6月生まれの子を4月から保育園に入れるための探し方や入園時期について教えてください。保育園探しはいつから始めればよいのか、市役所で相談や申請ができるのか、直接保育園に問い合わせるべきか悩んでいます。1歳から入園するのは激戦だと聞いたので、4月入園がスムーズかどうか知りたいです。
保育園について無知なため教えていただきたいです🙇♀
6月生まれの子を4月から保育園に入園させるためにはいつから保育園探しなどはするものでしょうか
探し方もよくわからず、市役所などに相談して申請できるのか
自分で探して直接保育園に問い合わせてみたりするものなのか
もともと育休は取れるだけ取って(延長なしで)仕事復帰しようと思っていたのですが
1歳から入園させたりするのは激戦だから4月入園や0歳から入園の方がいいというのをネットで見て
絶対1歳までは育休取る!などこちらの願望がなければ、育休延長はしたくないので、スムーズに入園させるためにもやはり4月入園の方がいいですか?
説明が分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします💦
- しらこ(2歳4ヶ月)
こまめ
自治体によって4月入園の申し込み月が異なるのでそこは役所に聞きに行った方がいいですよ😊
うちの自治体だと11月に一斉に申し込みなのでそれまでに見学などしてピックアップしてる人多いです!
役所に行くと色々と教えてくれますよ👍
ひー⋆͛🦖⋆͛
1歳クラスはやっぱり競争率高いので、確率考えると0歳4月が1番入りやすいです。
そうなると、市によりますが10月~11月には4月入園の申し込みになります。
うちの市は第8希望まで書けるので、それ以上の園の見学に行ってしぼらないといけなくなります。
流れの確認でまずは市役所に相談
各園に見学したいと連絡して見学
期日に申し込み書類受け取り
必要書類揃えて期日に申し込み
あとは年明けに保育園決定もしくは保留通知受け取り▶空いてる園の確認×見学からの申し込み
こんな流れでしょうか。
早めに始めるに越したことはないです!
見学するのも疲れますから_(ゝ「ェ:)ノ
コメント