旦那が切迫早産で自宅安静中の妻にビールを飲みたいと言い続け、ストレス解消を理由に飲むことを許可してほしいと主張している。妻は旦那の言動にイライラし、妊娠中の辛さや我慢について理解してほしいと感じている。
旦那がいちいち「ビール飲みたいー!」とうるさいです。
今私は切迫早産で自宅安静です。
なので本当は臨月入ったらお酒やめてね、って言ってましたが、切迫な今何があるか分からないので
旦那から「飲まない方がいいよね」と言ってました。
が、現在切迫で私が動けないので、義母が上の子の世話も兼ねて我が家に来てくれてます。
それで気が緩んでるのか
「もう今日は仕事でストレスたまったからビール飲む!いいよね?」というのが数回...
自分から飲まないって言ったじゃん。
私が義母の前だと、いいよって言うと思って聞いてんだろ、とイライラ。
義母が来て浮かれまくってる旦那にイラついて
「でも、もういい加減やめてよ。何があるか分からないから。」と言えば
「じゃあ、俺はどうやってストレス解消したらいいの?〇〇ちゃん(私)、今から毎日お菓子我慢して、って言われたらできる?それと一緒だよ。」と言われました...
正直、コイツ何言ってんだ?と思いました。
旦那は、私が妊娠したからって
気の狂いそうなつわりに耐えたわけでもない
(前回も今回も酷すぎて入院しました💦)
毎日大きくなるお腹の重さに苦しむこともない
胎動が激しくて(いいことですが)痛いわけでもない
後期になったら胃が圧迫されて、また気持悪くなるわけでもない
思うように身体が動かなくてイライラするわけでもない
いつ終わるか分からないとんでもなく痛い陣痛に耐えるわけでもない
産んだら産んだで、会陰切開したとこが激痛なわけでもない
後陣痛で苦しむわけでもない
おっぱい張って痛くて乳腺炎で泣きたくなるわけでもない
(前回乳腺炎こじらせて切開までいったので、今回は早々に
完ミにする予定ですが...)
毎日新生児の頃は寝不足で頭おかしくなるわけでもない...
これらのことに10ヶ月、いやそれ以上耐えるのに
お酒を1ヶ月我慢することぐらいで
ピーピーピーピー言ってんじゃねーよ、と思うのですが...私が厳しいんですかね?
上記のことを旦那に言っても
「はあ、俺はストレス発散もできないのか」と言われます。
1人目の時も臨月入っても当たり前のように飲んでたので、ブチ切れたら渋々やめてましたが、
私が予定日1週間前に里帰りしてからは普通に飲んでました。
いいよなー、旦那は。身体もメンタルにも何の変化も起きないんだから。
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
めだまやき
もし旦那が同じこと言ったら「飲んでも良いよ!…ノンアルコールビールなら!」「ストレス発散方法、他にはないの?」って言います🫡
男性は自分の身体には変化がないから、なかなか大変ですよね…🥲
はじめてのママリ🔰
厳しいと思わないです!
うちの旦那は基本お酒好きじゃないので飲まないですし、家では一切飲まないですが、会社の上司がお酒好きで飲みに誘われることありますが、臨月はいつ生まれるかも分からない、ましてや切迫なら臨月じゃないから生まれないまだまだなんてこともないですし、その時誰が一緒に病院行くの?連れてってくれるの?って話です💦
仕事中でいなかったとかなら全然しょうがないですが、産気づいた時に一番近くにいる旦那さんがお酒飲んでて運転出来なくて、病院間に合わなくて何かあったら責任取れるの?後で後悔しても遅いよってことです😥
無事に出産してる人ももちろんたくさんいるし、そうゆう人の方が多いとはおもいますが、とはいえ出産は命がけで、でもお酒一ヶ月飲まなくても死なないよね?ってなります。。
だからうちは滅多にない飲みで、旦那はお酒は好きじゃないけど付き合いだからとは言っても、臨月はいかない、お酒飲む飲まないは別として遅くに帰ってこないで仕事終わったら真っ直ぐ帰ってきてもらうってゆうことにしてました。
基本、仕事してる俺偉い、家のことは一切やらない、専業主婦は暇で楽とか思ってる旦那でイライラすることたくさんありますが、二人の子供のことなのでそこだけは守ってくれました🙃
いい大人なのにストレス発散の方法がお酒しかないってどうかしてるわって私なら言います😂
旦那は好きな方法でストレス発散できるかもしれないけど、これから出産育児(育児はもちろん二人でするものですが)が待っていて、まだまだやりたいことをやりたいようにできるまで時間がかかるこっちは差し置いて自分だけストレス発散にお酒飲みますは困りますね😭
yunon🌏
ビールくらい飲んでも
いいと思いますけど、、😅
みさ
私は飲ませちゃいます!
