※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いー
ココロ・悩み

娘が家でおしっこを漏らす問題に悩んでいます。幼稚園では上手にトイレに行けるのに、家では漏らしてしまいます。イライラしてしまい、どうしたらいいかわからないと感じています。

今月4歳になった娘がいます。
幼稚園ではおしっこを漏らさずに過ごせているのに、家に帰ってくると漏らします。
漏らすといっても、パンツに少し染みてから
「トイレ!漏れちゃった!」
といってトイレでおしっこします。

トイトレは2歳8ヶ月くらいから始めました。
成功と失敗を繰り返しながら、幼稚園に入園する直前までも
ほとんど毎回パンツに漏らしてからトイレに行ってました。
幼稚園ではきちんと漏らす前に自分からトイレと言うそうです。
うんちは家でも漏らさずトイレで出来ます。

トイトレは叱るのが1番ダメと聞いたのでずっと怒らず我慢してきました。

ですが今日
幼稚園ではしっかりトイレできてるのに家でできない事についにイライラして夜寝る前にずっと娘を責めてしまいました。

辛いです。いい加減にして欲しいです。
もう毎回パンツを洗うのが苦痛です。
娘に対して怒ってしまう自分も嫌です。

どうすればいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆です。家では全然もらさないのに園に行くと毎日レベルで漏らして帰ります。
それに対してめちゃくちゃ攻めてしまいます😖いけないと分かっていながらもです。
私も毎回園で借りて帰った着替えを返さないといけない日々が続くのが辛いです。
答えになってなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

うちも毎回パンツに少し漏らしてからトイレです💦
幼稚園ではおそらく活動と活動の合間に「トイレ行ってきてね」の時間があるので漏らす前にトイレに行けているようなのでほぼ失敗はなく、家でも私がご飯の前、お出かけの前など区切りでトイレに誘えば漏らさないのですが、本人に任せて放置すると漏らしてから「あ!トイレ」と駆け込んでます。

本当にいい加減にしてほしいですよね。
ダメだと思っても毎回「いつまで漏らすつもりなの?まま、もうおしっこついたパンツ洗いたくない。」とか怒ってしまいます。
怒ったところで漏らすし、怒らなくても漏らすし、どうしたらいいんでしょうかね😭

本当に答えになってなくてすみません😣

かすみ

幼稚園でできているのであれば十分だと思ってしまうのは私だけでしょうか?
もちろん幼稚園でできるなら家でもやってほしいと思うのは当たり前ですよね😳
幼稚園だと他の子もトイレでやっているからやらないといけないというのがあるような気がします。
家では安心しきっている感じがします。
私は4歳一ヵ月の息子がやっとトイレでおしっこができるようになって感動しているところです。笑
うんちは漏らさずできるのは偉いなぁと思います!

何ヵ月も治らないようだったら小児科の先生に相談してみるのもいいかもしれませんね!