※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が入院中で、付き添いが必要。病院内での生活が大変で、同じ経験をした方について相談したい。

娘さん、尿路感染症で入院。
付き添い必須のため付き添いしてるけど、病院から一切出れないし、娘が寝てる間に院内のコンビニやシャワーに入って下さいって…いや、無理…
娘さん音で起きるのでシャワーなんて無理、、
朝の唯一機嫌のいい時間に体だけマッハで洗った…コンビニは昼寝してる間にダッシュで行ってきた😭
めちゃくちゃ辛い!!笑
いま付き添いしてるよーって方いますか…

コメント

今ではないですが数ヶ月前に付き添い入院してました🏥
同じような感じで寝てる間にシャワーや買い物済ませる感じで、シャワーは寝たのを見計らって10分かからず浴びてました😂💦
娘さん早く良くなると良いですね🌼

• ママリ

ママリ

優しい看護師さんが1人いて、お母さんご飯食べれてないよね!?預かろうか!?って言って下さる看護師さんがいらっしゃるので救いです…
    預けてませんが笑

ほんと、3日経つけどまだ38度越えの熱が下がらなくて😭
    体もしんどいのか起きてる間はずっとグズグズで抱っこ抱っこなのでわたしの腕がちぎれそうです😂笑

• 6月27日

看護師さん優しいの救われますよね💓

うちは熱性痙攣で入院だったのですが、同じく起きてる間はグズグズ抱っこ、寝てる間ゆっくりしたくても息してるのか不安になり休めませんでした😨
    ママリさんもお体気をつけて下さいね🌼

• 6月28日
ちーこ

只今生後3ヶ月の息子が尿路感染症で入院11日目です!
最初の3日間熱が下がらずグズグズも多く…30分位しか寝ず…点滴のせいでおしっこの量も多く個室で缶詰状態で1対1の空間がしんどくて発狂しそうになりました💦笑
平日は保育士さんがいるので見て貰えますが土日は寝てる隙にシャワー…ゆっくりできないですよね😭

主さんもお辛いでしょうが、入院生活頑張りましょう( ´:ω:` )( ´:ω:` )

• ママリ

ママリ

え!!もう11日も!?
    3ヶ月未満の赤ちゃんだから長引いてるんですか😭?

うちはとりあえず1週間前後と言われてて、内服の抗菌薬が効かない菌だったら点滴が必須になるから入院長くなりますと言われてます😭

朝は機嫌が良いので、さっき超高速でシャワー入りました😭😭どこ洗ったかもうわけわかりません😂

• 6月28日
  • ちーこ

ちーこ

そうなんですー!夜中に高熱と痙攣を起こし救急車で病院へ行きました😢
    3日ほど熱が下がらずで2週間の抗生剤の継続投与になったので2週間は確定です( ´:ω:` )
    尿路感染症と腎盂腎炎もあり長引いてます…(入院病棟の1番の古株です)

多分菌の種類によって1週間の方もいれば10日の方もいるみたいです💦うちの場合、1番悪い状態だったみたいですね。笑

朝機嫌よくてシャワー入れたなら良かったですね💫
    折角寝たのに起こしたくないですもんね💦
    うちは退院日は決まってますがもう少し頑張ります💪
    ママリさんも先がまだ分からないですが頑張ってください( ´:ω:` )

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

早く帰りたいですー😭😭
    息子にも会いたいし(義母に預けて娘救急に連れてって、急な入院だったのでお話しできずに離れてしまい…)
    簡易ベッドは固過ぎて体バキバキで寝れないし😭

腎盂腎炎まで…結構悪化したんですね😭
    娘は朝熱少し下がるんですが、午後からまた熱が上がって夕方すぎる頃には38度越えになるんです😩
    日曜入院のなったので3日目です😂
    まだ熱は下がりきらないし、ミルクの飲みもいつも半分〜半分以下です😭

熱が上がらなくなって、ミルクの飲みが戻って、内服の抗菌薬が効く菌だったら退院と言われてます😭

• 6月28日
  • ちーこ

ちーこ

そうですよね😭お兄ちゃんにも会いたいですよね( ´:ω:` )
    うちもお姉ちゃんが実家で頑張って2週間待っております!!
    ベッドも固いですし身体痛くなりますよね💦
    ご飯が出てきて片付けてくれて空調の効いてる部屋に居れる事をポジティブに考えて同室の同じ病気の子のママさんと息抜きに話しながら頑張ってます💪笑(外は30度超えてるらしく…)

3日目位から熱も下がってくるので今日か明日には37度前半とかになりますよ😊
    元気になるとミルクの飲む量も増えますし大丈夫です✨
    ミルクの量も増えれば点滴もなくなると思いますし内服薬に切り替えられれば退院出来るので頑張りましょう💪💪
    お子さんが寝てる時はゆっくりしてくださいね💓

