※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
ココロ・悩み

療育手帳を取得し、検査結果がA判定で驚き。手当についての言葉に戸惑い、気持ちを伝えても理解されず、モヤモヤしている女性の相談です。

療育手帳を取得しました。
家族で話し合い、私自身も前向きに子どものために取得しました😊
手帳を持っていると、図書館の本が予約すると郵送で送られてきて、返却時も取りに来てくれると言うのにかなり惹かれました😂
子どもの状態も受け入れることができていたので、発達検査も気にせず受けることができたのですが、判定がA判定で、なんだかずどーんとした気持ちになりました😅
小さい子はA判定になりにくいと聞いていたのもあってB1かなーと思い込んでたのもありました💦
まあ、ここまではよかったのですが、
検査の話を療育先でのママ友に聞かれたので話していたら、手当がもらえるからよかったね!!と言われました。

我が子は命に関わる疾患ですが小児慢性に入らず、医療物品機器など実費で負担しなければならず、仕事も辞めざる終えなかったので、確かに助かります。発達支援センターの方からは、通常?の手当に、さらに重たい障害がある方が取得できる手当ももらえる確率が高いと言われ、我が子はそんなに重たいの?!と凹んでいたのに、よかったと言われてモヤモヤしてます。
私の気持ちを伝えても、もらいはじめたらよかったって思うよ!と言われ、そうだね。と言って話を終わらせました。
なんだかなーって気分にさせられてる嫌です。
取得された方はどんな気持ちだったのかなーと知りたくなりました

コメント

うーん、手当が貰えるって。。
たしかに助かりますけれど、そこじゃないよね。。て感じですよね💦
嫌な気持ちになって当然だと思いました

• てんちゃん

てんちゃん

共感していただきありがとうございます😭
    あの後、私たちの会話を聞いていた療育の先生がママ友にはなしてくれたそうです。

介入するか迷ったけど、
    私の表情がすごかったらしく、言わなくちゃと思ってくれたそうです😂

みんな、それぞれ悩みや心配事があることや、お金の問題じゃないよとハッキリ言ってくださったみたいです。
    ママさんの言い分としてはお子さんがB1判定で、素直にお金もらえていいなーと思ったみたいです💦
    が、今後は少し距離を取ろうと思いました。

• 6月21日
♡5kids mama♡

いやお金の問題違うけど。って感じですね💦
デリカシーないひとですね😡

• てんちゃん

てんちゃん

そうなんですよね😭
    そこじゃなくて…って感じでした。
    同じ療育に通っていると思って、油断していましたが、話す相手も気をつけようと思いました😅

• 6月21日
♡YU-KI♡

お金貰える事は、確かに助かりるのは事実だと思います。
でも助かると良かったは全く意味も違うし、良かったってまるで自分達が得してると思われてる感じがして私も不快になりますね💦

私自身も次男が障害あり、療育手帳も申請しています。手帳を取得して、息子にとって良かった面と同時に受け入れる覚悟も相当必要なのに、それを良かったね。の一言を言われるのは腑に落ちないですよね😖

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

息子も発達障害でA判定です👦
確かに手当てが貰えることは
ありがたいし助かるけど
「良かった」ではないですよね!

私は先月発達検査受けたときに
更新だったのですが、
検査してくれた人に
「判定は重くなったけど
手当ては増えますね☺️」
って言われて…
どう言う意味ですか?と
めっちゃイライラしました🌀

お金は貰えなかったとしても
障害がないにこしたことは
ないのに、と私は思います💭