※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここたろう
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の娘が40個の単語を話すが、まだ簡単な言葉しか使わない。もっと会話できる月齢と思っている。

3歳1ヶ月の娘が話す二語分が「まま、みてー」歯磨きした後に歯を見せて「ママ、きれい?」など本当に簡単な私生活でのお話しだけです。単語は40個くらいはでます。もっと会話できる月齢ですよね…

コメント

うちはもう少し話せてましたがそれでも遅れを指摘され健診で引っかかり、療育の紹介状も書いてもらいこれから受診するところです。
健診がこれからあるなら相談してみていいと思います。

TT

それだけ話せていて、言葉の意味や指示が分かっていれば大丈夫ですよ🙂

長男が発達障害で会話のキャッチボールができるようになったのは、4才半になるころでした👦
その時の療育の先生に言われたのが、[単語と言葉の指示と意味が分かっているなら、遅くても、会話ができるようになる可能性が高い]といわれました🙂

小怪獣

まだまだ爆発期を迎えてないだけのような気もします。

息子より月齢が上の子でも親にしか分からん言葉で話す子もいてますし、幼稚園で同じクラスになった3歳半になる子が入園してからこの2ヶ月でどんどん聞き取れる言葉が出てきてます。

言葉に関しては個人差が大きいので一概に絶対大丈夫❗️というのがないのですが、お住まいの地域の子育て相談窓口で話してみられてええのかもしれません。