月分からです。
今年の収入でも住民税が発生する場合は来年の6月以降も支払いがあります。
ママリ
産休育休中っていう縛りは関係ないです。
あくまでも前年の収入に合わせて住民税の納付額は計算され、それを6月から1年かけて支払うのです。
-
ママリ
収入は1~12月で見ますよ。
あと産休中の給料は収入ですが、育休中の手当は収入にはいれません。- 8月17日
-
ママリ
1~12月の1年間で年収が110万円超えると住民税の支払い義務が発生します。
今年1年の収入で来年6月に納付義務があるかないか決まります。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ないんですね、、!!
4-6月は無収入(連続で産休取らせてもらっていてもう育休手当ももらっていなかったため)7-11月の4ヶ月間は給与、12-3ヶ月はボーナスと育休手当、この総収入を来年の6月頃に住民税を納めるって解釈で合っていますか?- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
同じく教員です☺️他の方が書いていないことだと、子どもが3人いるなら子どもを税扶養に入れれば確実に非課税になります。私は連続育休の年は年収180万程だったので子どもが3人にいますが2人以上を税扶養に入れて非課税にしました。旦那さんの方に入れるメリットはなかったので。
-
はじめてのママリ🔰
自身の年末調整の時の16歳未満の欄に子どもの名前を書くだけです☺️旦那さんの方で税扶養で扶養手当を貰っているとか、税扶養で非課税にしているとか、子どもに障害があるとかでなければ自身の税扶養に入れると良いと思います。
- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
調べて非課税にできるようにやってみようと思います!
ありがとうございます😭- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
- 8月18日
HA🩵
前年度の収入に対して支払うので、払わないといけないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤝🏻
- 8月17日
はじめてのママリ🔰
今年の年収によりますが、お子さん3人なら税扶養入れたら非課税にできたりしないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
その仕組みがよくわかっていないので調べます🙇🏻♀️
ありがとうございます😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
みなさんのおっしゃる通り、前年度の収入なので、住民税は前年度の分を払っています😌
丸々1年育休手当だった場合、育休手当は収入ではないので、翌年は住民税0円になると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 8月17日
みんてぃ
育休手当は収入にカウントされないので関係ないです。
今年の年収は今年の1月から12月までの合計になります。
来年の6月から支払うのはあってます。(年収額によりますが)
はじめてのママリ🔰
連続で産休取らせてもらっていてもう育休手当ももらっていなかったため、今年の6月に住民税は納めなくてよかったです。
今年の7-11月の4ヶ月間は給与、12-3ヶ月はボーナスと育休手当、この総収入を来年の6月頃に住民税を納めるって解釈で合っていますか?
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️