※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運転が苦手なママさんに質問です。運転を克服するためにどのように練習しましたか?また、慣れるまでの期間はどのくらいでしたか?

運転苦手なママさん、苦手だったけど克服されたママさんにお聞きします
苦手だけど頑張って運転されてますか?
どのくらいで慣れましたか?

私は、長年ペーパーでゴールド免許です😢
引っ越してから道幅が狭いところも多くて余計に運転が怖くてできません。。
そもそも標識もあまりわからないレベルです。
たまーに旦那の実家が田舎なので運転しますが交通量が少なくて道幅が広くて、がらがらな駐車場ならなんとかってかんじです。
左右に他の車があるような駐車場は怖くて無理だと思います😱

子供が大きくなり私が習い事の送迎ができず土日に集中している(旦那が送迎)状態です。
平日にやってる子供が通いたいと言っている習い事も行かせたいけどいけない状態です。

まだ下の子もいてるので送迎ができないことが今後、支障になってくると思います😢

ゆっくり練習する時間もない場合どうしたら運転できるようになるのでしょうか…?

土日はバタバタしてて旦那につきっきりで練習することができません😢

一歳の子がいてるので教習所に通うのも厳しいのですが、出張の車の家庭教師?みたいなものもネットで見つけましたがまぁまぁお値段しますね🙇

コメント

はるな

同じ車ですね!

20年以上乗ってなくてペーパー講習うけて週に一回程度乗って1ヶ月経ちました。
まだまだ上手ではないですけど、
毎回動悸がするみたいに緊張します。
(旦那は土日に練習付き合ってもらってましたが、交通量多くなるのでやめました)

一歳の子がいるならせめて、幼稚園とか保育園に行くようになってからの方がいいと思いますがどうですか?

私は電動自転車で頑張ってましたが
子供も大きくなり習い事の送迎(大雨や冬など暗い時間の送迎)にむけて今練習しています。

子供が小さい頃は全く運転する気無かったです💦
幼稚園や保育園のタイミングで定期的に練習してからでもいいじゃないかな?と思いますがどうですか?

実際まだ子供を乗せてないので、
スーパーも自転車の方が楽なので運転練習しかできてませんし、駐車は外では下手すぎてまだまだ難しいです。

運転するとなると最低でも週一から
練習しないと続かないので、練習時間を確保できそうならおすすめします

うそよダヨーン🥺

初めて行くところはGoogleマップで予習してます🤣
遠回りになってもいいからなるべく細い道は最小限にするよう心がけてます💦

経路は助手席に乗って覚えるかGoogleマップ、駐車は空いてるスペースでひたすら練習しました🤦‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり予習してすごいです😍

細い道の対向車きた時のぎりぎりのすれ違うやつが怖すぎて😂

どのくらい前から運転されてますか??
    ちょっと慣れてきたなぁと感じたのはどのくらいたってからですか??✨

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さまが生まれてから徐々に練習していったんですね😍
    練習の方法、すごくなるほどーと参考になりました‼️

けど、10年たってもまだドキドキしちゃうんですね😭
    まだまだ私も先は長くなりそうです…

運転って向き不向きあるんですかねぇ🤔

家の車が大きめなのですが、軽自動車は運転しやすいとかあると思いますか?
    私の運転用に購入するべきかな…とまで考えてしまってます😢

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事も、送迎でも運転されてるんですね‼️
    学童の送迎って他の方たちの車で混みそうでそわそわしそうです😭
    近所の人がみんなママさん運転できて子供つれて出掛けたりされてるのでほんと感心します😂
    うそよダヨーンさんも、私からしたら普通に運転できるママさん!ってかんじですよー😍
    おそらく端からみたら気付かれないのでは??
    けど色々予習したり努力されてるのを知って私も頑張らないと!って思いました🤗

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教習所通ってる頃も、常に恐る恐るな状態だったので多分私、むいてないんでしょうね😱

車、すってるんですね!!
    その都度、保険使ってますか?
    うちは等級さがったら旦那に文句言われそうです笑

今、セレナなのですが、縦の長さも気にして曲がらないとだめなのでしょうか?
    その感覚が全くわかりません😢

軽自動車、運転しやすいんですね!
    本気で検討してみます😣

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷ついてもほぼ毎日運転されてるのすごく尊敬します😣‼️

もしかして、自分用の車持ってますか⁉️かっこいいです😍

前住んでいたところは徒歩か、自転車でいける距離に小児科とかあったので旦那がいない時間帯も何とかなってたのですが今はそうはいかず…
    そろそろ頑張らないとって思います😢

• 8月18日
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

息子が小4なんですが、子どもが生まれて予防接種に行くようになってから(と言っても最初は徒歩で行ける小児科に行ってました)少しずつ運転するようになって、スーパーまでは行ける、小児科までは行ける、みたいに行けるところを増やして行った感じですね💦
    1回行けば同じ場所は自信がつくので、普段行く場所で考えれば半年くらいですかね🤔
    行く場所が小児科、スーパー、公園とかなので😂