我慢させる必要もないかなと😅
退会ユーザー
切迫ならいつ何が起こってもおかしくないから心配ですよね💦
お酒じゃないとストレス解消できないんでしょうか😅
飲んじゃったから奥さんが出血しても「飲酒運転になっちゃうからタクシー呼んでね」となるんでしょうか💦
ぽん
うわぁ😭全く同じ事言われます!
一人目の時も、予定日の1週間前ぐらいに渋々禁酒してくれました。
タクシーがあるやん。と言われ、ブチギレです。
先月、夜に出血した時、夫が既に飲酒してたので、自分で運転して病院まで行きました😬
その後の自宅安静時も「体大丈夫そう?=飲んでいい?」と一々確認され、こっちがストレス溜まるわ!と思ってました。
一人目の時は生まれたら生まれたで、私が入院中に友達と飲みに行って、多めに渡した食費を2日で使い込み、お前が産んだ訳じゃないのに、頭の中お祭り気分かよ!
妊婦の10ヶ月、どれほどの我慢が必要か、、、本当腹立ちますよね😭
ママリ👧👧👦
私なら飲ませないし、義母いても普通に何かあったら誰が対応してくれるの?運転は?って聞きます!
旦那に「俺はストレス発散もできないのか」って言われたら、「じゃあ私は出産後にもまだまだ続く子育てや旦那のストレスどうやって発散すればいいの?共感すらしてくれない旦那にめちゃくちゃストレスなんだけど?」って言います(笑)
ママリ*
そんなに言われる方がストレスになるので、勝手に飲ませて何かあればタクシーでいけるようにしておきます。
yuka
私は全然厳しいと思いません😊うちも何かあったら動けるのは夫だけなので、妊娠後期に入ってからアルコールはやめてもらっています😌車を出してもらうことはもちろん、緊急の時に冷静な判断してもらわないと困りますもんね💦妊娠出産は本当に何があるかわからないので…
もちろん夫もイヤイヤではなく、夫婦で話し合って自分の判断でやめてくれています!
お酒のこともそうですが、旦那さんはぶるーさんの身体とか心の変化に寄り添ってくれてないのかな?と思いました😣そういうのが積もり積もると「これくらいはいいよ」っていうことも許せなくなりますよね😇
m
私の場合、お酒は飲まないのですがタバコを吸います💦
(私も喫煙者でした)
結局、自分が経験しないと気づけないんだなぁと思うと半分諦めですが…
どういう状況なのかいちいち男で当てはめなきゃ理解できないんでしょうね。
少しでも理解しようという気持ちがあれば違うのになとしみじみ思います。
はじめてのママリ
私も切迫でしたが、飲酒どころか、毎日飲みに出掛けて家にすらいませんでした😅
S
あははっ、飲んだらいいよー👍
お腹に赤ちゃんいないんだから、今日病院駆け込むとかならない限り影響ないもん、気楽だよね〜🤭
私は妊娠してから授乳終わるまで気が抜けないわー
って、嫌味とばしておきます😅
もともと自分から言ったんですし、責任と自覚持って欲しいですね💦
ママリ
ビールを飲んで欲しくないと言うよりも、もっと理解して気持ちに寄り添って欲しいと思ってるんじゃないかなぁと勝手に感じました🥲
妊娠、子育て、我慢と辛抱がたくさんなのになんで貴方はビールごときでって😢
ぶるーさんがもっと気持ちが楽になれますように✨
ともみ
全然厳しくないです!
