※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
その他の疑問

送り迎え、幼稚園までの道が狭く坂道で、一台しか通れず、園バスも6台と…

送り迎え、幼稚園までの道が狭く坂道で、一台しか通れず、園バスも6台と多く、先生の誘導があります。
先生の誘導がある園は、どのくらいありますか??

コメント

姉弟違う園に通いましたがどちらも誘導ありました。お友達のところもあると。無い園ってあるんですかね…?🤔

• ママ2年目

ママ2年目

やはりありますよね?
    そしてそれをわたしたちがやる業務ではないけれど、みなさんの安全のために気持ちでやってます、、てなんか善意というかわたしたちえらいでしょう感がすごくて、、、
    最近なんか先生を守る園感がすごくて、、
    なんか腑に落ちないです。

まわりが特殊な道で、狭い住宅街の中にあるので、近隣からも苦情があるらしく、、
    先生そのためにも、警備というか誘導するべきでは?とおもいますがね、、
    なんか、通ってる園児や親というより、先生や、近隣の目や配慮をきにしすぎてるきがして、、

• 6月28日

退会ユーザー

それならますますしっかり誘導するべきでは?専任の方を雇うべきでは?と思ってしまいますね😂もやっとします😂😂

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

誘導なかったら親御さんが困るだけでなく、近隣住民の方もご迷惑ではないのでしょうかね💦
私立ですよね?それなら警備員雇えばいいのに…って思ってしまいました😂

• ママ2年目

ママ2年目

そーなんですよ!
    近隣からの苦情もあるらしく、、
    なら余計に警備してほしいですよね?

私たちの業務ではなく、熱中症にもなりますし、そもそもわたしたちがやるべきことではないとかいてありました、、なんかこういうことがおおく、あきれてしまいます。

• 6月28日
ここ

駐車場の誘導は先生の仕事ではないですよね😫親同士が配慮するべきです!
近くの保育園、幼稚園で警備員つけてるところも1ヶ所のみです!

先生のことを優先に考えてくれるのは素敵だなと私は思いました。
電話の時間はどの時間帯が迷惑ではないか教えてくれたらその時間にかけますよね😣

• ママ2年目

ママ2年目

そうなのですが、幼稚園までの敷地まで坂道で1台しかとおれないところで、、そしてマンモス園なので、いっかいいって、バックもできない状況の中、園バス6台でてくるという状況になると
    坂の上にある園も目視できないので、坂の下で指示を待って車を動かしてます。
    なので、円滑にしたいのなら、誘導は欲しいのですよね、、。
    そしてお迎えは小走りで、即帰宅を言われてるので、バタバタで、、
    警備いる園もあるとしって、驚きました。

• 6月28日
  • ここ

ここ

園バス出てくる時間って決まってますよね?それと同じ時間に車でお迎えの人たちもいるんですか?

それなら園バスと車送迎の時間を分けてもらうべきです😭

• 6月28日
  • ママ2年目

ママ2年目

いるんですー!

• 6月28日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

園の敷地内に入ってからは警備専門の人がいて、教員は警備をする事はありません!

電話も17時以降は留守電なので繋がりません!
って説明会で事前に話がありました!小学校も同じだし、普通でと思ってました!

教員を守るのも大事な園の役割だと思うので、全然違和感ないです!
ブラックで職員が定着しない方が不安です💦💦💦

• ママ2年目

ママ2年目

職員のことをまもっていただいて、子供たちの生活が守られるとはおもうのですが、
    それをあからさまにだしすぎだし、これは誘導は私たちの業務じゃないです。暑い日がつづくので、やめます。近隣から苦情来てます。とかどっちにも解決できない解決策だし、すこーし教員のことを強く書きすぎかな?ということです。。
    警備やとっている園が多くて驚きました。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

転勤の事情で2園通ってますが、誘導なんてなくて駐車場での事故も一切関与しませんって看板に書いてあります。
幼稚園だと連絡帳はそもそもないですし、特に先生方への配慮が特別多いとは思わなかったです。

• ママ2年目

ママ2年目

そうなのですね!教えてくださり、ありがとうございます!

• 6月28日

誘導一切ないです。バスは14時降園なら13時にはいてますね。14時ちょうどに出発してます。保護者は14時10分お迎えが多いです。この時間は駐車場も多いですが誘導もないです。
暗黙のルールでバスがいればバス優先しますし、場所によっては保護者の車優先してます。
近隣の園も誘導ないです。一通だったり細い道でもないです。
何かあるなら父母の会として警備員配置を提案されてみてはどうでしょうか?

電話の時間は何時で言われるんですか?基本的に17時までなら電話しますね。緊急時は18時かな?幼稚園空いてる時間までです。

連絡帳もないです。そんな暇ないですよ、幼稚園に。かわいそうなくらい先生バタバタしてます。コロナになって降園後は先生たちで消毒の毎日です。おもちゃも一個一個消毒、テーブル椅子も念入りに、ロッカーも見てって大変そでした。何かあれば電話くるし相談日設けてくれます。そういってこともないですか?

• ママ2年目

ママ2年目

バスは常においてあります。

電話は16時から1630までです。

電話も来ませんし、相談日はないですが、、そして送迎もあるので朝帰り担任に会えないのでなかなか深い話できず、、
    そして、ごはんたべなかったと娘からききますが?本当か?てかんじで、ほんとうなら教えてほしいので、最近お弁当食べてきてないというと、たしかにたべてないですと事後報告なんですよね、、。

幼稚園からは連絡帳かかないので、なぜが、メモが貼られます。

• 6月28日

退会ユーザー

バスは委託ですか?もし委託なら委託先に相談もいいですよ。

電話の時間短過ぎですね。それはずーっと昔からでしょうか?

うーん、なんだか変な幼稚園ですね。上の子が卒業したママさんにお話し聞いたりありませんか?いつからこんな風なのかなど‥
    何か園と保護者でトラブルになった事件でもあったんですかね?

メモは幼稚園あるあるかなと!バス私も先生と合わない日があったり、バス通園のママ友はメモ貼られてます!

• 6月28日
  • ママ2年目

ママ2年目

委託じゃないですー!

書く時間が合わないのかな?とおもいますが、、
    なんでもかんでもメモなので、証拠のこしたくないのかな?とおもったり、、笑

あと、なかなか外で遊ばせてくれないので、今週は一回もお外遊びができてないらしく、これは過去お姉ちゃんを通わせてたママから、外遊びできなかったっていう日が続いてるから弟は違う園にしたというはなしをきいて、
    あー今その状態だな∼とおもいました

• 6月28日
  • ママ2年目

ママ2年目

バス通園じゃないんですよね、、

• 6月28日

退会ユーザー

委託じゃなくてそれなんですね。うーん。先生の考えも分からなくはないですが、保護者の意見として父母の会からあげてみてはどうでしょうか?

外遊びさせないのですね。園の方針的にでしょうか?春でもしないのかな?
    通わせてたママさんの話し的にも微妙な園なのでしょうね‥

あまりに微妙なら転園もありかもしれませんね。

• 6月28日
  • ママ2年目

ママ2年目

今暑すぎだからあそばせないみたいです!
    先生も大変だし、子も熱中症になるリスクを考えてですかね💡

なんか、リスクをおさえるところみたいで、事前に
    遊具もぜんぜんありません

• 6月28日