※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

切迫早産で仕事を休んだ場合、有給消化になるかどうかは、会社の規定によります。診断書があれば有給消化にならない場合もあります。傷病手当は保険証の会社に確認が必要です。

切迫早産で仕事を3日〜11日までお休みしました。
診断書はもらっています。

この場合は、有給消化になりますか?
有給も残り少なく状態です。

知り合いは診断書があれば
有給消化にならなかったと話して
いたんですがどこに何を確認
すれば良いのか分からず、、、

傷病手当などもあるみたいなのですが、
こちらは保険証の会社に確認すれば
良いのでしょうか??

全く何も分からずで、、、
どなたか詳しい方おられましたら
教えて頂けないでしょうか😭

コメント

社会保険加入されてれば6日分の傷病手当金の申請出来ますよ(ᐡ_  ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎

傷病手当金 申請書 協会けんぽ
で検索すると申請書が4枚出てくるのでそちらを印刷して必要事項2枚分記入して、病院で1枚、会社から1枚労務不明の証明書書いてもらったら大丈夫です-⁽ -´꒳`⁾-
4枚揃ったら協会けんぽ宛に郵便で送ると1~2ヶ月弱で振り込まれます☺️

• ♡♡♡

♡♡♡

さっそくお返事、そして詳しく教えてくださりありがとう
    ございます😣✨

この場合仕事の方は6日間欠勤という形になるのでしょうか?

• 6月14日

退会ユーザー

待機期間として3日間で4日目から支給対象でその11日は欠勤扱いですm(*_ _)m最初の3日を有給にされる方もいますが😶👍

• 6月14日