2人分の命がかかってる訳ですから、、
俺はどうしたら?って知るかそんなもんって思いますね😯
いい大人が恥ずかしい
自分が蒔いた種でしょうが、、
おかーさん来てるからボクはお世話せずに休憩してていいよね🥴って態度が腹立ちます😑
大人にも親にもなれてないなと感じました😓
主人もお酒が大好きで毎晩ウイスキー飲んでましたが妊娠してからはいつ病院に走るか分からない(出血や虫垂炎疑いなどいろいろありました)からと1度も飲んでいません😯
飲みたくなったら実家帰るよと言ってありますが、結婚したんだから俺には責任がある、親に預けてまで嫁の妊娠中に飲まなきゃならん酒はないと言ってくれます
私の親が心配して3回ほど付き合いに行かせましたが預ける時はお願いします、迎えの時はありがとうございましたと本来なら自分のやるべき事を代わって頂いたからと頭を下げて帰りますよ、、
-
ゆうたかママ
素敵な旦那さんですね。
- 6月19日
みママ
全然厳しくないです!
夫として父親として何が出来るかを考えてない方がおかしいと思います💦
うちも先日飲んで帰って来たので、キレました😅
何かあったら上の子はどうするの⁈私はどうやって病院行くの⁈そこまで考えて行動したの⁈と💦
ぽん
うちも3人目ですが、旦那にとって妊娠はなんという他人事です笑
多分一生わかりあえないと思います。
体や心のしんどさは。それはお互い様。
今日は体調変わりなかった?そんな一言あればいいのになーと思います。。笑
(女女男男)4兄弟♡ママ
ビール飲もうとしているのは夜ですよね?
上の子いると、どっちみち夜、病院いかなきゃいけなくなったときに
わざわざ上の子連れてまで病院旦那に送ってもらうのも大変なので
(うちの病院は子供は部屋にはいれないので)普通に臨月ですが
旦那ビール飲んでます!
夜中何かあれば、うちは陣痛タクシーつかって病院行く予定で、旦那は子供たちと夜中寝て待ってもらう予定ですよ👐👐
退会ユーザー
私ならビール飲ませます✨旦那はお仕事頑張ってくれてるわけですし😃旦那に頼らずタクシーで行きます❕ちなみに三人とも切迫です😂
はるる
まとめてのお返事失礼します💦
コメントありがとうございます!!
ビールを飲んで欲しくないというよりも、自分の気持ちに寄り添ってほしいのかも...というコメントを見て、少し腑に落ちました😂
多分そうなんだろうと思います💦
ただ、やっぱり何があるか分からないのが妊娠出産で、そりゃお酒を気分良く飲んでほしいですが、いざ予想外のことが起こった時に、お酒を飲んでることによって選択肢が狭まったり、どうしよう💦と困る状況には避けられるなら避けてほしいのも事実です😭
タクシーを最終手段としては、もちろん考えていますが、うちの旦那はドケチなので、タクシー使うぐらいなら俺が送っていくか、私の母に来てもらって送ってもらえ、と言われました。
だったら酒飲むなよ!と思ってしまい😂
気持ちを分かっていただける方もたくさんいて、気持ちも少し軽くなりました😊
我が家には後ビールが残り一本になったので、早々に消費してもらって(飲まなくてもいいけど😂)お酒が家に無い状況を作りたいと思います😂
退会ユーザー
男って家で制限しちゃうと外で発散したりするので気をつけてくださいね😂頑張ってください❤️
ワーママ🌻
じゃあ私も飲もうかなって言う😂
え、お腹に子供いるからダメでしょってなったらじゃあ私はどうやってストレス発散したらいいの?って言い返してやります😂
10カ月の妊娠期間本当ーーに辛いしお寿司とか生卵とか我慢するものもたくさんあるのにたった1カ月飲めないのをグダグダ言うのはアホなの?って感じです😄
あとは飲ませて陣痛きたらタクシーで言って産後は、こいつ(旦那)はお酒も我慢できずに飲んで出産の時飲酒状態だったんだよーありえないよねーって周りに言うのもありだなーとか復讐を考えちゃう😂w
はじめてのママリ🔰
39週目2日目の妊婦です。旦那に臨月入ってお酒をやめて欲しいと何度か言って、断られて、諦めてたんですが、酔った時の態度で傷つく事が積み重なって涙が止まらなくなってしまったので、やっぱなんか対策したいと、先週相談したらやめてもいいと、言ってくれたんですが、それからなんの質問しても生返事で、全然会話も楽しくなくなってしまい、結局穏やかに過ごせない日々で予定日を迎えようとしています。先程チラッとおしるしぽい茶オリが出たちめ、おしるし来たかも!って言っても、、うん。と、小声で返してくるのみ、、、もう期待はしないけど穏やかに過ごすためにどうしたらいいんでしょうか、、会話がうまくできないのがつらいです。
コメント