※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

「家族」に執着?しすぎる旦那について、ちょっと愚痴です、、笑笑うちの…

「家族」に執着?しすぎる旦那について、ちょっと愚痴です、、笑笑

うちの旦那は母親の男が変わるたびに兄弟が増えて、父親がばらばらの7人兄弟の1番上として育ちました。
常にお兄ちゃんなんだから、と言われて育ったみたいで甘え下手だし1人で抱え込みすぎるところもあります。
本人はあまり子供の頃の話をしたがらないですが母親の男にいじわるされたりとかもあったみたいです。
お金もなくて高校も奨学金、家は3DKの市営住宅に母親とその彼氏含め9人で住んでました。
そんな家庭環境で育ったからなのか、普通の家族への
憧れ?執着?が強いです。
私は今専業主婦ですが、旦那は日曜日しか休みがないので家族が揃うのは日曜日だけです。休みの日たまには友達と遊んだりすれば〜?と言ってもせっかく家族揃ってるのに遊びに行きたくないといいます。
それはまぁいいんですが、私がちょっと買い物行きたい
から子供2人家で見ててほしいと言うとせっかく俺休みでみんなでいるのになんで1人で出かけるの??と言って
結局はみんなで買い物行くことになります。
わたし的には家で子供たち見ててもらった方が
ささっと用事済ませられるし楽なんですが旦那は
休みの日は家族揃っていたいと思ってるみたいです。
遊びにも行かないし飲みにも行かないで家族の時間を大切に…周りから見たらただの良い旦那かもしれません。でも時々息苦しいです。
旦那がこんな感じなので、旦那に子供預けて美容室とかも行ったことないです😓
うちの旦那ちょっと変わってますよね??
家事育児も協力的だし、優しいし良い旦那だとは思うけど最近少し息苦しさを感じてしまって😅

コメント

まぁみぃ

うーん確かに考えると私も少し窮屈ですね。
やはり子どもがいる生活ってたまには離れて1人の時間とかほしいですし
ぱっと行ってぱっとかえりたいとかありますよね。
美容院に行くのもみんなで行くってことですか?

• ママり

ママり

旦那にそういうふうに言われるのが面倒なので平日の旦那が仕事の日に母に子供たち見てもらって美容室行ってます😅半年に一回程度しか行かないですが😖

• 6月13日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

いやぁ窮屈ですよね。
    もう少しバランスが欲しい。
    せっかく俺が休みなのにという言い回しが余計に「あなたのためだけに家族がいるわけではない」「時には全体の効率も考えて欲しい」と言いたくはなりますね。
    うちは基本的に行き先も言わず、聞いても「適当にその辺」みたいな言い方して出ていくので(いってきますとかもないです)一緒に暮らしてる人への配慮を感じないのですが何度も気分が悪いと話してもまあなかなか治りません。
    なのでせいせいさんの旦那さんのように家族家族!って言ってくれる人に憧れはしますが
    せいせいさんがもしお友達と遊びたい場合は日曜日を避けるか行かないの選択肢がないと言うことですよね?💦
    なんでも家族みんなでという制限がつくので監視されてるような窮屈さを私も感じると思いますし
    たまにはせいせいさんの意見を聞いて欲しいですね😔
    かわいそうな背景があるとはいえせいせいさんはその当事者ではないのですから。
    旦那さんにとって理想の母ではなかったからと言ってせいせいさんにその理想を押し付けるのは違うと思いますね。

• 6月13日
くまままま

状況は違いますが嫉妬深い夫で私も前まで1人で出かけることをダメと言われてたので窮屈な気持ちわかります。
産後初めて自転車で10分くらいのスーパーに行った時はこんなに楽なんだと清々しい想いでした😂
ずっと外に遊びに出られてても嫌ですけどずっと家族一緒じゃないとダメっていうのもしんどいですよね。
旦那様がお家空けて遊ばないとこちらも遊んだりしにくいですしね😣

• ママり

ママり

そうなんですよね😓
    昨日も車で5分のホームセンターに行くだけなのにみんなで行くことになってめんどくさ!って思っちゃいました😂
    私結婚してから1回も友達と遊んでないです😅

• 6月13日
下僕

うーん、無い物ねだりかなーと思いました。
同じく育児もしてくれるし一人で子供二人見てられるしわたしにもたまに優しい旦那がいますが、浮気性で一つのところにいられる性分じゃなくてすぐに一人で出かけていっちゃうような奴と暮らしてると、いつも旦那が家にいることがわたしの安心に繋がるし、女関係でかなり苦労させられてるので質問者様の旦那さんのことを羨ましいと思ってしまいます。
質問者様の旦那さんのことを読んで、結局はわたしも無い物ねだりなのかなーと思えました。
その旦那を選んだのは自分(はいけも含めて)で、離婚する気もないなら、自分の機嫌は自分で。その環境で自分か楽な方にどう折り合いを付けていくか。なのかなぁと感じました。

• 下僕

下僕

()は(背景も含めて)でした。
    旦那の生まれ育った環境も含めてって意味でした。脱字すみません。

• 6月13日
  • ママり

ママり

なるほど…確かにそう考えると無いものねだりですね😔
    昨日、車で5分のホームセンターにコバエ取りを買いに行くだけなのに1人で行かせてもらえなくてみんなで行くことになりめんどくさ!ってなってしまいました😵‍💫
    1人で行けば15分で帰ってこれるのに💦

• 6月13日
  • 下僕

下僕

その気持ちもわかりますよ。子供二人連れて行くとなると用意もあるし持ち物も増えるし。時は金なりですよね🕺子供見ながらの買い物大変ですもんね。一人で行けば身軽なのに。

• 6月13日