ままり
①です。笑
でも、うちの親はきょうだいが増えない再婚を選びました。私は3人きょうだいで、再婚時20.19.14歳でした。
当時再婚相手との子どもも考えていると言ってましたが、その時すでに母は45くらいだったので申し訳ないけど止めました。
私たちは最初は嫌だったけど、これからの人生を共にする相手ができたのは幸せなことだなと思えるようになっていきましたよ。血が繋がってないのに私の子供たちのこともすごく可愛がってくれて、良い人と結婚したなと思っています😊
お子さん自身の気持ちもあると思いますが(お父さんやきょうだいが欲しいかどうか)お母さんが旦那が欲しいか、子どもを産みたいのかとか、年齢にもよりますよね。
ママリ
②ですね!
父親が良い人前提ならそっちの方が全然良いです🙆
りんたろ
私なら①ですね。
子供の年にもよるかと思いますが…。
はじめてのママリ🔰
断然①です!
私は母子家庭の4人きょうだいで育ちましたが、ひとりっこが良かったな〜と思っています(笑)
お金に余裕がないのもすごく感じていましたし、きょうだい仲も良くなかったので💦
ひとりっこが可哀想だと言う意見もたまにありますが、全く理解ができないですね🙂↕️
一人の子に愛情もお金も注げるので全然良いと思います!
私の親にも彼氏はいたものの、再婚はしないでくれて本当に良かったです...
父親の違うきょうだいは複雑ですね💭
再婚して子どもを産むにしても、子どものためではなくそれって自分のためじゃないかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
わたしなら、①です!!
私自身一人っ子で母子でしたが、父親がいないのがいやだとか悲しいと思ったことは全くありませんから!!
お友達にはアドバイス、というよりもまずはその方の気持ち聞いてあげてよくよく寄り添ってあげるのがよいとおもいます!
たぶん、そういう相談する人って、ご自身の中にはきちんと結論でていて、それに後押ししてほしいだけ、だと思うんです!わたしの経験上ですが(笑)
否定せず、応援してあげたらよいとおもいます!
コメント