同室の子は入院6日目で内服薬に切り替わって数値が良くなってれば退院と言われてました!!
    多分菌の種類によるんだと思いますが…大丈夫な菌な事を願っています✨

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

うちは総合病院なんですが、全室個室で話し相手もおらず😭
    トイレもシャワーも部屋に完備されてて軟禁状態です😭

ご飯は親の分出ないので、院内にあるコンビニに猛ダッシュで買いに行ってます😭
    エアコンで快適に過ごせてるのはありがたいです🥹

ほんとみんな早く直りますように😭🙏🙏

• 6月28日
Rちゃん

新生児ですが、今高熱で入院し、
尿路感染の疑いと言われています。
付き添い本当に大変ですよね…
お互い早く良くなるといいです🥲

• ママリ

ママリ

新生児😳!!
    それは大変ですね😭😭
    おまた拭くのも気をつけてたのに…と先生に行ったら、防ぎようがないものだからと言われました😭
    付き添い辛いです…外に出れないから気晴らしも出来ないし😭😭

• 6月28日
スナフキン

今日から入院してます!!
状況が一緒で親近感😂
私も機嫌が良いときにマッハで体だけ洗いました。シャンプーは明日でいいや😅
コンビニは病棟に行く前に、ダッシュでおにぎり2個とパン1個、飲み物だけ買ってこれました。
午前中から病院にいて、お昼をやっと寝た15時くらいに食べられて、夜はパン一個、、、
今お腹空きすぎて眠れない( ; ; )

• ママリ

ママリ

同じ状況ですね😭😭
    もう付き添い辛い〜ってなってます笑
    わたしはあと10日間の抗菌薬投与が決まったので黙ってても10日間この生活です🫠

娘は熱が出なくなってきたのですが、夜はまとまって寝てくれず1〜2時間おきに起きるのでわたしは全く寝れません🫠
    疲れからか鼻水鼻づまりが酷くて今日近くの耳鼻科に受診予定です🫠
    いま入院してる総合病院は紹介状ないと受診出来ないって言われました笑
    融通きかねーなーって思いつつ…笑

• 6月29日
  • スナフキン

スナフキン

あと10日間ですか?長い、、、もう病院での缶詰生活にストレス溜まりますよね。
    私も頭が痛くなってしまって、病院にいるのに、母に持ってきてもらいました😅

鼻水鼻づまりは大丈夫ですか?融通効かないですね💦
    病院に行っている間は別の人に付き添い交代しないとですよね?

夜間でも2時間おきに巡視が来るのでその度に起きてしまいます💦

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

ぬあー!!同じですぅぅ!!
    もう巡回来なくて良いから!!って何度も喉まで出かかってますぅぅ😭😭
    足音や、ちょっとしたガサガサって音で起きるから、ほんとやめて!って思ってます😭😭
    今日は中々寝れない日だったのか夜中は1時間〜2時間おきに起きました…娘さん…
    ほんとに寝て欲しい…

• 7月1日
  • スナフキン

スナフキン

あとベッドの柵を上げ下げする音が「ガチャ!」となるのでその度にビクッとなってます。
    ママリさんも私と同じく頑張っていると思って耐えます!!
    修行のような日々ですが、家事をしなくていいと思うと少し気が楽になったり😅
    あと少し頑張りましょう!

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

頑張りましょーっ!!😭😭

• 7月1日
ぞろめまま

初めまして。うちの生後1ヶ月の次男も土曜日から入院しています。

うちの個室はシャワーないので、毎日家に帰っていますが、24時間付き添いなので、夫と交代で、次の授乳までに戻る…!というカンジです。

さらに、年長👦年少👧がいるので、バトンタッチは、上2人を連れて、病院の駐車場で。ママとの別れは大変😢

検査や採血で大号泣しているのを見ると胸が締め付けられますが、幸い熱はすぐに下がって、菌の培養待ちです。

最短でも1週間の入院という説明でした。
菌の種類によっては、内服薬では効かないものもあり、点滴継続になると、更に1週間の入院になると言われました😱

みなさん、がんばっておられるのを見て、心強く思います。
お互いに頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

これから長いですね😭😭
    うちは明日退院許可が出ました!!!
    やっと…やっと…
    寝ては起こされての繰り返しで娘も中々爆睡出来ないので機嫌悪いし、ほんと疲れました🫠🫠
    動くから点滴の針はズレて何度も刺し直しされてギャン泣きして汗だくで戻ってきて…泣
    変わってあげたいと何度も思いました😭

これから退院まで大変だと思いますが頑張って下さい!!!!

• 7月4日
  • ぞろめまま

ぞろめまま

退院の決定おめでとうございます🎊!!
    お家でゆっくりできますね!

病気をしながら強くなると言われますが、入院はもう、勘弁してって思いますね✨

お疲れ様でした!

• 7月5日