お仕事 育児休業中の有給が20日しかなく、加算されていない疑念があります。会社の規約で育児休業中の有給は発生しない可能性があり、労基法違反ではないか疑問です。 育児休業中の有給についてなんですが、復帰した時に20日しかなく、育児休業中の有給が加算されてないようなんですが、会社の規約で育児休業中の有給は発生しないと書かれているんじゃないかと思うのですが、これって労基法で違反になるんじゃないんですか?詳しい方おられるでしょうか? 最終更新:2022年6月11日 お気に入り 育児 会社 復帰 はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月) コメント 退会ユーザー 出勤率8割は超えてますよね…🤔💭 会社に言って遡って計算し直してもらった方がよろしいかと思います( . .)" 6月11日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。出勤率8割って育児休業中のことですよね? 6月11日 退会ユーザー 育休中のみてよりは、有給の権利発生条件期間での全労働日です😅例えば4月入社10月有給付与でしたら翌年は10月から数えて8割です。 産休育休合わせて1年以上休まれてれば出勤率8割は超えると思いますが(ᐢ._.ᐢ;)՞ ՞ 6月11日 はじめてのママリ🔰 令和2年の12月に出産して、復帰が令和4年の4月の途中なんですが、普通は有給発生されますよね? もしも、規約が与えないと書かれている場合は規約が優先されるかご存知でしょうか? 6月11日 はじめてのママリ🔰 因みに、有給発生する日が4月です。 6月11日 退会ユーザー そうですね💦ちなみに入社されたのは何年何月ですか🧐 規約というのは会社の就業規則と言うことでしょうか? 有給は条件満たしてる方には与えなければならないので会社がどうとかは関係ないですm(_ _)m 6月11日 はじめてのママリ🔰 はい。新しく規約が変更されたみたいで、前と変わっているみたいなんです。 平成17年4月だったと思うのです。 6月11日 退会ユーザー 法律で決められてるのでその規約ってゆうのは無関係になりますm(_ _)m会社さんが産休育休の扱いを知らないって可能性があるのかもしれないですね それなら年20日付与されてますかね、 4月入社で有給も4月に付与されるということですか?? 仮にそうだとしたら40日残ってないとおかしな計算になりますね(>_<) 6月11日 はじめてのママリ🔰 そうです。年に20回で4月入社で規約が変更になる前は、有給発生が1月だったんですが、それが最近4月になったようなんです。 計算間違えなら嬉しいのですが😓 6月11日 退会ユーザー そうなんですか😶 その辺もふまえて会社の担当の方にご相談されるといいと思います!有給は遡って計算できるのでもし20日しかないなら残りの20日分も付与してもらえるかと思います💦 6月11日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。相談したいと思います。 6月11日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。出勤率8割って育児休業中のことですよね?
退会ユーザー
育休中のみてよりは、有給の権利発生条件期間での全労働日です😅例えば4月入社10月有給付与でしたら翌年は10月から数えて8割です。
産休育休合わせて1年以上休まれてれば出勤率8割は超えると思いますが(ᐢ._.ᐢ;)՞ ՞
はじめてのママリ🔰
令和2年の12月に出産して、復帰が令和4年の4月の途中なんですが、普通は有給発生されますよね?
もしも、規約が与えないと書かれている場合は規約が優先されるかご存知でしょうか?
はじめてのママリ🔰
因みに、有給発生する日が4月です。
退会ユーザー
そうですね💦ちなみに入社されたのは何年何月ですか🧐
規約というのは会社の就業規則と言うことでしょうか?
有給は条件満たしてる方には与えなければならないので会社がどうとかは関係ないですm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
はい。新しく規約が変更されたみたいで、前と変わっているみたいなんです。
平成17年4月だったと思うのです。
退会ユーザー
法律で決められてるのでその規約ってゆうのは無関係になりますm(_ _)m会社さんが産休育休の扱いを知らないって可能性があるのかもしれないですね
それなら年20日付与されてますかね、
4月入社で有給も4月に付与されるということですか??
仮にそうだとしたら40日残ってないとおかしな計算になりますね(>_<)
はじめてのママリ🔰
そうです。年に20回で4月入社で規約が変更になる前は、有給発生が1月だったんですが、それが最近4月になったようなんです。
計算間違えなら嬉しいのですが😓
退会ユーザー
そうなんですか😶
その辺もふまえて会社の担当の方にご相談されるといいと思います!有給は遡って計算できるのでもし20日しかないなら残りの20日分も付与してもらえるかと思います💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。相談したいと思います。