※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【多動症?】2歳3ヶ月の女の子の発達に関して、多動症を疑っています。ま…

【多動症?】

2歳3ヶ月の女の子の発達に関して、多動症を疑っています。

まだ保育園には通っておらず自宅保育なのですが、普段から

・寝る時以外常に喋っている
 目に入ったものや頭で思いついたものを常に喋っていて、喋ることがなくなったら何かしら歌っています。
・いろんなものに興味津々
・外に出ると手をつながず走り回る
 たまに手を繋いでくれることもありますが、数分で離されます
・本を読んでも自分でめくりたがる。興味がない本はすぐ閉じようとする
・ご飯の時無駄に立ち上がりたがる

この辺が気になっています。

先日アンパンマンミュージアムに行ったのですが、ショーが始まる前までずっと喋っていたのに、始まった瞬間はショーを見てはいたもののあまり反応せず、集中して見ていたからか、アンパンマン達と一緒に手を動かすアクションやジャンプなどもあまりしませんでした。
周りの子はきちんと待つ時は待っていて、ちゃんと一緒に盛り上がって楽しんでいたのを見て、少しあれ?と思いました。

そして今日、娘と同じ2歳3ヶ月の親戚がいるのですが、その子の動画を見せてもらってびっくり。
ご飯もきちんと座って食べて、本も落ち着いて見ていて
娘は多動症なのではないかと強く思うようになりました。

一緒に住んでいる母も、多動症なんじゃない?と心配していたこともあってここで相談させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

いいえ、至って普通ですよ。
うちもそうです!

ショーで反応してないのではなく集中&緊張してるんですよ。
アクションとかジャンプする余裕が出てくるのは何度か行ってからですね。

落ち着いてる子もいますが、その子が基準じゃないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そう言っていただけて安心しました。
    母が多動症を疑ってかなり心配していたので私も不安でいっぱいになってしまって…💦
    ご回答ありがとうございます😊

• 1時間前
まろん

多動傾向は3歳児検診から指摘されます。
自宅保育なら内容的には普通かなと思います👀💦

はじめてのママリ🔰

娘は手はつなげないし、普通にどこかへ走り去るのでスーパーなんて行けたものじゃなくて😇
もちろん食事中も座っていられず😮‍💨

娘が人間らしくなってきたのは3歳すぎてからで4歳の今は上記のことも普通にできます!
食には興味なしで家ではまだ立ち歩いたりしてますが、幼稚園ではきちんとしているみたいです😅