幼稚園に通う息子が怒りっぽくなり、ストレスを感じています。同じ経験の方や改善方法を教えてください。
幼稚園に行き始めたら息子に優しくなれると思っていたのですが、なかなか上手くいきません…。
息子はこの春から幼稚園の年少クラスに通っています。
幼稚園から帰る時は既に眠くて不機嫌orハイになっていて、帰りの車運転中に延々と話しかけてきたり(幼稚園であった事ではなく、車から見えたものをパッと言う感じです)、用意しているおやつ(以前スーパーで息子が欲しいと言って買ったもの)を「嫌。スーパーでまた何か買って帰る」と言ったり、娘(妹)が何度も嫌と言っているのに押さえつけたり、食べたいと言ったおやつを丸々残したり、
今日だけで↑をコンプリートしています💦
私も途中からイライラして怒ってしまいますが、怒ったところで直る訳じゃないし息子は内容聞いてないしで私が後悔するだけです。
「眠いなら昼寝してよ」と何度も言っていますが「嫌。起きる」と言われます。
でも私は夜までこの状態の息子に耐えられる気がせず、あまりに腹が立った時は別室やトイレに引きこもるようにしています。
3歳になったばかりの反抗期?の時も毎日のように怒っていて、3歳半くらいから少し落ち着いてきて最近は発熱もなく毎日幼稚園に楽しそうに通っていたんですが、4歳になってまた怒ることが多くなってきたなぁと感じまして…。
幼稚園生活のストレスもあるのでしょうか?
怒るより怒らない方がいいのは分かっていますが、娘もいるので午前中もなかなか休めず、疲れた状態で迎えに行って上記の状態だとなかなか辛いです。
同じような方や、こうしたら改善したよ!という方いらっしゃいますか…?
- さあ(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
momo
あー、わかります。
まさに息子が5月から週3でプレ行き始めてそれです。
息子の場合はまだお昼寝したい子なので、眠さが1番辛そうです。
なので、帰っておやつ食べたらお昼寝の流れを頑張って作ってます。
でもプレのない日も、なんか落ち着きがないと言うか、情緒不安定で😭
イライラしちゃいます。
本当は優しくしてあげたいのに。
大したアドバイスはできませんが、一瞬でも優しいママでいられるときはいようと
無理な時はこちらも人間なので無理です笑
あとはいってらっしゃいは笑顔で見送ってます😊
サクラ
うちも帰ってきて疲れでめちゃくちゃ不機嫌ですが、相手しないようにしてます。
あとは、テレビ見たまま寝落ちしてたり、干しておいたタオル持ってきて、あったかいよ気持ちいいよー🥰お布団であったかいしてきな!というと大人しく寝てたりします
-
さあ
コメントありがとうございます!
息子もテレビ見ながらよく寝ています😪もうおやつ食べたらテレビつけて寝かせるようにしようかと思います。
タオル+布団作戦もいいですね!
私も不機嫌な息子につられてつい怒ってしまうので、スルーできるよう頑張ります✊
ありがとうございます。- 6月22日
-
サクラ
意味わからず不機嫌とかでなく、幼稚園で疲れたんだな…と理由がはっきりしてるので、あまりイライラせずにいられます😂いつもはめちゃくちゃイライラしてます
- 6月22日
-
さあ
イライラしているのが私だけじゃない事にとりあえず安心しました😅
私も、幼稚園の後はせめて受け流せるようにやってみます✨- 6月23日
さあ
コメントありがとうございます!
同じ感じですね。息子も幼稚園行く前までしっかり昼寝していて、今も昼寝したりしなかったりです😅
おやつ→お昼寝の流れ、私もそうしてみようかなと思います✨帰りの車の中で寝てくれるのが一番助かるんですが😭
朝も結構早く早くと急かしてしまうので、笑顔でいってらっしゃいも心がけようと思います!ありがとうございます😊