※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

4歳10ヶ月の息子の幼稚園入園を検討中。療育園通い中。公立幼稚園への問い合わせポイントと送迎可能な園が1校。

度々ママリに相談させていただいてます✏️
知的ありで自閉傾向の息子(4歳10ヶ月)年中の3学期からか年長だけ空きがあれば幼稚園入園を検討しています。今は療育園に通っています。
問い合わせる際に幼稚園に伝えるポイント教えて下さい🙏
公立幼稚園を考えていますが家から送り迎え可能な園が一校だけなんです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

発達グレーで並行通園を経験させました。
最初に、発達障害の子の受け入れが可能か聞いてから、空きを確認しました。
ほとんどの幼稚園(10個近く)には、受け入れを断られましたが、幸い一つだけ入れる園を見つけられたので、そこに入園しました。
ちなみに、年中の4月から入園しましたが、年少の4月くらいから動き始めました。療育の先生から並行通園が可能かどうかも許可を得てから、探し始めました。
幼稚園より保育園の方が入りやすいと感じました。

• ゆか

ゆか

探し始め遅いですよね…保育園は厳しそうだし年長だけって難しく思い始めました💦
    ありがとうございます☺︎

• 6月28日