※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

土日はワンオペで子供と公園に行けず、体調も悪く、息苦しさを感じています。治し方を知りたいです。

土日は保育園がないのでワンオペなんですが、
毎週ヘトヘトな土日ですが、
今日は特にやばかった。。
子どもが暇そうにしていて公園どこか連れて行かなきゃという気持ちはあるのに、体が動かないんです。床にはえつくばって起き上がれない。ソファーに座ったら強烈な眠気に襲われて、
もう辛くて辛くて気合で外に出ました。
そしたらいつもの電動自転車が、電動になってる?!ってくらい重たくて。
とりあえず外はしんどかったのでイオンに行ったんですが、歩くのが辛い。ふらふらでした。
スーパーのカートも重くて重くてしょうがなくて。
丸一日こんなんだったわけではなくて、
夕方、重たい腰を上げて支援センターに遊びに連れて行ったら、ちょっとは楽になりました。

風邪も熱もないです。
喉が痛くも痒くもありませんが、すごく喉が詰まっている感じがして、息もしづらいです。
酸素薄くなった?!って感覚。
ただただ倦怠感がすごいです。
治し方ありませんかね?😭
睡眠薬飲んでるので睡眠は毎日規則正しく取れています。

コメント

ゆうなママ

毎日お疲れ様です✨

私も毎日起き上がるだけでも気合い入れないといけないくらい、つらかったんですけど、鉄剤、チェストツリーのサプリ、養命酒を飲み始めてからだいぶ楽になりました!ただ何か病気の可能性もあるので、あんまりひどい場合は受診させるのがいいと思います💦

ミロ

ワンオペお疲れ様です!

平日はお仕事されてるんでしょうか?
平日はお仕事で土日はワンオペは体力的にきついですよね😢

喉が詰まるのはストレスが原因になる事もあるそうです。

周りに頼れる方はいませんか??
いないからワンオペなんでしょうが💦

平日に有給が取れるようなら、有給とって少し一人でゆっくりするとか…🤔
倒れたらどうせお仕事休むんだし、倒れる前に有給使ってもいいんでは!?

ままり

私も同じで平日仕事してますが土日は夫が仕事なのでワンオペです…
キャパ超えてるなと思う事もよくあってそれで同じく最近息がしづらいというか呼吸が浅くなってるなって気付きました🥲ストレスっぽいですよね🥲深呼吸をゆっくりと沢山した方がいいみたいです。
やっぱり息抜きとかひとりの時間とか大事だと思いますので、私もですが頼れるものは頼りましょう🥲

ららら

ワンオペ育児で特に2歳の体力ありあまるこの時期、家の中でだけで完結しないので、ほんと体力足りないって、私も毎日思っています😭

喉が詰まる感じで、息がしずらい感じが、甲状腺の病気のバセドウ病も当てはまるかも?!とふと思ってしまいました🤔
倦怠感や立ち上がれない程の疲労感も症状としてはあったりします😥
わたし自身、バセドウ病の既往歴があります。体の不調をそのままにしていたら、知らない間に随分悪化していました。

怖がらせてしまったらすみません💦
ストレスや疲れが溜まりすぎても、そういう症状が出ることもありますよね😅

因みに、専門医院でなくても内科がある医院であれば、バセドウ病等は血液検査で異常かどうか分かります。小さい医院は外注出しになると思うので結果に時間がかかるも思います。

ママリ

お疲れ様です。

私は4月に復帰したのですが、土曜日は本当につらいです🥺
家事もしたくないしソファーからうごきたくありません。
やらなきゃ…やらなきゃ…と重たい身体をなんとか動かして、洗濯物を畳むので精一杯。。。
ダラダラしてます。
でも日曜日になるとスッキリ動けるようになって、サッサと家事が進みます。

ママリさんもきっと疲れが溜まってるのではないでしょうか?
土曜日は最低限のことだけしてダラダラするとか決めたら少しは楽になるのかな…違ったらごめんなさい💦

みかん

たぶん自律神経失調症だと思います。
お疲れ様です😥💦
私もそうでした😓

You Tubeにセルフケアたくさん上がってるので、試してみてください!!

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ感じです😖
体が動きません、
喉がつまるっていうのはストレスからだと思います
自律神経失調症のような感じに思おますが、、、

フワ

疲れだと思います‥コロナ倦怠感あるので可能性なくはないですが、もうそれは疲れ切ってるのかと‥😭
私も最近そんな感じで、前そんな感じだった時は常時原因不明の吐き気に襲われてました😅

さと

それは、、、無症状寄りのコロナの可能性ありますね、、!!
息しづらく倦怠感が強いのは、オミクロンの特徴です💦
明日も続くようなら、PCR検査受けた方がいいかも、、。

はじめてのママリ🔰

そんなにヘトヘトなのに沢山外に出掛けてて凄すぎます!😭偉すぎます😭!!!

回答になっていなくてすみません💦
2歳児がいると家でダラーっと過ごすこともできないので辛いですよね😭😭😭

お身体お大事にしてください。😭

ルナ

ストレス性の自律神経失調が疑われますね、、、、

うちも完全に毎日がワンオペなのですが、土日は雨とか面倒な日はまず無理して出掛けないです😅

息子にお昼は出前でもいいー?といって丼物食べさせて終わり、洗い物すら出しません!
好きな玩具で遊んでいいんだよー♪と言って家中を好き勝手に遊ばせときます。私は残りの仕事か、ゴロゴロ映画をみながら下の子のミルクあげてオムツ替える程度です。

夕方、カオスになった部屋を一緒にお片付けはしますが、それ以外はママもお休みdayとしています。
過干渉にならないように、子供にも休日の過ごし方を自分で考えさせるってのも良いと思いますよ◎