※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
ココロ・悩み

義祖母からの頻繁な電話に悩んでいます。初めての出産育児でストレスが溜まっており、義祖母との付き合い方に困っています。どうすればいいでしょうか?

愚痴です😔

義祖母から朝6時や日中に電話が多々あり、初めての出産育児で日中はワンオペ。こっちのタイミングで折り返そうと思っていても5回も6回もひたすらかかってきます。

義祖母は一人で住んでいるので(うちから徒歩5分)緊急事態かと折り返すとただの世間話。
挙句の果てに一度で電話に出ないことにチクチクと嫌味を言われます。

旦那には弟と義祖母しか身内がいなくて義祖母には何も言えない感じです。(性格上言うと余計めんどくさいことになるってこともあるため)
生後3週間の泣き止まないお子と、わからないことだらけな不安と家から出れないストレスに追い打ちをかけるように鳴り止まない電話に発狂しそうでした、、、

元々義祖母は身内でも嫌がるぐらいとってもクセの強い人で、何を言われてもあんまり気にしないタイプの私ですが、妊活中、妊娠中の神経質な時期に言われた言葉やありえない行動、積み重ねで苦手意識が出来てしまいできるならば電話でも話したくないレベルです。それでも旦那のおばあちゃんですし、そんな訳にもいかないのはわかっているのでうまく付き合っていこうと努力はしているのですが😔

1ヶ月検診に一緒に行くと言われ、コロナで今はきても病院に入れないから💦とやんわり断ったのですが。車で待ってる!と聞いてくれません。

旦那がいないタイミングでいつも色々言われるので、もう旦那なしではなるべく会いたくないと思っていたので、どーしようかと悩んでいます😭笑
ちなみにめんどくさい人なので産む病院も指定されてお金かけるな!と言われていたので義祖母にはもっと安いところが見つかったと嘘をついて産んだ病院も教えていません。なので検診に来られると困るっていうのもあります、、笑

みなさんならどうしますか?😔
電話とか、、、健診とか、、、他にも愚痴を言い出したらキリがないんですけど😭

コメント

ままりん

縁切っちゃダメですかね…

• するめ

するめ

本当それがベストアンサーで間違いないです👍笑

• 6月12日
  • ままりん

ままりん

いやぁ…すごい莫大な遺産あるなら分かるんですが
    別にないなら正直他人だし…
    旦那がしっかりガードしてくれないなら
    縁切ります…

赤ちゃんと老人の世話まですることないです💦

• 6月12日
  • するめ

するめ

育児の大変さももちろんあるんですが義祖母の問題がなければこんなにストレスも頭も抱えることないのにと毎日思います。笑
    なんでこんな時に義祖母の事で悩まなきゃならないんだと、、、そうですよね!!冷静に考えたら自分の親や、祖母にすら何もしてあげれてないのに他人のばーちゃんにやってあげる筋合いないですよねwww

• 6月12日
  • ままりん

ままりん

後先短い老人の暇潰しになる必要はないので
    旦那に言って着拒!☺️
    これで解決です笑

• 6月12日
まぁみぃ

えーっとごめんなさいミュートかブロックします🙏
それか旦那さんが対応すれば良いと思います。
何か言えばめんどくさくなるとは言え、そこで乳飲み子抱えてる奥様が対応するのは無理だと思います。
緊急事態のことは旦那さんの電話番号か会社の番号にかけさせれば良いと思います。

嫌なものは嫌、でも旦那は出てくれない
だからと言ってなんできちさんがそんなに頑張るの?って話です

• まぁみぃ

まぁみぃ

ちなみに私なら

「あなたが言わないなら私が言うし、それは直結として縁を切ることになるけどいいのね?」と一応言っときます。

• 6月12日
  • するめ

するめ

そうですよね?!私ちょっと優しすぎるんですかね??笑
    自分の子供、旦那さんが早くに亡くなっていて一人で寂しいんだろうなと妊娠前はよく日中ひとりで顔出しに行ってたんです。

ですけど、手のひら返されるような言われようと、扱いをされてだんだんと何でそこまで言われなきゃならないんだろう、、、と思うようになってしまいました。距離を詰めに行ったのはこっちの方なので笑
    今では余計なことしなきゃよかったと後悔しています😭笑

• 6月12日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

いいえ!ちょっとではなく
    かなーーーーーーり優しすぎます。笑

それは情に熱く慈悲深き、きちさんの素敵なところです☺️

ただ、嫌なものは嫌!で良いと思います!
    病院選びに関してもお金をかけるなってお婆さまが出してくれたんですか?

• 6月12日
  • するめ

するめ

頼もしい、、、私がストレスを抱えることは子供にとっても良くないと考えると心鬼にしてそのくらい言えないとダメですよね😭!!

• 6月12日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

全然ダメなんかじゃないですよ!
    それほど旦那様のこともきちさんが大切にされてるんだと私は思います😊

ただ、その分旦那様もきちさんとお子様のことを考えて動いてほしいです。

めんどくさいからって言われても
    面倒ごとを先延ばしにしたり、きちさんにその面倒を背負わせてるようでは解決しませんもの。

これからもっとお子様が成長していくにつれて
    いろんなことがあるのにそんな手のかかること負担のかかることやってられません😩

• 6月12日
  • するめ

するめ

旦那を育ててくれた人だからと思い出来ることはやってあげたいっていう心からの気持ちだったので、勝手に裏切られた感というか、、、なんというか😔

いいえ。笑
    1円も出してくれてませんよ。笑
    ただ古い考えの人で出産にお金かけるなんておかしい。妊娠は病気じゃない!男を産まないと跡取りが!(一般的な家系です笑)など言う人なんです😭

ちなみにうちは女の子で笑
    生まれる直前までお腹の出方は男の子だ!と言い張り

出産から数時間後、一発目の電話での第一声が「性別は?」でしたwww

• 6月12日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

本当に優しさに甘えるどころかあぐらをかいていて私が腹立ちます⚡️⚡️⚡️

金も出さずに口だけ出すなんて最低ですね🫠
    病気じゃないからどこか痛くてもつわり酷くても薬も使えないんだよ⚡️
    命をなんだと思ってるんだって話ですよね!

女性は男の子製造機ではありませんって話です!

• 6月12日
ゆうな

勘弁してくれやって感じですね💦
旦那さんに全て任せましょ!
連絡無視でいいと思います!
まだお子さん小さいのにばぁちゃんの事まで構えないですよ💦💦

• するめ

するめ

旦那の家族に対して、しかもお年寄りに対してこんなこと思っている私は冷血なのではないかと悩んでいたので、皆さんの意見聞いてて私は間違ってない!と思えました😭笑

ありがとうございます😭💓

• 6月13日
M🔰

私だったら…
本当に忙しいしいっぱいいっぱいなので、要件があれば旦那に電話してください🙋‍♀️とだけ伝えてそっこー電話切って、着信拒否!笑

• するめ

するめ

無理する必要ないんですよね、、、そうですよね!!

ありがとうございます😭💓

とっても気持ちが楽になりました😔

• 6月13日