※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな❤︎
ココロ・悩み

3歳半の子供がお風呂場で水遊びをして集中するのを許すべきか、排水溝の問題や勿体なさを考えて止めるべきか、皆さんはどうしていますか?

3歳半の子の、
集中しながらお風呂場でシャンプー全部出すなどの水遊び
許しますか?
やらせると1時間半ずっと集中しながらやっています。

排水溝が悪くなるなど、シャンプーや水、勿体ないからと止めますか?
それとも、諦めて、遊び用で大量に安いボディシャンプー買って遊ばせますか?

皆さんどうしてますか?( * ´꒳`* )

コメント

うちは好きなだけやらせますね!

むぅ

シャンプー全部出すのはよろしくないと思うのでやらせないです…😨
集中していても止めると思います💦

暑くなってきたのでうちはお庭でプールしてます。

いずみ

シャワーは水出して遊ばせてますが、シャンプーとかはもったいないのでさせてないです!
自分の体洗うときにプッシュしまくってるので、そのときは一度に押すのは1回だよと伝えてます😂

♡

許しません。
やめさせます。
シャンプーは遊ぶものではないので💦

ゆみママ

シャワー出しっぱなし、シャンプー全部出すなど、勿体ないことはやらせません🙅
湯船に溜めたお湯で遊ぶなら時間が許す限りはやらせますが。

Anp

シャンプーだと勿体ないしそもそも玩具とそうじゃないものの区別はつけて遊ばせたいので違う遊びさせます🙆‍♀️
うちもシャンプーボトルプッシュする遊びにハマってたので捨てるボトルの中に白い色水(これは何色でもいい)、紙コップに色んな色の色水を入れたものを用意して『これとこれ混ざったら何色になるかな〜?こぼさないように押せるかな?』と去年、一昨年は遊ばせていました🙂
想像力と力加減の訓練にもなるのでシャンプーで遊ばせるよりオススメです❤️

いちこ

環境に悪いですし、おもちゃではないのでさせないです💦少し遊ぶ程度なら良いと思いますが、さすがに全部は…💦お風呂で遊ぶのが好きなら、私なら違うものを用意します。