※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同じクラスの子供が平仮名の読み書きに焦っています。5歳で名前も書けず、数字や図形も苦手。同年齢の子供の能力に不安を感じています。積極的に教えているか尋ねています。

年長(来年小学生)の同じクラスの子は
大半が平仮名の読み書きが完璧で焦ってしまっています。
今まで平仮名に興味を持つ事なく5歳を迎えて
毎日根気良く教えてる最中なのですが
未だに自分の名前も書けません。
読むことも何個かしか読めません。

興味を持つとすぐ覚えるとよく聞きますが
今まで平仮名に興味をもつ事なく5歳を迎えました。
図形などを書くことも苦手です。
数字はある程度読めるのですが、11などは読めません。
これは何個あるかなどの問題は口に出してひとつずつ数えないと分からないようです。
絵を描くのは好きなのに何を描いたのかよくわからないような絵で、保育園の先生にも絵が苦手なんですね。と言われます。
最近やっと顔が顔っぽく描けるようにはなったものの手や足は線だったり、ぐちゃぐちゃと殴り書きのような絵が多いです。

入園した年からコロナが流行り出して、周りに同じ歳の子のお母さん達と関わる機会がなく子供と同じ歳の子が何をどれくらい出来るものなのかがわかりません。
この間、同じ歳の子が何月何日、何曜日とすらすらと読んでいた事にびっくりしたのですが5歳児だと出来るものですか?

もちろん、同じ歳の子でも6歳になっている子もいるし比べる事じゃないのはわかっているのですが、早生まれでも小学校へ上がったらみんな同じスタートなので周りの同じ歳の子は何が出来ているのか把握しておきたいです。

また積極的にお子さんに教えていたり、学ばせている事はありますか?

コメント

ママリ

うちもそんな興味を自分から持つってタイプではなかったので、年少の終わりから通信教育を始めました💡
1日5分とか2ページだけとかそんな感じでやってました!

今小1になりましたが、説明会では名前をかけるようにしておいて下さいって程度でしたが、実際始まってみると結構早い段階で自分で時間割を書いてきたり、グループでの話し合いをまとめたり、気づいたことを書いたりとかってしてたので、名前くらいしかかけない子大変なんじゃないか…と思いました💦
息子は一応かけていますが、それでも多々不安があるようです💦

• ママリ

ママリ

色んな子がいるし、園の方針にもよると思いますが、年長の時には書けずとも読めるようになってる子が多かったようです💡

• 6月22日

年長の息子がおります😊
9月で6歳になります。

数字は好きで、年中の時点で5ケタまでは読めていましたが、ひらがなは全く興味が無く、春休み入るまでは自分の名前すら読めませんでした。
春休み中にやたらと、これなんて読むの?これは?と聞かれることが増えたと思ったら、あっという間にひらがなとカタカナを、濁点や拗音含めて全部読めるようになりました。
ひらがなはお風呂に50音表貼ってましたが、カタカナに関してはなんで読めるようになったのか謎なレベルで教えてません😇

読めるようになったら、なんとなく書けるようにもなってきて、拗音は「ふぃ」ってどうやって書くの?と聞いてきたり組み合わせるのが苦手みたいですが、一応読めなくも無い字を書くようになってきました。
まだまだ練習がいりますが😂

息子の幼稚園はお勉強系では無いので、まだ読めないって子もいますが、ひらがなは一応読める子が増えてきてると思います。

年長さんではなくて申し訳ないのですが、四歳の息子が年少さんのタイミングで百均に売ってるひらがなドリルなど買って教えてました!!

あとは紙やダンボールに黄色などのペンでひらがなや数字を私が書いて、黒のペンや鉛筆などでなぞってもらう…などもやりました。

お風呂にはひらがな表貼って、教えたりとやっていたので年少のうちにフルネームは書けるようになりました!!

スーパーなどどこか行った時も、問題出してみたりやっていたのでまあまあ読めます。

本人のやる気次第ではありますが、百均でも十分だと思いますよ✨

冬

ひらがなは読み聞かせを良くしていたので読むのは大丈夫なのです。カタカナと数字はポケモンのおかげで読めます。ただ書きが全くです。
筆圧も弱く、「い」なのか「り」なのかわからないです。
サイコロで出た目を足すのをよくやります。
本屋でドリルを…と薦めますが、逃げます。

本人のためにも、ほどよく(ときには根気よく)書きを伝えたいです。

小学2年生の長男の話で恐縮ですが…

年長の夏休みまでひらがなの読み書きが全く出来ませんでした💦
年中から手紙ブームがあり、周りのお友達(特に女の子)はひらがなの読み書きはもちろん、カタカナも読める子もいて、凄いなー、なんて思ってみてましたよ☺️
また主さんのお子さんと同じく、絵も苦手(特に模写)だったので、恐らくひらがなもそれでなかなか出来なかったのかな…なんて今となっては思います🤔
うちは年長の夏頃に、小学校では最低限自分の名前のひらがなの読み書きと20までの数字が分かれば大丈夫、と言われていましたが、学校によるかなー、と思います。

また日時や曜日、時間などはうちの長男は小さい頃から興味があったので日常会話の中で教えてました!