今の地域での運転に慣れてきたかなと思ったのは10年くらい経ってですかね🤣
    未だに初めて行くところはドキドキしますし、めちゃくちゃ予習します😂

• 8月18日
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

今はパートへ車で行くのと、学童の送迎が必須なので必然的に毎日運転してますが狭い道はなるべく通らないようにしてます😭
    通らなきゃ行けないところは慣れです😭

• 8月18日
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

向き不向き、あると思います🙈
    事故は起こしてませんが車はめちゃくちゃ擦ってます🫠

私は軽の方が圧倒的に運転しやすいです!
    小回りがきくので!
    狭い道も相手が大きい車でもなんとかなりますし!
    今はミニバンを運転してますが、田舎道とかは運転しやすいですよ😊
    パワーがあるので!
    ただ運転が苦手な人には不向きだなぁと実感してます😭

• 8月18日
  • うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

保険は使ってないです🙈
    ボッコボコになれば使うと思いますが、線キズができてるくらいなので…😂
    あとは直してもどうせまた擦るしなーという気持ちがあります🤦‍♀️

父に「最初の車は新車にしなさい。中古だと気持ちが緩むから」と言われ、免許取って新車の軽に乗っていましたがめちゃくちゃ擦りましたしへこませました😂
    でも直しませんでした😂

今はオデッセイに乗っていますが直したあと擦らない保証もないのでそのままです🤣💦

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

質問の答えと違くて申し訳ないのですが🙏💦
電動自転車とバスで頑張ってます🤣

絶対にすぐコスるし、私も標識が咄嗟に理解できないので、修理代や違反の罰金よりバス代の方が安いし安全って思ってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車、バスで暑い中お疲れ様です😭送迎大変ですよね😢

下に2人いてて送迎するにも全員でいかないといけなくなるので私にはその体力がなくて諦めました😢
    私も運転したらこすったりする予感がします😭

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ペーパーでしたが通院の際にこのまま歩いて行ったら熱中症になる!と思ってぶっつけで乗ったらいけました(気温40度近くて徒歩25分ほど抱っこ紐で歩くの無理で車に乗りました)

でも特定の場所しか行けないです😂
遠くとか無理です笑
やるしかないから運転してるかんじです。
習い事の送迎に使いたいならその特定の場所だけひたすら練習したらいけると思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑さで頑張ったんですね‼️すごいです!駐車場も大丈夫でしたか??

抱っこひもで歩くのもかなり体力奪われますよね😢

高速とかも無理ですよね😢
    ひたすら練習したらいけるかもですが、細い道で対向車きた時のどっちがうしろに下がるか?のやりとりがわからないです笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの線で駐車されてるんですね!
    私はどっちにハンドルきらないとだめなのか考えないと危ういので駐車も時間がかかりそうです😂

車がセレナなのですが、横幅そんなに大きくないよと旦那に言われたのですがそれでも怖いです。。
    アルファードサイズなら絶対無理なのでママリさんすごすぎます‼️

あの狭い道のやりとりわかりますか⁉️笑
    あの状況になったら私はどうしたらいいかわからないのでおそらく相手をイライラさせてしまうと思います😂

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右に切ったらバックでも右に行くんですね!✨
    今、すごく勉強なりました笑

あ、あの線は、どっちに行くか出てるんですね!
    車体が歪んでますよーという意味かと思ってました😂
    ほんと私はこんなレベルなので長期戦になりますよね。。

坂道は登りが優先なんですね!普通の道でも優先あるかどうかも判断つかないです😫

旦那が「この駐車場狭いなぁー」と言いながら駐車する時があるのですが、車が密集してたら全て狭く感じます😅

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐車場はバックモニターに車がどこに行くか線が出るのでそれ見ながらやりました...
    家の車アルファードぐらいでかいので嫌です😭

抱っこ紐体力使いますよね...

高速無理です笑
    高速教習以来高速は乗ってません😂
    わかります笑
    細かいやりとりわからないですよね笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右に切ったら右に行くって覚えてます!笑
    あの線でもちゃんとどっち行くか出るのでそれで確認してます😂

怖いですよね😭

狭い道、坂道なら登りが優先みたいなのは習った覚えあるんですが優先ないとこならどっちがいけばいいかわからないので私も無理です😂
    なので狭い道通らないようにしてます笑

田舎に越してきたのでいつか運転しなきゃならなくなるなーとは思ってましたがほんとは運転したくないです笑

立体駐車場とかも無理で😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部旦那に教えてもらいました笑

大きい道が優先とかそういうの教習所で習った気がしますが曖昧なのでいつも初心者マーク貼って初心者のフリしてます笑
    実際ペーパーなので初心者だしということで😂

わたしも駐車場全部狭く感じます😂
    隣ぶつけたら嫌なのでいつも駐車場空いてますようにって祈ってます😂

• 8月18日
ママリ

2週間前くらいに運転しましたが、ペーパーです
2週間前に運転したのは、旦那が免許証忘れてきたので、いやいや運転しました
今後も運転慣れないとなとは思いつつ運転したくないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運転しなきゃいけない状況だったんですね😭お疲れ様でした🙇

実践しないとなかなか慣れないですよね😫

• 8月18日