赤ちゃんのおしゃぶりについて悩んでいます。保健師からメリハリをつけて使い、適切な時期に外すことが大切とアドバイスを受けました。経験者いますか?
おしゃぶり使おうか悩んでます。
体力があり、睡眠にムラのあるタイプの赤ちゃんです。
寝るときは1日寝るんですが、寝ないときは10時間連続で抱っこを要求してきます。
夜の7時から朝の9時まで連続で起きてたときは心身ともにおかしくなりました。
保健師さんに相談したところ、メリハリをつけて使って、適度な月齢で外せば、母親の心身状態も大事とアドバイスをうけました。
使ってる方いらっしゃっいますか?
- りさ(8歳)
ゆうちゃん(*˙˘˙*)
はじめまして(^ ^)
うちは新生児からおしゃぶり使ってますよ。寝ぐずりがひどく、泣き声も大きいので…寝る時だけ使ってます♡
私も、おしゃぶりはやめるときに大変そうなので使うの躊躇してましたが、主人に「やめるときの短期間の大変さとやめるまでの期間おしゃぶり使わずに頑張る大変さと比べたら、おしゃぶり使ってもいいと思う」って言われたので、1歳になるまでと決めて使いはじめました!かなり助かってますよ😆
りり。
出っ歯になるとか、外す時に大変な思いするとか聞いて、おしゃぶりは使わない!と思っていたのですが、りささんのお子さんと同じような状況で4ヶ月の頃に限界が来て使ってみました!!そしたらまぁ〜寝かしつけが楽だこと!!笑
メリハリかは分かりませんが、うちは寝かしつけにしか使わないようにしています(^^)眠くてウトウトしてる時に口に突っ込むwと、そのまま寝落ちしてくれます!おしゃぶりより、指しゃぶりの方が外すの大変だと思うし、親の精神衛生上でも、私は使ってみて良かったと思っています☆
なつきっっっ
うちも使ってますよー!
2人目なので、どうしても上の子優先になってしまって
泣いたら、おしゃぶりさせて
ちょっと待ってねー
とほったらかし状態です 笑
夜もおしゃぶりで勝手に寝てくれるので
かわいそうですが
本当にほったらかしです!
rina1210
うちも一歳までおしゃぶりは手を離さなかった、特に寝かせる時は楽ですね、一歳ぐらいになったからは自然にいらなくなったので、助かりますね
コメント