※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月で寝返りや笑顔が少ないことが気になる。検診で項目にはいにまるがつけられず心配している。

明後日で生後4ヶ月になるのですが
寝返りするそぶりがまったくないです😭
体を捻らす動作もみられなくて。
あと声を出して笑うこともほとんどないです。
検診の問診票に項目があったのですがはいにまるがつけれず
気になっています。

コメント

まむー

うちもあと2週間くらいで4ヶ月ですが全然ですよ〜😆
寝返りし出すと大変なので遅ければいいなってむしろ思ってます😂
本当〜に個人差があるので今はあまり気にしなくていいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

うちの子は首座りは早く2ヶ月だったのに寝返りは6ヶ月半でした!
その後、すぐつかまり立ちして、7ヶ月にはお座りもつかまり立ちもつたい歩きもできて11ヶ月で一人歩きできたので、
寝返りが遅くても心配ないですよ😊

うちもその頃は寝返りもしていませんし、声を出して笑うこともほとんどありませんでした!
寝返りは5ヶ月過ぎ、頻繁に声を出して笑うようになったのは6ヶ月頃からです😃
それができていなくても、その項目で検診で引っ掛かることはなかったです!

うちの娘が生後4ヶ月になったばかりです。先日寝返りが出来るようになりましたが小児科でかなり早い方と言われました😀
生後2ヶ月半の時に偶々ですがベッドの柵にカシャカシャ音のするオモチャをぶら下げていたところ手を伸ばして振り回す→身体を捻って横を向いて遊ぶ→手足をバタバタさせて仰向けのまま水平移動→寝返りをするようになりました♪
因みにオモチャを吊るしてなかった方向には寝返りしません😅5.6ヶ月くらい迄には出来ていれば良いと医師も言うので気にしなくていいと思いますが、試してみたら効果があるかも??
因みにうちの子は寝返りは出来ますが完ミなのに哺乳量がかなり少なくなり生後1ヶ月の時より飲みません…そして何とか飲んだ貴重なミルクを寝返りでレロレロ吐いてます😭
悩みはそれぞれですね

琉ママ

末っ子が現在4ヶ月です!

4ヶ月になった翌日に寝返りしましたが、前日まで寝返りする素振り全くありませんでした(^-^;

寝返りする前日に突然体をひねるようになり、その翌日に寝返りできてびっくりしました💦

上の子たちは寝返りの素振り始まって、寝返りするまで数週間かかったので…

なので、ある日突然コロンと寝返りすると思いますよ(^^)

りーちゃんママ

周りの話や同月齢の子の様子と比べて、うちの子遅いかな…とか不安になる気持ちとても分かります🥲🥲
うちの子寝返りできるようになった途端ゴロゴロしてる間ずーっと寝返りし続けるようになっちゃってあちこちに頭ゴンゴンぶつけるし、眠くなってきた時、眠ってる時でさえ寝返り打とうとして起きるのループでかなり大変です😓

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
お一人お一人にお返事出来ずすみません🙇‍♀️
今日身体をねじるような動作を見れました。
色々不安になりますが我が子のペースを見守ろうと思います🥰