小1娘のことについてです。一昨日下校中に4年生の男の子(登校班が同じ)…
小1娘のことについてです。
一昨日下校中に4年生の男の子(登校班が同じ)に叩かれたと言っていました。そのことを自分で担任に話をして相手の子と話をしてもらうように本人に伝えました。
夕方に学校から電話があり、話し合った内容を聞きました。
原因はうちの子が相手の子を見ていたのが嫌だったようです。しかし叩かれた後にうちの子も叩き返していたようなのでうちの子にも非があるなぁと思って聞いていました。
しかし、今回のようなことが初めてではないことが芋づる式で出てきた内容に頭を抱えています。
うちの子が今回の相手の子の鞄の中を覗いたり、引っ張ったりすることが2学期くらいからあったようです。(朝の登校班の集合場所で)
周りにいた他の4年生の子がうちの子に注意をしてくれるほどだったようです。
そのことを担任が娘に確認をした際に「やっていない」の一点張り。周りで見ていた人がいることを伝えるとやったと認めたようです。
本人はやったかどうか分からない中やっていないと言っていたようなのですが、嘘をついていると思われる言い方をしているため、担任にも嘘つかれるのは先生は嫌だ、正直に話をしてくれて次から同じことを繰り返さないようにお話をしたいと娘に話をしてくださいました。
家でも嘘をつくのは良くないことなどは伝えてはいるのですが、、、
彼女の成長を待ちながら言い続けるしかないのでしょうか?
何か他にいい方法などあればアドバイスよろしくお願いいたします🙇
- えりな(生後3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しばらくは投稿の様子も見守られてはいかがですか?みまもるだけではかわらないとおもいます、、
これまで相手の子は担任にも言わずがまんされていたのでしょう。まずは子供と一緒に相手の子に頭を下げに行くのがよいとおもいます。そういうことをすればあやまらないといけないとこどももきづきますから
はじめてのママリ🔰
年長のときに娘が小さな嘘をついたり、話を盛りがちな時期がありました。
嘘をつくのは成長してる証だし、お母さんも子供の頃は嘘ついたことあるよ。
でも嘘って大体バレるし、バレたら格好悪いんよ。そして嘘つく瞬間ってなんにも気持ちよくないよね。
(オオカミ少年の話をして)繰り返してるとそのうち信じて貰えなくなるよ。
信頼がなくなって誰にも相手されなくなるよ。
何かトラブル起きた時にママも信じてあげられなくて守れないかもしれない。
的なことを伝えました。
すぐ効果があったわけではないけど、小学校に上がる頃には落ち着きました。
-
えりな
やはり伝え続けることが大事なんですね😭
周りの子に迷惑をかけてしまってる分早くなんとかしないとと焦ってしまって💦
根気強く伝え続けます!- 1時間前
えりな
やはり見守りに出た方がいいですよね💦
主人はその注意してくれた子たちのことを考えると見張られているのかと勘違いされる可能性もあるのではと言われ悩んでいました💦
そこまで頭が回っていませんでした💦
今日にでも謝りに行こうと思います!
はじめてのママリ🔰
見張られてると勘違いさせるまえに、その子たちにまずは謝るのがさきでしょう、、
えりな
なるほど💦
そうですね💦
そーします!
教えていただきありがとうございます🙇