※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うた
ココロ・悩み

子育てでイライラしてしまい後悔しています。どうすればいいでしょうか?

子供にイライラしてしまい、辛く当たってしまいます。
こんな自分が嫌で毎日後悔してるのに。

どうしたらイライラしないで子育てできますか?
最近娘が私の顔色を見て「ごめんねママ」と言ってきます。
ママの方がごめんねを言わないといけないのに。

思い通りにならないことだらけでどうしたらいいんでしょうか。

もう母親失格だと思ってます。
子育てする資格ありません。

コメント

あああ

3歳ってほんと私も一番怒鳴ってました😭
手もあげてました😭
こんなに自分の命よりも大切な存在なのにって後悔ばかりでした😓
今となっては怒ることもありますがお姉ちゃんしてくれるようになりだいぶ落ち着きました😓

はっち

私がよくイライラしやすいのでうちの子も顔色伺って「ママごめんね?」って口癖のように言ってる時期がありました💧
悲しいとかだるいとかはどうにか色々切り替えられるのに、イライラってなんでこうコントロールが難しいんでしょうね😥
よく言われる言葉しか言えないですが、「やりたくないことはやらない」これに尽きるなって思います

私は片付けが好きじゃないので、極力家のもの減らしました。片付け苦手なのに片付いてないとイライラしやすいので😅
子供の細かいおもちゃとかもしれーっと閉まったり、マックのおもちゃとかは記憶になさそうなのは処分したりしてます

あと、スナック菓子とか糖分多いお菓子もその場は満たされるんですが、食べた後にイライラしやすいなって感じて、ご褒美はないとやってられないんで(笑)ゼリーとかフルーツとかナッツとか、糖質オフとかのデザートとかを選んで食べるようにしてます
あとはなるべく自分が機嫌のいい時になんでもない時に娘には「大好きだよ」「○○ちゃんいてくれるからママ幸せだ」とか声かけしてます

そしたら「ママごめんね?」がちょっと減った気がします

ほんと、無理しないでください
いつも頑張ってる自分労ってあげてください

ショコラ

お子さんは3歳ですが、まだ幼稚園や保育園には通われていないのですかね?

私は今、下の子の育休中で、上の子は平日は保育園に行っていますが、まだどこにも通われていないと、四六時中ずっと一緒だと、息がつまるし、しんどいですよね。

私は支援センターとかに行きまくっています!

他のママさんたちとトークしてるだけで、リフレッシュになるし!

あとは、これから幼稚園に通われるのなら、プレとか始まりませんか?

母親になってまだ3年目ですよ!暴力や虐待とかしなければ、大丈夫ですよ!

もっと気持ち軽めにいきましょうー😊

.

子育てする資格があるとしたら…私も貰えないと思います😂

ここで言えることも言えないことも、よくやらかしてきました💦
でも子供達を一生懸命育ててきたのだけは自信があるし、逆にそこは誰にも譲れません!

イライラしないで子育て出来るとしたら、それは違和感を感じます。
我が子でも所詮別人格の人間なので、思い通りにいかない=イライラするが当然です。

手が出たりするのではなく、
上手く外に発散させたり、育児を休むことも重要ですよ!
大丈夫です、皆、一緒です☆

うた

みなさんコメントありがとうございます🥲
みんな一緒なんだなと思えて気持ちが少し楽になりました😮‍💨

怒ってばっかりだけど大好きだからねと伝えたいと思います…!