離婚調停中で、調停委員の言葉に不安を感じています。調停経験者の意見を知りたいです。
離婚調停中です
しんどいです
『ご主人が、実家には来ないでほしいってあなたに言われたと言ってました』
《私は来ないでほしいとは言ってません
こうでこうでこうだからここのお店にしようと思ってるんだけど大丈夫?と言いました》と言ったら
『でもご主人は、来ないでほしいっていう風に思ってるんだよ
そう感じとったからこう思ってるじゃないの』
なんか、調停委員は旦那の見方なのかなと思った
調停を経験した方は、調停委員の言う言葉とかどうでしたか??
心に突き刺さること言われるとしんどくて
離婚調停て、みんなこんな感じなんですかね?
今メンタル弱いので批判は遠慮願います💦
- ポポロンの森(9歳)
コメント
退会ユーザー
離婚調停経験しました。
あの人達、どちらの味方もしないと言いますけど、言い方がどちらかに加担してるようにとれるんですよね。
私は持病抱えていて、当時薬を飲んでいました。それについても、今はかなり知られるようになった病気なのに、無知。
持病があると言うだけで、元夫に加担しているようにも受け取れる発言や、病気の私を見下す発言が多々あったので、弁護士通じて謝罪してもらった事もあります。
書かれている事ですが、ご主人の主張に対して、事の全容が分かったのなら調停員のその発言は、ご主人への加担にもとれますよね。
そう感じたのが思い違いなら話は全然違ってくると思います。
どちらかに加担しない公平な立場ならその発言は不適切だと言っても良いかも知れないですよ。
公平じゃないんですから。
ここだけの話、私も調停員の不公平さとかに腹立ちましたよ😓
元夫が起こしてきた調停の内容と、話し合ってきた内容が全く違うのに、指摘も何もせず半年も時間を無駄にされましたからね😓
みくも
調停員の人 替えてもらえたよーな?? もしくは次回の調停の日にちを わざと理由作ってずらしたら調停員代わった事があり そこから 嫌な調停員から逃れられました 偶然かもしれませんが なんなら弁護士に相談してみたらどーでしょうか?
とりあえず 気持ちをおさえて感じよく 印象をあたえておいた方がいーと思います
私もどちらかに いれこむと思いますね 公平ではないような感じです 結局証拠がなければ言った言わないの話し合いですが これが調停なんですよね
負けないで下さいね
-
ポポロンの森
コメントありがとうございます😣!
調停委員、かえてもらって良い方向に向かえばいいですが、
少し迷ってます
気持ちを抑えて離婚成立するまでガマンしようか。。
私の離婚したい気持ちは分かってくれてるようなので
私は運良く録音していたので旦那の発言残ってます!
もう少しと思って、がんばろうかな😣- 11月25日
-
みくも
録音!素晴らしい!
いかに旦那がつじつま合わない事言ってるか証明できるかですね!
早く離婚したいからって 条件妥協しないでしっかり戦ってくださいね! またまだ子供 成人までありますよ!- 11月25日
-
ポポロンの森
録音しておいて良かったです
旦那や義両親の本当の中身が分かりましたしね
旦那、ほんと言ってること筋が通ってないんです
ありがとうございます
がんばります😖- 11月25日
ポポロンの森
コメントありがとうございます!
同じように感じている方がいてホッとしました
私だけ?と思っていたので😣
逆に旦那の方も、調停委員の発言に対して私側に加担していると感じたりしてるんですかね?
私が辛い思いをして離婚したいというのは分かるよ、それがきちんと相手にも伝わるといいねと言われました
時々刺さる調停委員の発言や、相手が離婚する意味が分からないという発言にがっかりして調停後の帰り道はいつも泣きべそかいてます
このまま調停を進めていいのか少し考えてしまいます
退会ユーザー
調停員も人間ですけど、加担しないと言うなら徹底するべきですよね。
ご主人がどう感じているかは分かりかねますが、自分の気持ちわかってくれてる!と思っていておかしくはないですよね…
みみりんさんへの離婚したい気持ちが相手にも伝わると良いねという言葉は、調停員に言われたのでしょうか?
