コメント
ミク
ハイハイしてなく歩行器使うのは発達にも良くないと言われてますよね💧
私なら時間減らしますね!
はじめてのママリ🔰
歩行器は今は使わないほうがいいと言われてますよね💦
歩く練習にならないし体幹も鍛えられなくてメリットがないと、、、
それに、歩行器に乗せてると身動き取れないので、ずり這いもハイハイもしないのは当たり前かと💧
もう少し歩行器ではなく自分の意志で体全身を使って自由に動ける時間を確保してあげたほうがいいと思います!
-
yuka
歩行器にメリットがあるのは親だけですね😅
出来るだけプレイマットの上でうつ伏せ遊びなどを増やしていこうと思います。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
歩行器の目線が好きでハイハイやずりばいしたがらないのかなとも思いますが、やはりハイハイは体幹を鍛えるのに必要なステップではあるので、歩行器に頼りすぎると自力で歩く筋力がつくのが遅れる可能性はあります💦
使わないようにするのが難しければ、手押し車などに変えてみてはいかがでしょうか。
-
yuka
なるほどですね。私自身が小さい頃ハイハイしなかったらしいので、ハイハイしなくてもいいものだと思っていました。実家に手押し車あるのでハイハイできるようになったらそれも挑戦してみようと思います。
- 6月22日
moon
歩行器だと目線も上がって、簡単に動けるのでそっちの方が楽しいからだと思います。
正直、歩行器はデメリットの方が大きいので、少しずつ減らしてあげるといいと思います。
-
yuka
デメリットの方が大きいんですね。
知らずに使っていたので徐々に減らしていこうと思います。- 6月22日
退会ユーザー
歩行器は結構前からあまりお勧めされてませんね💦
筋力の発達を妨げます。
-
yuka
母に勧められてつい買ってしまいました、、、
出来るだけ使わないようにしようと思います。- 6月22日
もな💅🏻
うちは歩行器使ってませんが、ずり這いもハイハイもしません!
ハイハイポーズは頻繁にしてるので、もうすぐかなーと見守ってます。
こればっかりは個人差あるので、早い子と比べても仕方ないと思いますので見守るしかないですね🤣🤣💕
-
yuka
たしかに比べるのは良くないですね😅
できるようになるのをゆっくり見守ろうと思います。- 6月23日
yuka
そうなんですね💦
母に言われて買ったんですけど、今と昔は違うんですね。
ちょっとずつ時間減らしていこうと思います