質問というか愚痴です。最近少し精神的に辛いかもと思う事があります。…
質問というか愚痴です。最近少し精神的に辛いかもと思う事があります。
妊娠中まで旦那とは仲良しで、2人の時間がなくなるのが寂しいと思うくらいでした。心配性の私に旦那が「大丈夫だよ」と言ってくれる事で、私も安心できていました。
でも産後は赤ちゃんの事で大丈夫かな?と思う事があり、それに対して旦那が軽く「大丈夫でしょ」と言うのにイライラするようになりました。
「え、何が大丈夫なの?」と私が思うようになり、旦那なりに心配したり考えた結果大丈夫なのかもしれませんが、本当にちゃんと考えているのかとイライラします。
他にも危機管理能力や衛生観念が私と違い、洗い物を頼んでも食器に汚れが残っていて結局私が洗い直したり等、頼りになりません。
危機管理でも私がずっと危ないからやめてって言っても大丈夫でしょと言い続け、実際危なくなった時があり私がブチギレた事もあります。
私は共感してほしい話にも旦那は正論で返してきたり、今は共感してほしいと伝えても上手く行かず、普通の会話をしてもイライラする事は多いです。
また、幼稚園までは自宅保育をしたいと思っており、娘もそのつもりですが現時点で発達が遅れている部分があり、私がもっとこう接すれば良かったのかな等考えてしまいます。
心配事の多くはその都度保健師さんや医師など相談はして対処して、その時精一杯やってきたつもりですが、後悔する事も他にもあり、娘は一応元気に育ってはいますが私が育てて良かったのかなと思う時があります。
でもうつとかになりたくないので、出来るだけ明るく?暗い気持ちに蓋をして生活してる感じなので、今はまだ大丈夫かなと思います。
育児をしていると「これは治って良かった、でもまたこっちの問題が出てきた」など日々悩み事はつきず、少し疲れたなと思いつつ、育児に休みはないし娘は可愛くて癒しなので娘と離れた時間が欲しいわけではなく、でも疲れたと感じる…私はどうしたいのかも良く分からず、誰かに話をきいてほしくて投稿させていただきました。
- ぽむ(1歳0ヶ月)
コメント