調停員に言われたのなら、他人事過ぎてて、仲裁役の言葉とは思えませんね。
離婚したいと踏み切るまでに、沢山悩まれてきたと思います。相手方の気持ちを汲み取る力のなさに腹がたちます。
泣きたくなるのも無理ないですよ。
今からでも弁護士に相談は難しいでしょうか?弁護士立てれば調停員も下手な発言は今以上に出来なくなると思いますよ。
ポポロンの森
調停にて旦那が離婚する理由が分からないと言っていたので私が旦那宛に離婚を決めた理由を手紙で伝えることになり(別居中です)
調停委員に(その手紙で)離婚したいという気持ちが相手に伝わるといいねと言われました
その調停委員は男性で60代くらいだと思います
やはり弁護士さんが隣にいたら調停委員の態度や言い方、変わりそうですね。。
実は弁護士さんには2回ほどこの離婚の件で相談に行ってるんです
2回目に行った時に相手がモラハラで弁護士つけたいと話したんですが、その時はまだ調停始まってなくて、まずは調停してみてと言われてついてもらえなかったんです
何て頼めばついてもらえるんですかね。。
退会ユーザー
そうだったんですね…
60代くらいの方が担当なんですね、、なかなタチが悪いと言うか、1夫婦の離婚の仲介人とは思えないですね。
弁護士さんには相談されていたんですね。
調停が始まってからと言うのは、なんだかやる気がないと言うか、そんな感じですね。
今の弁護士さんにお願いするなら、調停がうまく進まず難航しそうです。と素直に相談されて見るのが1番かと思います。
ただ、弁護士にも得意不得意がありますから、例えば法テラスなどから離婚に強い弁護士さんを紹介して貰って、弁護士をかえる方法もあります。
2回相談したからと遠慮する必要はないですよ、契約するなら報奨金などはこちらが支払うんですから、選ぶ権利もあります。
辛いかと思いますが、離婚する為お子さんの為です^_^
別れてしまえばスッキリしますから、強気で行きましょ
ポポロンの森
調停委員にはその発言は相手に加担している、不適切ですと伝えてもいいんですかね💦
相手に面会交流の申立をされたので話してたんですが、面会回数を決めてる時に調停委員が相手が可哀想って言ったんです
えって思ったんですが、言えば良かったかな😣
我慢することも大人の対応かなと思うとなかなか言い出せなくて
弁護士さんは法テラス通して紹介してもらったところです
調停日に待合室で弁護士さんと一緒にいる方たくさんいて、心強いだろうなと思います
もう一度相談に行ってみます
退会ユーザー
なんと言いますか、主張する所はしないと相手方の思うツボになりかねないですからね。
意思を伝えるのは大事だと思いますよ。
面会交流に関しては、相手方に月1でも許可して、離婚後は理由つけて断れば大丈夫ですよ。面会交流に応じない方が調停員にしても良い印象を与えないですからね。
大人の対応は大事ですけど、自分の意思を伝える事も大事ですよ(o^^o)
弁護士は雇い主の力にならなきゃいけないですからね、いた方が心強いかな。
調停で決着付かなければ、裁判しなきゃならないですから、裁判となれば弁護士雇っていれば自分は行かなくて良いですし、相手方の顔も見なくて済みますから、先の事も含めて相談されても良いかも知れないですよ(o^^o)
今の弁護士が合わないなら、法テラスに相談したら変えてもらえたかと思いますよ。
大変ですが、踏ん張りどこです^_^
ポポロンの森
自分の意思はしっかり伝えます!
調停経験された方の意見が聞けて良かったです😊
ありがとうございます✨
今妊娠中なんですね!
無事に赤ちゃんに会えること願っています😌