※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
ココロ・悩み

保育園で障害児の扱いについて悩んでいます。先生たちの態度が嫌なことに気づき、精神的に辛い思いをしています。障害児の存在に対する理解が欲しいと感じています。

今通ってる保育園が障害児も受け入れOKみたいで入園してから長女に障害あるの気づいて運良く転園しなくて良かったけど先生たちの態度があからさまに嫌がってるのがわかる

障害児の保育なんてしたくないよね
でも顔に預かりたくないって顔しないで欲しい…

障害児の扱いになれてる先生(1人)以外は皆嫌な顔

保育園でもイヤな顔され出かければ周りから冷たい顔され肩身が狭いし何より保育園でイヤな顔されるのが精神的に辛い

こっちだって障害ない子に生まれて欲しかったのに
障害持って生まれたことがそんなダメなことなのかな……
親のせい?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしています🥺

幼稚園ではないので保育園であれば障害児であっても受け入れてもらえると思うのですが、地域ごとで違うんですかね😭
もし転園が厳しいようであれば、園長に伝えても良いと思います🥺

そういったことは我慢せず伝えるべきです🥺

はじめてのママリ🔰

障害児を受け入れしてるのに、そんなあからさまな態度するなんて嫌ですね💦

息子はいくつかの園に直接電話して、職員の人数が手厚くて発達障害などに寛容な今の園に決めたので幼稚園生活は今の所楽しく?送れているのですが、保育園だとなかなか転園というのも難しいのですかね?🥲

障害は脳の問題なので、親のせいじゃないです!
見た目で障害と分からなかったり重度な感じがなかったりすると、躾がなってないと思われかねないのも発達障害などの難しさだなと痛感します。
悩みながら必死に育てているのに、まだまだ理解して貰いづらい、寄り添って貰えない事も多いですよね💦

ちぃさん、3人もお子さんいて毎日頑張っていると思います😌
園長先生に相談される、転園も視野に入れる、など何か解決になる糸口が見つかりますように。。

ママリ

受け入れOKな保育園なのに
そんなあからさまにわかる態度とってるなんて
嫌ですね…

保育士さんて障害児の保育については
学ばないんですかね?🤔
よくわかんないですけど…

健常障害かかわらず、皆が楽しめるように
親身になってもらえると良いですね…💦