※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こる
ココロ・悩み

2歳9ヵ月の子供が父親を嫌いだと言う母親。どう声掛けすればいいか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

【パパイヤ期】

お子さんにパパイヤ期があった方、どんな声掛けや対応をなさったか教えていただきたいです。

2歳9ヵ月の長男が「おとうさんは大好きじゃない!」「おとうさんはだめなの!」と毎日言うもので、夫もある程度受け流してはいるものの、さすがにいよいよ精神的に弱ってきてしまったようで…

私から長男に、「そんなこと言ったらお父さん悲しいよ」「本当はお父さん大好きだもんね」と話してみたり、あまりひどいときには「どうしてそんな酷いこと言うの!」と叱ってみたり、色々試しているのですがなかなかよい方法が見付かりません。

そういう時期だから、というのはそのとおりだし仕方ないのですが、なす術もなくメンタルを削られ続ける現状をしかしなんとかできないものかと思い…

経験がおありの方、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

らん♪

娘ですがありました😅
大好きじゃない!の時にこちらがあまり反対意見を言うと娘も意地になって余計に反発してきたので、"そっかー、ママはパパ大好きだけどね〜"とサラッと言ってみたり"あ、何かパパ面白い事してる"と話をパパ中心で向けてみたりしてたらいつの間にか無くなりました😂
多分パパイヤ期はあるあるかと思います〜😂

とまと

うちもここ一年くらいパパイヤ期です😅現在進行形です。
ただ私は徹底してお母さんはお父さんのこと大好きだよと言い続けています。今はパパがイヤというよりママがいい時期なのかなと旦那とも話していて、旦那には下の子メインで相手してもらったりしてます!そのうちイヤイヤも治るかなと😅アドバイスになってなくてすみません。。

ちお

うちも、パパきらーい!が口癖です(笑)

が、うちは夫が、
こるぁーーーと怒りながら、こちょこちょしますԄ(¯ε¯ԅ)

最初は本気のパパきらーい!でしたが、いまはかまって欲しくて言ってます(笑)

あとは、ママはパパすきだよ?みんなでギュしよ?とか言ってます☺️