※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

2歳半の息子が便秘で悩んでいます。食事や水分に気をつけているが効果がなく、病院に行くことを考えています。他にできることはありますか?

2歳半の息子が便秘で悩んでいます。
元々2〜3日おきで少々時間をかけてスムーズに出ていましたが、ここ最近4〜5日おきで、お尻に挟まって痛いと泣き叫びながら毎回2〜3時間かけて付きっきりでうんちします。5日目の今日便意あったものの諦めて寝てしまいました。明日6日目なのでもうさすがに病院に行こうと思いますが、下記の試していること以外になにか自分でできることはありませんか?

・出来るだけヨーグルト。(気が向かなくて手をつけてくれない日もあります)
・キウイ週2〜3回
・朝ご飯にバナナ
・水分はかなりこまめに。特に食事の時に多くとれるように促しますがコップ一杯程度で必死。
・時にかんちょうを試しますが全く効果なし、もしくは嫌がって暴れて危なくてこちらが諦める結果に🥲

ちなみに、
・自宅以外ではうんち全くしません
・偏食あって食物繊維うんぬんは難しいです。キウイとバナナは奇跡的に食べれる食材です涙
・スープ類も大嫌い

整腸剤出されても飲める気がしませんが、鬼になって無理矢理飲ませるしかないなと思ってます。。。

コメント

きい

うちの子もちょっと便秘気味だった時期があったので
ゆっくり湯船に浸からせてお腹をさすってあげてました😭

体が暖かいと腸の動きもよくなりそうだなーと😂💦笑
効き目があったのかはわかりませんが最近は毎日でるようになってます✨

はじめてのママリ🔰

そこまで出ないなら病院で浣腸してとりあえず今詰まってるものを出してあげた方が良さそうですね💦
うちも同じような感じで、泣き叫びながら疲れて寝たんですけど挟まったままだったので救急連れていきました。
そしたら便秘だけじゃなくて、病気が隠れてるかもしれないから早く小児科連れて行ってあげたほうがいいと言われましたよ。

ぽん

泣き叫びながらうんちするなら、すぐ病院で浣腸してもらうのがベストです💦

というのも、うちの子は離乳食始まってすぐから便秘でして…
薬も飲ませてました。
今年からは、2日出なかったら下剤を寝る前に飲ませるレベルです😭

先週から、ちょっと今月頭に始めたヤクルトさんに、ヤクルトWを注文して飲ませてます。
今のところ、下剤飲ませずに2日目には出るようになりました‼️
普通のヤクルト飲ませても、全く効果なしでしたが、ヤクルトWはうちの子には合ってたみたいで‼️
ちなみに、毎朝ヨーグルトは食べさせてます💪
水分もこまめに💪
ご参考までに‼️

はじめてのママリ

もっとはやく病院に連れていきます!
息子さん辛そうなので、ぜひはやく病院へ連れて行ってあげてください。
浣腸や、便を柔らかくするおくすり使って、負担減らしてあげられると思います。

はじめてのママリ🔰

きなこバナナヨーグルト食べてる時は結構快調に出てくれてた気がしますよ!
あとはキウイとかメロン
大根のお味噌汁をよく出してます!

手毬歌

オートミールいいですよ。
うちは便秘の時はオートミールでうんちが出てました。

オートミール大さじ3杯に水を加えてレンジで1分。
柔らかくなったら、ホットケーキミックス大さじ2、ミロ大さじ1、牛乳か水を大さじ2(ホットケーキミックスと同量)でレンジで1分で蒸しパン作って食べさせてました。

便秘が少しでも良くなるといいですね。

あやか

皆さんありがとうございます。
自分がかなりの便秘なので、これくらいで病院にいくんだろうか...と病院に行くのをためらっていました😥
連れて行ってきます🙇‍♀️
偏食ひどくて食べてくれるか分かりませんが、教えていただいたもの色々試そうと思います。