※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

甥っ子の、うちの息子に対しての態度やお互いの関わり方について気にな…

モヤモヤした話を聞いてください。
甥っ子の、うちの息子に対しての態度やお互いの関わり方について気になっています。

遠方に住む姉家族(姉、義兄、甥っ子4歳)と二日間過ごしました。

私の子どもは甥っ子と同い年の息子と、その一個上に娘がいます。うちの娘と甥っ子は気が合うというか、赤ちゃんの頃から3人で遊ぶときはいつも娘&甥っ子のペアになることが多かったです。
それは今も続いておりその2人は仲良くて一緒に遊ぶ時間が長いのですが、それもあってなのか甥っ子がうちの息子に対してのライバル視が強いなあと以前から感じていました。

4歳になり口も達者なのでそれが余計に目立ってきてすごく気になります。

・外食時、甥っ子、娘の順に席につきその隣に息子が来ると「なんで◯◯くんもくるの!😡」と言う
・おもちゃで遊んでいるときにやたらと「◯◯くんはだめだよね〜」と娘に向かって言う
・息子がDVDを見始め、その後に娘がフラーッと来てDVDを見ている時に、甥っ子が来て「◯◯ちゃんこっちのDVDにする?」と聞き、娘が特に何も考えずうんと返事をすると勝手にDVDを見始めて息子が怒る等。

今までもあったのですが息子が鈍感なのか特に気づいていなかったのでスルーしてきました。でももう昨日今日はそういうことの連続で3回に1回くらいはしょぼんとする息子の顔を見るとこっちが辛かったです。

これはちょっと言わないと😡と思ったときは「そんなこと言われたら悲しいよ」など私から甥っ子に伝えてはいるのですが、姉の顔もあってあんまり私から言えません。というか姉が気づいて話してくれよと思うのですが全く気がついてません。私が「こんなことあって〜こうやって伝えたんだけど…」など伝えても「うそ〜🙄へえ〜!!😳」って感じで終わりでした😂

もちろん上に書いたことも、親の私から見ていた景色なので無意識に息子を庇い過ぎていることもあるだろうし、甥っ子だけが悪いとは全く思っていません。
でも普段は弟のことをそんな風に言わない娘も、甥っ子の口ぶりを真似するかのように「〇〇はいいけど〇〇くんはだめだよね」とか、息子も息子で言い返すように同じようないじわるを言ってみたり、同じ環境にいる人は鏡のようになってしまうなと改めて思いました。

一人っ子だとやっぱり家族としての子ども同士の関わりについては親が何か伝え方を考えたり伝えたりとかの機会が少ないため、姉がこんなもんなのは仕方ないのでしょうか…?解散後「〇〇くんは意地悪するからいやだ」とまで息子が言っており、姉にも甥っ子に話してもらうように言いたい気持ちもあるのですが、これ伝えたらめんどくさい親ですかね…😇

モヤモヤしすぎて文章が長くなってしまってすみません😇

コメント

さ

姉妹の関係性が良ければ、私なら言いますね。
それかちょっと距離を置くと思います。
あからさまな態度の差を感じる息子くんも悲しいと思うし、見ている親も辛いですよね。
読んでて私もモヤモヤしました😶‍🌫️

• ★

コメントありがとうございます。
    姉妹の関係性は、結婚前はすごく仲が良かったです。なんでも話すし周りからも本当に仲良しだよねと言われていましたが、結婚してから義理旦那の影響もあるのか、単に住む場所が離れて一緒に過ごさない時間が増えたからなのか姉が変わってしまったなと思うことがあり、前のような関係では全くないと思います。

もし伝えるとしたら、こういうことがあって気になったということだけを伝えますか?それとも今度会った時は気にして見ててほしいとかまで言いますか…?🥲

一緒にモヤモヤしてくださり共感してくださって嬉しいです😭

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私も夫の弟家族のことで悩むこと多いのでお気持ちお察しします…
方針の違う家族と一緒に過ごすのはストレスなので私はなるべく接触を避けようと思ってます!
自分の子を大切にしましょう👍️

• ★

コメントありがとうございます😭お気持ち分かってくれて嬉しいです😭弟家族だとまた違う難しさがありそうですね😭

本当そうですね…方針の違う家族と過ごすのはストレスです…いつも姉家族が帰省したら私たちも実家にお泊まりが恒例でしたが、ちょっと私がしんどくてだんだん泊まりは無くなり、とうとう今回は明日のお見送りも他の予定を作って断りました🫣でも母が寂しそうにしていて、、気まずかったです。。
    弟さんのご家族は遠方ですか?どうやって接触を避けているか聞いてもいいでしょうか?

• 27分前
  • ★

そうなんですね🥲30分くらいの行こうと思えばいつでも行ける距離だと意外に会わなかったりしますよね😂
    旅行とか行きたがりますよね…私もだんだんと距離を置いてみようかなと思います🥲

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2世帯同居なので弟家族の帰省を直接的に避けられないのですが、自分達家族の部屋があるからこそ「この時間になったら部屋に戻ってね」って話にする予定です。
    弟家族家は30分程度の所に住んでいますが、予定が詰まっててそもそもあまり来ません😌
    娘が弟家族の子供と同い年で遊びたがり、一緒に旅行行きたいと言いますがお断りです😇

• 19分前